Гранит добывается в России, странах СНГ, в Европе, Азии, Америке, Африке, Австралии.
Граниты, образующиеся в разных месторождениях, отличаются по окраске, физическим и химическим качествам, от чего зависят области, в которых они применяются.
Географическое положение месторождений гранита влияет на свойства камня. В тех регионах, где существуют перепады температур, заморозки, и другие суровые погодные условия, гранит намного прочнее, долговечнее, морозоустойчивее, нежели в странах с меньшим температурным диапазоном и более мягким климатом.
Поэтому выбирая гранитную продукцию для внешней отделки или мощения улиц, стоит обратить внимание на гранит месторождений, расположенных в регионах с похожими погодными условиями.
Россия
Россия богата месторождениями гранита, их насчитывается более 50-ти. Карельский гранит имеет наиболее высокие физические и механические характеристики, он не имеет равных в мире по прочности.
Украина
Граниты из Украины — также одни из самых плотных горных пород. Они обладают отличными физико-химическими свойствами: устойчивы к изменениям температуры, имеют высокие показатели износостойкости, низкое влагопоглощение.
Китай
Кварца в китайском граните чуть менее 54%, что способствует наиболее лёгкой механической обработке (распил, фрезерование, шлифование), но снижает срок службы камня.
Европа
Страны Европы, такие как Болгария, Португалия, Франция, Италия Германия, Великобритания, страны Скандинавии и другие тоже богаты залежами гранита. Особенно на их фоне выделяется Италия, где добывают ценнейшие декоративные сорта гранита уникальных оттенков.
Индия
Индия является вторым в мире экспортёром природного камня. Мрамор и гранит поставляются по всему миру. Гранит Индии обладает большим разнообразием оттенков и природных узоров, которые позволяют создавать красивые отделочные и ландшафтные композиции.
Африка
Африканский континент располагает гигантскими запасами гранита. Но большинство залежей гранита почти не используются или мало изучены.
Наиболее освоены каменные ресурсы в ЮАР, здесь добывают гранит красных сортов. Эфиопия добывает светло-серый мелкозернистый «Гамби». Именно этот вид идёт на экспорт. Сомали обладает запасами красного порфировидного «Бэд Бур Акаба». А Намибия разрабатывает месторождения тёмно-синих содалитовых гранитов, под названием «Африка Блю».
Австралия
В Австралии множество залежей гранита, но они мало изучены при всём богатстве сырьевой базы. Там добывают около 20 сортов гранита розового и серого оттенков, но наиболее популярен минерал голубого оттенка - австралийский «Лабрадор Блю».
Америка
США - также одна из богатых залежами гранита стран. Гранит добывается в штате Висконсин, в Южной Дакоте и Вермонте, а также в ряде других штатов. Добытый в США гранит считается качественным, встречаются месторождения, где добывается гранит, обладающий высокими декоративными характеристиками.
В Южной Америке самые известные производители гранита - это Аргентина и Бразилия, причём Бразилия — признанный лидер по самым экзотичным и ярким расцветкам камня — жёлто-синий, кипельно-белый, зелёный, желто-розовый.
Оставьте заявку на нашем сайте и специалисты Камнеобрабатывающего предприятия “Страна Гранита” помогут подобрать гранитную продукцию для вашего проекта: https://strana-granita.ru/