Найти тему
Музей истории религии

Те, кто изучают сакральное

19 февраля отмечается профессиональный праздник - День религиоведа. Наш музей, конечно, не мог пройти мимо такого праздника. Первое в этом году интервью в рамках нашей рубрики "7 вопросов к эксперту" мы записали с Марианной Михайловной Шахнович, заведующей кафедрой философии религии и религиоведения Института философии Санкт-Петербургского государственного университета.

В детстве многие хотели стать космонавтами, врачами, учителями, футболистами, певцами. А можно ли хотеть стать религиоведом? Мы поговорили об истории религии, том, как формировалась эта наука, о знаменитых российских и зарубежных религиоведах, а также о том, где могут работать выпускники кафедры.

М. М. Шахнович
М. М. Шахнович

Музей: когда возникает осознание, что тема истории религии интересна?

М. М. Шахнович: первые труды, в которых описывались и сравнивались религиозные верования разных племен и народов, появились еще в глубокой древности. Это —сочинения Геродота, Диодора Сицилийского, Плутарха, Лукиана. Крестовые походы приблизили христианскую Европу, в которой религия воспринималась как ordo ad Deum, к миру иных религий, и уже, в эпоху Возрождения итальянские гуманисты вслед за арабскими философами стали сравнивать их с христианством. Колоссальный толчок для развития культурно-исторических сравнений в области религии дала эпоха Великих географических открытий. История религии как вид межкультурного сравнения конституирующих элементов религиозной веры и практики возникает в XVIII в. Первым исследованием нового типа стал многотомный труд «Религиозные обряды и церемонии всех народов мира», опубликованный в Париже в 1723 году.

Становление науки о религии связано с возникновением сравнительного языкознания, а также с развитием сравнительно-исторической методологии в этнокультурных исследованиях и социологии. В конце XVIII в. под влиянием сочинения Гердера «Идеи к философии истории человечества» формируется представление о единстве человечества и о самостоятельной ценности каждой отдельной культуры, в европейском обществе усиливается интерес к национальным традициям и особенностям отдельных народов, что способствует исследованию нравов, обычаев и религиозных практик.

Музей: давайте поговорим о самых известных религиоведах, как в России, так и за рубежом?

М. М. Шахнович: формирование научного изучения религии в России связано со становлением ее науки в целом, со стремлением получить систематические представления по истории и географии страны, с исследованием культур населяющих ее народов, с формированием новых представлений о роли и месте гуманитарных знаний вообще. Истоки российского религиоведения неотделимы от процесса возникновения русской исторической науки, этнографии, языкознания и фольклористики, вызвавших сбор материалов и изучение религиозных представлений и верований народов, населявших Российскую империю. Однако начало «науки о религии» в России как самостоятельной дисциплины следует отнести к последней трети XIX – началу ХХ века, когда использование сравнительного метода в языкознании, повлекло за собой сравнительно-историческое изучений религий разных стран и народов.

Этот период связан с возникновением российских научных школ в области этнографии и истории Древнего мира. Чудесное сочетание в столичном Петербурге Академии Наук, Университета, Эрмитажа и Кунсткамеры способствовало тому, что именно в этом городе тогда были написаны многие труды по истории религии, которые не только демонстрировали стремительное развитие российской гуманитарной науки, но и выводили ее в авангард европейских исследований. Наряду с практическим изучением древних памятников и этнографических материалов, имеющих отношение к верованиям и обрядам, тогда же были выявлены основные теоретические проблемы, связанные с использованием сравнительного метода при изучении религии. Эти проблемы были актуальны для всей мировой науки о религии того времени: является ли сравнительное религиоведение наукой, рассматривающей все религии, включая первобытную, или оно должно ограничиваться т.н. «историческими религиями», имеющими письменную традицию; возможно ли сравнительное религиоведение как религиоведение цивилизаций, рассматривающее религию как один из важнейших культурообразующих факторов, обусловливающих замкнутость культур; возможно ли рассматривать проблему становления веры в Бога и формирование идеи Бога в контексте всеобщего линейно-поступательного развития.

Музей: когда в России появились «профессиональные» религиоведы? Как формировалось это направление науки? Когда были образованы кафедра в российских ВУЗах?

