Найти тему
Сайт психологов b17.ru

созвездие симптомов шоковой травмы

Созвездие симптомов, которые соответствуют определенным фазам на пути к формированию ПТСР. Об этапах читайте здесь.

Всего 4 линии симптомов.

1 линия. Симптомы: оцепенение, сжатие, диссоциация, формируются на 1 этапе (краткосрочная травма). Часто эти проявления клиенты описывают как: замирание, одеревенение или просто “я ничего не чувствую”. Другими словами: шок. Затем эти ощущения забываются, вытесняются нашей психикой и всплывают только в определенных ситуациях, которые по каким-то критериям будут считаться опасными. И это может произойти через год, через 10 лет или на постоянной основе. Например, мимо меня проходит толпа подростков, а я цепенею и не могу дальше двигаться, или муж посмотрел на меня определенным образом, а мои ноги становятся ватные, я вся замираю и не могу ответить ему.

2 линия. Симптомы, которые появляются на этапе среднесрочной травмы.

✔️Сверхбдительность. Человек начинает бояться, что с ним повториться аналогичное событие либо просто случиться что-то плохое.

✔️Навязчивые образы и звуки. Это как раз флешбеки, повторяющиеся сновидения, реалистичные кошмары.

✔️Гиперчувствительность. Крайняя чувствительность к звукам и свету. Непереносимость какого-то шума, крика, шороха может привести к аффективной реакции или сильному испугу.

✔️Чрезмерная эмоциональная реакция или испуг.

✔️Сниженная реакция справляться со стрессом. Если раньше человек легко переживал, например, конфликт, то сейчас это вызывает глубокий эмоциональный отклик.

Часто эти симптомы длятся не долго и их еще связывают с прошедшим событием. Что происходит на этом этапе в жизни человека? Друзья и родственники говорят: это пройдет, все забудется и будет нормально. Предлагают попить успокаивающие настойки, отвлечься работой, семьей или хобби.

И человек адаптируется под эту симптоматику, старается избегать ситуаций, которые вызывают эти состояния. Симптомы постепенно уходят в фон жизни… И на их место приходят следующие…

3 линия. Формируются на среднесрочном этапе шоковой травмы. Начинают подрывать эмоциональное состояние человека следующие симптомы:

✔️ Панические атаки, тревожные состояния и фобии.

✔️ Ощущение умственной пустоты. Клиенты это описывают как: стало плохо с памятью, сложно на чем-то сосредоточиться.

✔️Избегающее поведение. Человек начинает избегать каких-то ситуаций, эмоций, людей. Этот пункт может быть напрямую связан с первым.

✔️Тяга к опасным ситуациях. Например, очень быстрая езда на авто, спонтанное увлечение экстремальными видами спорта или участие в сомнительных сделках в бизнесе.

✔️Повышенная плаксивость. Слезы по любому поводу.

✔️Чрезмерная или сниженная сексуальная активность.

✔️Неспособность любить и создавать связи с другими людьми. Например, перестали интересовать друзья, постоянное желание быть одному, отношения с партнером стали в тягость.

✔️Страх умереть, сойти с ума или прожить слишком короткую жизнь. Например, человек озвучивает, что умрет в определенном возрасте. Или мне осталось не так много, поэтому буду жить пополной. И тут присоединяется и тяга к опасным ситуациям и чрезмерная сексуальная активность.

На этом этапе человек такие проявления уже не связывает с произошедшим событием. Когда клиент приходит именно с этой симптоматикой, часто слышу: стал или стала замечать последние несколько месяцев; раньше не было, а тут появилось.

4 линия. Она формируется на стыке среднесрочного и долгосрочного этапа травмы.

✔️ Чрезмерное переживание стыда. Человек замечает его или нет. И незамеченный стыд уходит в скрытую агрессию, которая может прорываться аффективными вспышками ярости.

✔️Ослабленная или отсутствующая эмоциональная реакция. Как в советском фильме: что воля, что не воля. Все одно.

✔️Неспособность выполнять обязательства и нести ответственность.

✔️Хроническая усталость. Проблемы с иммунной и/или с эндокринной системой.

✔️Психосоматические заболевания.

✔️Тяжелый предменструальный синдром.

✔️Депрессия.

✔️Чувство отдаленности и изолированности.

✔️Снижение интереса к жизни.

✔️Чувство обреченности, безнадежности и беспомощности.

✔️Суицидальные мысли.

Когда я на встрече слышу последние 5 пунктов, я сразу предлагаю консультацию психиатра.

В долгосрочном этапе эти симптомы начинают очень сильно портить жизнь. Но если человек по прошествии 3-х лет после травмы и усугубляющихся симптомов не обратился к специалисту, то можно говорить о хронификации симптоматики и формировании ПТСР.

Тест на ПТСР можно пройти здесь.

Еще больше статей в моем телеграмм канале - секс и отношения | научный подход

Автор: Костарева Людмила
Психолог, Сексолог гештальт-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru