В конце девяностых если не весь мир, то, по крайней мере, любители фантастики с нетерпением ждали новую часть "Звездных войн". Предыдущая вышла более 15 лет назад, но Джордж Лукас, впервые после "Новой надежды", выступил также в роли режиссера.
Вся шумиха вокруг выхода приквела космической саги разворачивалась в конце девяностых на моих глазах. Я смотрел по ТВ отрывки из грядущего фантастического боевика, а когда тот вышел – на прилавках были фирменные игрушки, компьютерные игры и даже конфеты. На вкус не помню, но глаза у каждого героя на обертке отсвечивали будто голограммы.
Что же касается непосредственно фильма, то известный телеведущий Дмитрий Дибров отозвался о нем в духе «скучное малодинамичное кино». Тогда это удивило, но потом я не раз слышал подобные противоречивые мнения. Помнится, когда в кино показали первого «Гарри Поттера», кто-то из знаменитостей (не помню кто) сетовал, что «слишком близко к книге – можно отлучиться по делам из зала, а потом вернуться – и будто ничего не пропустил». Ничего себе придирка! Даже не хочется разбирать, что в ней не так.
Если же вернуться к первому эпизоду, то в фантастическом журнале «Если» не скрывая разочарования писали, что не ожидали от Джорджа Лукаса повторения старого сюжета… Тогда меня это не беспокоило, а уже потом я находил в кинематографе и литературе детали, что у них позаимствовали «Звездные Войны». В «Соборе Парижской Богоматери» Виктора Гюго горбун скидывал в пропасть своего учителя, будто Дарт Вейдер – Императора. А уж «Трое негодяев в скрытой крепости» Куросавы – там и принцессу надо спасти, и злобный самурай в черных доспехах, и два крестьянина, маленький и тощий, что напоминали манерой общения известную парочку дроидов… Но это всего лишь детали. На момент выхода "Звездные войны" были мало на что похожи и быстро обзавелись собственными подражателями. В общем, подобная «неоригинальность» сюжета меня не беспокоила ни тогда, ни сейчас.
Более того, революционная компьютерная графика, стильный дизайн и новые герои делали «Скрытую угрозу» абсолютно непредсказуемой – сложно было предугадать, куда герои полетят и что за новые монстры или расы встретятся на их пути. В один момент за друзьями на подлодке гналось морское чудовище!
Итак, джедай Квай-Гон Джинн и его ученик отправляются на миротворческую миссию, где их ждет засада. После череды сражений они застревают на пустынной планете Татуин, где встречают Энакина Скайуокера - необычайно одаренного Силой мальчика, что вместе с мамой прозябает в рабстве у торговца запчастями.
Во время самого первого просмотра (в детстве) немало удивило, что джедаи сражаются не с Империей, а с (Торговой) Федерацией. Это был союз сепаратистов, не желающих оставаться в составе Республики, что контролировали третьи силы (читай, Дарт Сидиус). Он, как и в четвертом эпизоде, появлялся в виде голограммы с капюшоном, надвинутым на лицо. До сих пор интересно, были ли зрители, для которых "Скрытая угроза" была первым увиденным фильмом "Звездных войн", и они считали, что Дарт Сидиус и сенатор Палпатин - два разных человека?
Позже я узнал, что многие поклонники «Звездных войн» первый эпизод ненавидят… Но сколько же мне всего, как сейчас говорят, "зашло" именно в момент выхода фильма!
Во-первых, одним из героев был ребенок. В детстве Энакину Скайуокеру получалось легче сопереживать. Потом узнал, что парню устроили самую настоящую травлю, и даже отказывался в это верить… Пока не прочитал в одной старой (зарубежной) статье, что у обзорщика «руки чешутся вдарить этому пацану». Невероятная подлость, что над актером издевались! Тем более, позже у него это вылилось в неразрешенные проблемы с психикой.
