В советское время были популярны строки:
"Цепи якорей гремят в порту.
Верят корабли в мою мечту.
Всем ветрам назло
Я спешу на зов
Дальних, неизвестных островов"...
А помните слова из песни:
"Она по бережку идёт, по голубому,
Она купает ножки белые в воде.
А ни друзей у неё нет и нет знакомых
А где дружок её, ну где ж ты милый где?"
Действительно, вглядываясь в старые фотографии советской поры - порой задумываешься, как чудесен этот момент: "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь" - эту память из СССР и хочется в очередной раз вспомнить, посмотрев подборку самых разных ярких и эмоциональных фотографий того времени.
Несмотря на то, что фотография в Советском Союзе была событием для многих, ведь личный фотоаппарат был далеко не у каждого, да и в целом время такое было, когда запечатлеть любимую девушку или настоящий дружеский выход в горы, а может и совместный отпуск на море, дело сложное - ведь быть фотографом в 1960-ых или даже позже, это совсем не то, что фотографировать на камеру телефона сегодня.
Старшее поколение меня поддержат в комментариях, ведь чтобы запечатлеть какой-либо момент нашей жизни в то время, нужно было не только приобрести фотоаппарат "Зенит" или "Смена", тут еще и целый набор разных аксессуаров фотографа, умение и опыт, а вместе с этим и специальная комната, где в красном свете фонаря нужно было проявить и своими руками произвести фотографии. Словом, это нужно было уметь и хотеть делать, а значит, и фотографировали что-нибудь действительно стоящее, по случаю и для памяти.
Учитывая, что у нас месяц май, то невозможно прости мимо главного праздника для каждого советской человека: "День Победы", а значит и не посмотреть на фотографии военных людей, солдат и командиров.
Но в тоже время, не только 1945 год памятен для каждого из нас, ведь у кого-то родился сын, а где-то дети впервые попробовали деревенское молоко, другие же приобрели новенький автомобиль, а иные посетили целый парад на Красной площади. Надеюсь, что такая занятная подборка фотографий из СССР вам будет приятна и я в очередной раз напоминаю, что почта автора канала всегда открыта для ваших личных кадров из советского времени, которые я с удовольствием вставлю в новые статьи на канал - присылайте и делитесь своими воспоминаниями не только в комментариях, но и в личных фото из того времени.
Поехали!
1. Рождение нового советского человека.
В славном городе - Ленинграде в 1972 году у этой семьи случилось прибавление, а все в нашей жизни начинается с роддома.
Простая советская семья получила еще одного ребенка, а мальчишке повезло, ведь теперь у него есть братик или сестричка. Уж по фото не разобрать ленточки, но очевидно одно, что этот человек всегда будет для него верным другом и помощником по жизни, даже если в школьные годы они будут не раз делить комнату, стол и свои увлечения.
2. Советская мойка самообслуживания.
Небольшая река Ушаковка в Иркутской области, середина 1960-ых годов.
Длина этой речки составляет 77 км, по сей день радует местных туристов.
В тоже время, какой советский автолюбитель или шофер не заезжал в такие деревенские речки для того, чтобы помыть машину?!
Сегодня, наши "эффективные менеджеры" смело скажут, что это экологическая катастрофа и для этого есть специальные места (платные разумеется),
а в СССР с этим было проще. А какая местная забава ребятишкам? Красота же.
Отдельно отмечу самосвалы и легковой автомобиль "Москвич", заметили?!
3. Герой Советского Союза, командир звена 145 Истребительного Авиационного полка, Виктор Петрович Миронов 1918-1943 гг.
Благодаря архивным данным, можно узнать - что Виктор Петрович Герой Советского Союза, который был в Красной Армии с 1937 года (русский и б/п) получил высокое звание "Золотую звезду" за период боев с немецким фашизмом. Так в наградном листе указано, что товарищ Миронов имеет 127 боевых вылетов, а 38 на штурмовку войск противника, а проведено 25 воздушных боев.
