Найти в Дзене
Записки москвитянина

РЕКТОР-ОТЩЕПЕНЕЦ

О НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ УЗБЕКОВ И РУБЛЕ

На Востоке любят сладкие речи. Сегодня председатель СФ Валентина Матвиенко на встрече с главой Законодательной (нижней) палаты Олий мажлиса (парламента) Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым возвышенно сказала, «между главами двух государств установились особые доверительные отношения, которые создают благоприятную атмосферу взаимодействия»

Надеюсь, не под камеру она попеняет коллеге, что некоторые представители бывшей союзной республики отравляют эту атмосферу, ведут себя с Россией бесцеремонно и демонстрируют по отношению к ней презрение. А мы – и терпим, и славим. Недавно случайно натолкнулся на телефильм Первого «Узбекистан. Заглянуть за горизонт» – декоративно-рекламный, слащаво-буфетный.

Валдис Пельш – ведущий и продюсер: «Приглашаем совершить путешествие и вместе со съемочной группой «побывать в Ташкенте: он строится очень быстро, несмотря на сейсмически активную зону теперь здесь есть и отели-небоскребы!». Елена Потанина- втор сценария: «Что больше всего поражает в Республике – это ее многогранность, культурная и природная вариативность, обусловленная наличием разнообразных природных зон. Но, что неизменно, и производит самое большое впечатление – это люди, их таланты и гостеприимство!».

Сказано Потаниной безграмотно, но со смыслом. Странно только, что про ковры и сукок-самсу есть, а про то, как много Россия сделала для Узбекистана и про то, как вся страна поднимала из руин тот же Ташкент – нет или очень мало! И про людей – надо было подчеркнуть, что они - разных национальностей! В том числе – русские, которые приезжали строить республику, её промышленность, создавать Академию наук и Узбекфильм (он жив, кстати?). А то - забывают про это… Даже коллеги-журналисты, многие из которых, кстати, учились в Москве, как Лутфулла Кабиров — ветеран журналистики Узбекистана - мой однокашник по Академии общественных наук.

Ректор Кудратходжа как бай - оскорбляет людей
Ректор Кудратходжа как бай - оскорбляет людей

Так вот, ректор узбекского университета журналистики (!) Шерзод Кудратходжаев еще лет пять назад оскорблял русскоговорящих за незнание узбекского языка. В сети появилось скандальное видео с его криком: «Убирайся в свою Россию!» На тот момент он еще не был председателем Национальной медиа-ассоциации Узбекистана. «Главный националист-журналист» Узбекистана накинулся на русскоговорящую женщину из-за того, что она не говорила «на его языке», при этом еще и обматерив её. А ведь женщина справедливо заявила, что Узбекистан — это и ее страна, и она здесь родилась, но Кудратходжаев отказывался с ней разговаривать на русском. По словам самой женщины, перед этим националист потребовал от нее «убираться в свою Россию», а также посоветовал «жаловаться Путину».
Кудратходжаев объяснил мотив своего вызывающего поведения тем, что женщина живет на узбекской земле и «60 лет ест узбекский хлеб», а значит просто обязана разговаривать с ним на его родном языке: «Б***ь, говори по-узбекски…», — так наставник молодых обращается к русской женщине. Да она к этому хлебу образно говоря, своим трудом причастна. И. может быть, больше его, болтуна! Весь этот скандал вспыхнул на фоне магазина с очень узбекским названием Mapket.

-2

После этого случая Кудратходжаев не только не понес никакого наказания, но и стал главой Общественного совета министерства дошкольного образования республики. Понятно, чему такой фашиствующий «журналист» может научить подрастающее поколение — исключительно ненависти к русским. Акция по защите зелёных насаждений «Ташкент хочет дышать!» тоже вызвала критику Кудратходжаева: «Идея-то хорошая, но почему никто из инициаторов этой акции не задается вопросом: почему обращение к инстанциям власти написано не на узбекском языке? Почему такое неуважение к государственному языку и власти?».

Русский - язык общения!
Русский - язык общения!

Да потому что Ташкент – город многонациональный! Недавно ректор отказался от «прорусского суффикса – ев» и стал прозываться Кудратходжа. Он заявил, что шел к этому очень долго, еще с начала независимости Узбекистана: «Я со студенческой скамьи задумывался об этом. Это было связано с тем, что человек на протяжении всей своей жизни стремится к идентичности. Тогда я интересовался разными периодами истории и знаю, что у наших прадедов не было этой приставки «-ев», - заявил Шерзодхон.- Я, часто бывая заграницей, слышу вопрос о том, почему у узбекских фамилий все еще присутствуют заимствованные суффиксы, чего нет, например, у армян или грузин», - теоретизирует он, признаваясь в подражательстве.

В интервью «Фергане» он уговаривал (самого себя?): «На Востоке принято жить толерантно и гармонично». Не понял глубины высказывания, но на днях ректор Кудратходжаев снова оскорбительно «не толерантно» высказался о людях, живущих в Узбекистане без знания государственного языка. По его словам, им стоит выбрать, кто они — «оккупанты или идиоты. Пусть не обижаются…».

А как не обижаться? Посла Узбекистана Ботиржона Асадова вызвали в МИД и выразили протест, а Россотрудничество прервало контакты с ректором университета журналистики Узбекистана Шерзодом Кудратходжаевым после его русофобских заявлений – правда, ещё с употреблением русского суффикса в фамилии. Евгений Примаков отметил, что Россию и Узбекистан объединяет историческая память о ВОВ, растущий торговый оборот, туризм, ценности дружбы, взаимопомощи. «Все это подтверждает, что русофоб Кудратходжаев — простой отщепенец», — уверен он. Кстати, ректор-отщепенец уже подписал двухсторонние меморандумы с санкт-петербургским и московским университетами о сотрудничестве. Неужели кто-то приедет в его университета-монополист?

Как-то это всё похоже на комариные укусы – ведь в России огромное количество трудовых мигрантов из Узбекистана. Накануне пандемии были точные сведения, что именно узбекские мигранты за 6 месяцев отправили из России на родину около 2 млрд долларов. Об этом сообщал Центральный банк России. Узбекистан является лидером среди стран СНГ по денежным переводам из России. На втором месте Таджикистан, тройку закрывает Кыргызстан — в два раза меньше Узбекистана. Теперь точных цифр не мог найти, но, думаю, она никак не меньше, хоть азиаты стонут, что вывозить надо доллары, а они - подорожали.

Но, убеждён, за националистические настроения и оскорбления русских – надо бить и политикой, и рублём, чтобы принимали меры. Иначе таких ректоров-отщепенцев будет всё больше!

Кстати, а приезжающие в Москву на заработки узбеки и даже пытающиеся остаться здесь – знают русский язык? Спросите об этом парламентскую делегацию, спикеры Матвиенко и Володин!

Ректор, не надо...
Ректор, не надо...