Потом узнал, что ненавидели также глуповатого инопланетянина Джа-Джа Бинкса, и актер аналогичным образом страдал от этого. Я не то, что был фанатом длинноухого земноводного инопланетянина… Но он мне напоминал Гуфи или жителя Чукотки из анекдотов – тоже маркеры юмора из девяностых.
Принцесса Амидала была прекрасна. Оби-Ван – неожиданно молод. Эталон крутого старшего друга, что хочется иметь в детстве. Квай-Гон Джинн – тоже добрый дядька. Прямо учитель мечты.
Но первый эпизод радовал не только яркими персонажами, но и деталями, глубоко прорабатывать которые было необязательно… Но Джордж Лукас и его команда выложились на 110%!
Речь идет, например, о невероятных гонках! Бешеные скорости, нигде невиданные спортивные аппараты (это уже потом я понял, что они списаны с древнеримских колесниц), азарт и зрелища! Опасные, но не столь жестокие, как, например, гладиаторские бои.
После я даже в игру компьютерную играл Star Wars: Racer. Не прошел, не мой жанр, да и управление не самое простое, но тоже впечатлило. А до этого я играл в одноименную с первым эпизодом игру, повторявшую приключения джедаев. Вот она мне казалась прямо ожившим фильмом – и выстрелы можно было мечом отбивать, и дроиды надвое разрубались. А мирные роботы просто жаловались о чем-то своем – все как в «Звездных войнах».
Первый эпизод я сначала посмотрел на кассетах в гнусавой озвучке, а потом пошел через пару месяцев в кинотеатр. Билет купил заранее, осталось сколько-то времени, около часа. Прогулялся и вернулся обратно.
Сидел один в середине почти пустого зала (был утренний сеанс, летом). Мне пришлось даже доплатить за это срединное место! Но я не шибко расстроился. Те дети, кто брали подешевле – не пересаживались.
Радовало, что зрители не очень шумели. Запомнилось только, как Дарт Мол снял капюшон и показал рога – все захохотали.
Кстати, о Дарте Моле. Мне он казался тогда и сейчас невероятно мощным злодеем, явно списанным с дьявола. Он почти не говорил, но это не отнимало у него угрозы. А его «копье» или двухсторонний клинок – казался верхом крутизны. Им он отбивался сразу от двух джедаев!
Битвы на мечах были нечто. Если в старой трилогии герои ходили и били друг друга яркими цветными палками… То тут они ЛЕТАЛИ, пинались и кувыркались. Акробатика была просто невероятной, и могла, в моем тогдашнем понимании, сравниться только с «Матрицей», вышедшей в том же году.
Боевым же дроидам было далеко до угрожающего вида штурмовиков в белых доспехах. Но они были забавными. А сороконожка-дройдека с пулеметом и энергетическим щитом внушала уважение.
Знакомых лиц из оригинальной саги среди персонажей «угрозы» было немного, но те что были – невероятно радовали. Речь про Йоду и, конечно же, сенатора Палпатина. Хитрый, вечно улыбающийся дядька. Который вроде как за правду, но интриган еще тот. После я прочитал в одном модном журнале якобы утекший сюжет следующего эпизода. Там Палпатина заменяли злобным клоном. Долго потом это вспоминал в контексте, какую же чушь писали в тогдашней прессе, пока руководство Диснея не внедрило формулу «все – клоны» в новую трилогию «Звездных войн»…
Я не утверждаю, что первый эпизод – лучший. Это звание никто не отнимет у пятого (или, возможно, четвертого) эпизода. Но позже я пересмотрел в кинотеатре «Скрытую угрозу», на этот раз – в 3D. И достаточно сказать, что былые воспоминания никак не были омрачены!
Спасибо за внимание! Будем рады любой вашей оценке или комментарию! Кстати, в свое время я переводил юмористический музыкальный клип, где показан от начала до конца весь сюжет первого эпизода. Если не боитесь спойлеров - его можно найти в этом материале! Также у нас на канале найдется обзор последнего эпизода звездной саги!