Деловая игра — это педагогический инструмент, состоящий в моделировании различных ситуаций (профессиональных, личностных, бытовых) в рамках которых учащимся (одному или группе людей) приходится принимать решение о своем поведении в данной ситуации и в дальнейшем демонстрировать его.
Это немного скучное определение отражает суть деловой игры, но не передает эмоциональную нагрузку, которую несет за собой данный вид обучения. Ведь взрослые это большие дети, и как детей рекомендуют обучать через игру, так и взрослые склонные вовлекаться в процесс обучения больше, когда он происходит в игровом формате.
Деловые игры, бизнес-игры и бизнес-симуляции — одни из самых интересных и эффективных методов корпоративного обучения. Они уверенно занимают свою нишу как привлекательный инструмент обучения в противовес надоевшим «скучным» тренингам.
Геймификация и разработка деловых игр — одно из основных направлений деятельности “ГК Алмаз”. За 20 лет на рынке обучения мы создали и запустили более 3000 проектов, в рамках которых было обучено более 80 000 сотрудников разных компаний. Из этой статьи вы узнаете о выгодах, которые реально получить от проведения деловых игр и о наших самых интересных разработках.
Преимущества деловых игр для компаний
Разработка деловых игр выгодно отличается от классических корпоративных тренингов для персонала. Основные отличия игровой модели обучения:
- минимизация возможности продемонстрировать социально желательное поведение. Участники эмоционально включаются в процесс и склонны демонстрировать именно привычные им модели поведения. Это особенно полезно, когда нужно дать возможность участникам увидеть свои зоны развития.
- При разработке деловых игр мы предусматриваем связку теории с практикой. Причем это можно сделать как до внедрения игрового механизма, и тогда участники могут практиковать внедрение теории, так и после, как инструмент изменения уже продемонстрированного поведения. В классическом обучении это, конечно, тоже присутствует, но перенос на реалии бизнеса обычно сложнее происходит.
- объективная оценка примененных навыков, показателем которой служит игровой результат. Если ваше поведение успешно, то и результат будет соответствующим.
- возможность анализа поведения участников в ситуации «показал, как есть», и как следствие осознание своих сильных сторон и зон развития.
- возможность охвата большой аудитории. Так если классический тренинг рекомендуется для небольших групп (максимум до 20 человек, что для групповой динамики, итак многовато), то деловые игры можно проводить на группу до нескольких сот человек. Главное правильно организовать механику игры.
- В момент проведения деловой игры участникам удается обнаружить новые, нестандартные методы решения привычных задач / проблем,
- обмен опытом и налаживание коммуникации между сотрудниками.
Это общие преимущества игровой механики. Есть и другие, но они уже будут свойственны в сравнении между собой.
Виды деловых игр
Разработка сценария деловой игры может идти по двум направлениям:
- Имитационные. При разработке деловой игры в этом случае за основу легенды берется ситуация близкая к реальной, так сказать «имитирующая» реальные бизнес-процессы в компании (строительство газопровода в экстремальных арктических условиях или изготовление мебели). Имитационные бизнес-игры идеально подходят для выстраивания кросс-функционального взаимодействия внутри команды или отработки навыков принимать управленческие решения в конкретной ситуации. Эта игровая модель дает возможность увидеть «сбои в системе» и перенести игровое решение на практику.
Пример такой игры деловая игра «К успеху вместе» или бизнес-симуляция «DIFOT»
- Метафорические. Разработка деловых игр в данном формате предлагает погрузиться в выдуманную реальность, позволяют вырвать сотрудников из повседневной рутинной действительности, дают возможность оценить свои навыки и компетенции в нестандартной ситуации. Это позволяет сместить фокус на практические навыки, не отвлекаясь на ограничения и условности реального мира. Методическая разработка метафорических игр — процесс более сложный, но однозначно стоит свеч. Вовлеченность в подобные игровые процессы зачастую превосходит ожидания.
Примером может быть наш бестселлер деловая игра «Зима близко» или игра «Великие географические открытия»
Методическая разработка деловых игр для бизнеса
В основе любой разработки деловой игры лежит запрос заказчика. В зависимости от него мы первоначально можем определить создаем ли мы новую, уникальную игру, либо адаптируем одну из тех, которые имеются, но под запрос конкретного клиента.
Далее в ходе разработки деловой игры нам важно определить соотношение теории и практики. Иногда игры содержат минимальное количество теории, в качестве алгоритмов для обсуждения / отработки, а иногда мы вставляем полноценные теоретические блоки. Важно то, что теория таким образом зачастую воспринимается легче, без критики.
Сама методика разработки игры требует тщательного подхода. Важно продумать следующие элементы:
- Определение механики, так называемый игровой движок. Именно он определяет схемы и принципы взаимодействия участников.
- Разработка деловой игры всегда включает сценарий и легенду. В зависимости от вида игры мы либо описываем мир, близкий к реальному, но все-таки в легенде (например, бизнес близкий к Заказчику, но на другом континенте, планете и т.п.), либо выдуманный. Разработчик должен описать выдуманный Читать полностью...