Найти в Дзене
Алиса в Петербурге

Особняк Рябушинского – одно из самых известных зданий в стиле модерн в Москве

Как любитель стиля модерн, я давно хотела посетить этот особняк. И в декабре исполнила это свое желание✨

Особняк находится в центре Москвы, на Малой Никитской улице, и посетить его может любой желающий – сейчас там находится музей А.М. Горького

Но начну я с владельца – Степана Павловича Рябушинского - магната, коллекционера и мецената, он был четвертым сыном в одной из самых богатых семей и заведовал складами и магазинами фамильного предприятия. В кругу художников и ученых он был широко известен как исследователь и собиратель икон.

Рябушинский заказал свой особняк у гениального Федора Шехтеля, когда ему было 26 лет. Строительство продолжалось 3 года, с 1900 по 1903 гг. Внутреннее убранство поражает красотой и необычностью! На первом этаже подводное царство, здесь приглушенный свет, зеленоватые стены, люстра-медуза, ракушки и чешуя в кованой решетке, мраморная лестница, похожая на бегущую волну. На втором этаже подводный мир превращался в земной: сверху люстра-медуза напоминала черепаху, а море на витраже переходит в небо. Парадная лестница со второго этажа ведет в столовую, где окно на всю стену выходит в сад, и выглядит оно как прекрасная рама для картины. Столовая переходит в гостиную с уникальной ручной лепкой на потолке. Еще в особняке был прекрасный мраморный камин со скульптурой женщины-бабочки, но он, к сожалению, не сохранился. Федор Шехтель был не только прекрасным архитектором и дизайнером, но еще и инженером, строил не только красиво, но и удобно. Двухэтажный дом на самом деле вмещал четыре этажа — кроме двух жилых еще полуподвал с кухней и мансарду с тайной моленной. Степан Рябушинский был старообрядцем и держал свою веру в секрете. В моленную вела лестница у черного хода, ее не видели гости особняка. В своем особняке Рябушинский устроил реставрационную мастерскую с применением новейших методов работы с иконами.

Семья Рябушинского недолго владела особняком. После революции они эмигрировали в Италию, а особняк национализировали, разместили там различные учреждения, а в 1930-х годах поселили писателя Максима Горького, и сегодня здесь находится его дом-музей. Самое удивительное, что ещё до Революции и отъезда из России Горький с пренебрежением отзывался об особняке и называл его «нелепым». Именно в этом особняке в начале 1932 года состоялась встреча Горького и Сталина с писателем Михаилом Шолоховым, на которой решилась судьба третьего тома «Тихого Дона» и романа «Поднятая целина».

Фото из интернета с изображением камина, который, к сожалению, не сохранился
Фото из интернета с изображением камина, который, к сожалению, не сохранился

Как Вам интерьеры особняка?

PS а напротив особняка находится храм, в котором венчался А.С.Пушкин, почитать про него можно тут