Лично сбил 5 самолетов противника. Вместе с таким высоким званием получил Орден Ленина, но 16 февраля 1943 года погиб при выполнении учебного полёта.
В городе Мурманске этого героя знают хорошо, там есть его улица.
4. Советские девушки-партизанки.
Настоящие советские партизанки, которые долгие месяцы проводили в горном, степном климате Крыма и защищали Отечество в ходе партизанских действий.
Не могу не отметить, что в партизанских рядах молодые женщины, очень красивые и сразу видно с характером! Снаряжение у каждой впечатляет, тут тебе и винтовки, гранаты на поясе, на ремне пряжки Морфлота, а головной убор? Сразу понимаешь, что такие девушки и женщины - это настоящие бойцы, матери и верные подруги.
5. ГАЗ-21 «Волга» - самый популярный советский автомобиль такси в 1960-ые годы.
Этот замечательный (не побоюсь этого слова) советский автомобиль, выпускался с 1956 по 1970 год включительно, и даже в 70-ых он еще был в официальной продаже.
Мощная "Волжанка" разгонялась до 115 км/ч, но безусловно, более важная характеристика этого автомобиля, достойное качество - приличного размера салон, с крайне удобным внутренним убранством, каждый советский человек, автолюбитель того времени. Он хорошо знал, что любовь в СССР есть - не было немного другого, но в таком автомобиле, возможно, было всё, и гораздо удобнее современных машин.
Тяжелый и прочный кузов - это на века, а вполне адекватная стоимость, так на середину 60-ых в районе 6 455 рублей, всё это приятный подарок советскому человеку.
Большая заслуга этих автомобилей в том, что они долгие годы трудились для народа в такси.
6. "Скорый поезд к дому мчится. Полечу домой, как птица я" - Наши советские женщины, демобилизованные домой!
Как не писать про любовь и не вспомнить невероятную советской эпоху
1940-ых годов, где красивые и молодые люди, которые прошли самое страшное испытание в своей жизни. Они вернулись домой, и теперь у них совсем другие задачи, теперь они могут ходить на танцы, влюбляться и любить - создавать семьи, работать и отдыхать.
Просто внимательно посмотрите на этих девушек, многие из них наши мамы - какие жизнерадостные красавицы возвращаются на этом фото!
Если бы я был их ровесником, то обязательно бы познакомился с девушкой справа, которая машет фотографу (может быть, это был автор канала в прошлой жизни?).
7. Популярный и доступный советский автомобиль 60-ых "ЗАЗ-965" или «горбатый».
Нужно сразу отметить, что на фото счастливые обладатели собственного автомобиля в середине 60-ых годов, этот маленький зверь выпуска «Запорожского автомобильного завода» был олицетворением новой жизни советских людей, когда доходы растут и деньги нужно куда-то тратить, а первое о чем думал каждый мужчина (нет, не о девушках), это автомобиль.
Считается, что в первой половине 60-ых стоимость этого автомобиля была 1 800 рублей, ведь в 1961 году была проведена денежная реформа.
В то время средняя зарплата по стране была около 80 рублей, а это значит, что каждый советский человек, отложивший всего-то 23 получки, это меньше 2х лет накопления - мог стать обладателем этого автомобиля.
8. Парад физкультурников с 1936 года в Москве - это регулярное мероприятие, где особое внимание было футболу.
Спорт очень любили в СССР, и это знает каждый - кто хотя бы 1 день провел в той стране. Футбольные матчи слушали по радио, смотрели по телевизору и регулярно посещали стадионы. Да и занимались в спортивных обществах многие, допустим и я несколько лет был в этом обществе, правда не футбольном, а иного свойства.
В 1936 году - как и в другие годы, такие мероприятия проходили на главной площади страны, где среди зрителей были как простые рабочие Москвичи, так и руководители страны вместе с товарищем Сталиным.
Помните:
"Мы на славу Родине любимой
Будем, жить и крепнуть с каждым днем,
Сталина — вождя народа имя
Впереди, как знамя, мы несем.