М. М. Шахнович: особая роль в изучения религии принадлежит созданному еще в 1850 году историко-филологическому факультету Санкт-Петербургского университета, а также выделившемуся из него несколькими годами позже факультету восточных языков, в стенах которых сначала учились, а затем работали выдающиеся российские историки, археологи, лингвисты, филологи, искусствоведы, чьи труды внесли огромный вклад в исследование мировой культуры. В конце XIX – в начале ХХ века там преподавали Д.В.Айналов, В. В. Бартольд, И. А. Бодуэн де Куртенэ, С. К.Булич, В. П. Васильев, А. И. Введенский, А. Н. Веселовский, И. М. Гревс, Э. Д. Гримм, Ф. Ф. Зелинский, С. А. Жебелев, Н. И. Кареев, П. К. Коковцев, Н. Я. Марр, И. П. Минаев, С. Ф. Ольденбург, В. Н. Перетц, С. Ф. Платонов, В. Р. Розен, М. И. Ростовцев, Б. А. Тураев, Д. А. Хвольсон, А. А. Шахматов, Л. В. Щерба, Ф. И. Щербатской и др.

Изучению истории религии, безусловно, способствовало развитие исторических наук, прежде всего истории Древнего Востока и античного мира, направленное как на изучение и публикацию уже обнаруженных древностей, так и на открытие новых, еще неизвестных, в том числе и путем археологических раскопок. Становление и развитие отечественного антиковедения, египтологии, ассириологии, индологии, синологии тесно связано с изучением религии Греции и Рима, индуизма, буддизма, конфуцианства и даосизма, так как сам материал (прежде всего, письменные источники и памятники изобразительного искусства) не позволял отделять так называемую «гражданскую» историю от истории культуры.

Традиции российского антропологического религиоведения были заложены еще в начале ХХ века выдающимися этнографами и антропологами Л. Я. Штернбергом и В. Г. Богоразом. Почти вся творческая деятельность Л. Я. Штернберга была связана с Музеем антропологии и этнографии Академии наук, кроме того, именно он начал читать лекции по сравнительному религиоведению на этнографическом отделении географического факультета Санкт-Петербургского университета (с 1914 г.). После его смерти Л. Я. Штернберга лекции по курсу «Эволюция религиозных верований» читать В. Г. Богораз, с 1927 г., возглавлявший отделение по истории религии в Ленинградском университете. В 1932 г. этот выдающийся этнограф, историк религии, общественный деятель и писатель стал инициатором и первым директором Музея истории религии Академии наук (ныне Государственный музей истории религии) — крупнейшего в России учреждения, занимающегося хранением, научным изучением и экспозиционной презентацией артефактов, связанных с религиями мира. Именно Богораз пригласил в Ленинградский университет (Ленинградский институт философии, лингвистики и истории) в 1928 г. в качестве преподавателя Н. М. Маторина, этнографа, фольклориста и исследователя религии, ставшего на короткий период (до конца 1934 г.), успешным организатором науки и образования в области религиоведения, не только в Ленинграде, но в стране в целом.

В.Г. Богораз-Тан
В.Г. Богораз-Тан

С 1946 г. до настоящего времени преподавание курсов по истории религии в Санкт-Петербургском государственном университете, осуществляется на философском факультете, преобразованном несколько лет назад в Институт философии СПбГУ.

Музей: археологи ищут легендарные артефакты, физики открывают законы всемирного тяготения, химики ставят опыты с веществами. А чем занимаются религиоведы, что они ищут?

М. М. Шахнович: первоначально развиваясь в русле сравнительного изучения языков и культур, религиоведение постепенно утвердилось как самостоятельная наука, отличающаяся разнообразием методологических оснований. В ХХ веке религиоведение выработало точку зрения, что каждая религия в отдельности является уникальной, каждая придает существованию человека смысл, отвечая на важнейшие вопросы и указывая жизненные цели, но все они имеют общие черты, отражающие единство человеческого рода.

Современное религиоведение рассматривает разнообразные религии как важный компонент единой культуры человечества, рассматривая в равной мере как мировые религии – буддизм, христианство, ислам, так и традиционные региональные или национальные религии, а также современные религиозные движения и культы. Религиоведение анализирует причины возникновения, становления и развития религий в контексте их взаимодействия с различными цивилизационными и социально-политическими процессами, знания в области истории религиозных культур способствуют формированию оснований для межконфессионального мира и межкультурного взаимодействия.

Музей: где можно работать, закончив кафедру философии религии и религиоведения СПбГУ? Какие пути открыты для выпускников?

М. М. Шахнович: студенты, изучающие религиоведение в СПбГУ, получают фундаментальную подготовку в области истории, антропологии, феноменологии, психологии, социологии и философии религии. Они ориентированы на преподавательскую и научно-исследовательскую работу. Выпускники отделения религиоведения работают в высшей школе, в системе государственного управления, в институтах Российской Академии наук, в музеях, в средствах массовой информации и т.д.

-4