Найти в Дзене

Прочтите этот текст, если у вас есть «любимые грабли»

Можно делать из этого огромную тайну, а можно сказать прямо и откровенно, что мозг наш, а точнее, психика, постоянно реализует для нас то одну, то другую сценарную программу поведения. И мы по ней живем. И даже, зачастую, не понимаем, что это ОНО.

Потому что сценарные программы поведения лежат вне зоны работы нашего сознания.

В целом, это, в сущности, задача сценариев: не затрагивать еще какое-то количество нейронов коры головного мозга и таким образом экономить наш ресурс. Вы это и сами сто раз на себе видели, например, когда научились водить автомобиль. Или печатать вслепую. Или делать то, что делаем на работе.

Как только мы научились что-то делать, такого рода сценарий выходит из зоны осознания, и всё происходит на автоматизме. Руль поворачивается, педали нажимаются, рычаг переключения скоростей ставится на нужную отметку. А для человека высвобождается ресурс, чтобы он мог, например, поговорить за рулем, подумать, что лучше приготовить на ужин или как спланировать сегодняшнюю встречу.

Но если с такими простыми сценариями мы можем вовремя включить сознание (причем, на короткое время), то истории посложнее зачастую «просто» работают сами по себе и не осознаются.

И когда они «включаются», то мы обычно настолько вовлекаемся, что отследить их не можем. А потом, при «выключении», снова можем клясться себе и божиться, что следующий раз такого не допустим. Но наступает следующий раз, и – здравствуйте, любимые грабли.

Самый распространенный пример – конечно же, в отношениях. Человек расстается с «токсичным партнером» (назовем его так), всё анализирует, и говорит себе: «Ну вот следующий раз я на такое не куплюсь». Может, даже признаки себе составляет какие-то. Например, «не верить соискателю, который демонстрирует ярую готовность приступить к работе вот прямо сейчас». Но вот приходит такой соискатель – и здравствуйте, потерянные время и силы. Да даже хотя бы на то, чтобы: 1) думать, как ему отказать; 2) отказать; 3) крутить в голове что-то нелицеприятное по этому поводу.

Почему так происходит? Потому, что анализ и типирование – это снова кора головного мозга. А сценарий разыграли вполне без их включения. Даже если это сценарий, казалось, бы, по урезанному типу, когда соискателю таки отказано, но проверочное слово есть: потеряны силы и время. Может, напрямую мысли некогда было крутить в голове, но сны (или бессонница) в эту ночь вряд ли порадовали.

Хуже, когда сценарные программы реализуются раз за разом: тогда они истощают человека. В итоге, получаются те, кто, как в фильмах, «не верят в любовь». Потому что: «И снова встретился тот, кто меня не уважал, не ценил и использовал». И самое плохое – что человек такому партнеру действительно «ничего такого» не делал. Наоборот!

А это разного рода сценарные программы так сыграли. Сценарии: актеры разные, декорации разные, смысл действия – тот же.

Именно поэтому здесь нужно не анализировать, а убирать всё это – и сценарные программы, и их фон, и их контекст, и всё, что могло бы впоследствии снова прорасти и дать свои плоды. И сделать это по закономерностям ВСЕЙ психики, а не только аналитической ее части.

Это происходит последовательно, сессия за сессией, в аутоординационной психотерапии.