Так шагайте ж весело и прямо,
Мы здоровой юностью полны.
Выше знамя, общество «Динамо»,
Сыновья и дочери страны".
9. Подлинный ужас советского времени - это потеря партбилета.
Любопытная деталь для любителей чисел, так Мария Ивановна родилась в 1922 году, а вступила в партию в 1955 году, когда ей было 33 года.
Благодаря сохраненным партийным билетам, мы сегодня с вами можем наглядно посмотреть на уровень дохода наших соотечественников в разные годы.
Так в 1973 году зимой записан месячный заработок в 167 рублей, в ноябре 163 рубля, и в декабре аналогично.
Видно, что документ был выдан 13 ноября 1973 года, когда владельцу был уже 51 год, до пенсии этой женщине оставалось 4 года.
Добавлю, что на нашем канале уже выходила подробная статья, где мы внимательно изучали партбилеты СССР, и сравнивали зарплату наших граждан в разные годы, рекомендую: "Достал партийные билеты советских людей - сколько получали коммунисты члены партии КПСС в СССР".
10. Пограничные войска НКВД СССР в 1941 году.
Если правильно определил, то у первого пограничника в руках СВТ-40 — советская самозарядная винтовка, а это довольно редкое оружие на 1941 год.
Как верно говорили тогда: "Граница на замке - ключ в кармане".
Мало кто знает сегодня, что первые - кто принял удар вермахта, это пограничники. Среди них было 11 Героев Советского Союза, а 826 солдат были награждены орденами и медалями.
Кто служил в погранвойсках, тот хорошо знает, что наряд обычно состоял из двух или трех пограничников, возглавлял отряд сержант.
11. Галина Павловна Брок-Бельцова - советский штурман-бомбардировщик 125 гвардейского бомбардировочного женского авиационного полка.
Эта замечательная женщина в годы ВОВ была штурманом пикирующего бомбардировщика Пе-2. Особенно приятно, что на момент написания статьи - этот человек до сих пор с нами, ведь их осталось так мало!
Год рождения 1925-ый, желаю всем нашим ветеранам долгих лет и здоровья, и мне особенно приятно, что Галина Павловна по образованию историк, так еще и кандидат наук, преподаватель.
12. На Люберецком ковровом комбинате в 1974 году побывала съемочная группа в формате киножурнала "Новости дня".
Наверное, не существовало такого советского человека, у которого дома не было бы подобного ковра.
Нужно отметить, что это была не просто дань моде, а вполне полезная вещь.
В первую очередь, его вешали на стены для утепления, ведь в обычной "Хрущевке" зимой, стены довольно холодные, а с точки зрения интерьера, это вполне симпатичное решение.
Отмечу, что сегодня мода на ковры ушла в прошлое, но скользкий ламинат - тоже на любителя, да и эти увлекательные узоры всегда манили каждого ребенка, когда ты лежишь и изучаешь их, проводишь мысленно эти линии, это же прекрасно!
13. Конец 1980-ых годов, Новосибирский район п. Берёзовка "советская деревня и натуральное молоко".
Очень часто приходится слышать о том, что советское молоко по качеству точно такое же - как сегодня. Я не согласен!
В СССР в каждой деревне, в каждом совхозе были крупные молочные фермы и эта фотография тому подтверждение, обратите внимание на то - сколько породистых "буренок" перед нами.
А дети пришли к бабуле за вкусным парным молоком. Отмечу, что кто был в деревне, тот хорошо знает - что настоящее молоко, которое только налито в банку, его не сможет выпить городской житель (который не привык к такому продукту, он сразу побежит в нужник), это говорит о том, что натурального молока сегодня нет, а было оно тогда.
Надеюсь, что такая фотоподборка из СССР вам понравилась, а это значит - что самое время поддержать автора своими интересными отзывами в комментариях и лайком.
Всегда пишу о том, что знаю и прошу присылать свои подлинные фотографии советского времени на почту канала, будем публиковать в новых материалах.