Недавно я переслушал "Ева едет в Вавилон"
Автор: #SPLVV
#РазборАльбома #25/17 #ЕваЕдетВВавилон
Так уж вышло, что группа 25/17 у меня ассоциируется с "Русским Подорожником", или "Байками из Склепа", а не омским андером конца нулевых, как у многих фанатов коллектива. Меня поражает факт того, что от объективно примитивного (за редкими исключениями) материала Ант с Бледным перешагнули к чему-то великому. Тому, что не делает никто в мире. От зацикленных сэмплов инструменталы перешли к действительно красивому и, что немаловажно, живому звуку. Но если в вышеуказанном "Русском Подорожнике" еще витали отголоски прошлого творчества, а "Байки из Склепа" были дико электронными, то "Ева едет в Вавилон" (далее "ЕЕвВ") я считаю вершиной, пиком группы 25/17.
Почему так произошло? Тому причиной послужил ряд субъективных (!) факторов.
Что хочу отметить в первую очередь — так это баланс. Я считаю это главной проблемой коллектива, но здесь она абсолютно незаметна. О чем я? На огромном количестве релизов то Бледный, то Ант перетягивали одеяло на себя. И если где-то это действительно было необходимо, как, например, в альбоме "Умереть от счастья", то во многих других случаях такой ход я считал неоправданным. Это отталкивало от группы тысячи обычных слушателей — не фанатов. Это, как я люблю говорить, — данность.
Здесь же я заметил максимальную четкость — первая половина релиза за Антом, а вторая — за Бледным. Такой подход ну просто не дает заскучать слушателю и в этом альбом "ЕЕвВ" я считаю пиковым.
Фиты. Какие же они здесь классные. Ни один автор не выбивается из общей концепции альбома, будь то Саграда, или Александр Ф. Скляр. Каждого певца подбирали, что называется, под настроение песен. Ты слушаешь "Наше лето" и понимаешь, что Хаски, который дико хайповал в год выхода альбома, позвали не потому, что это Хаски и он принесет популярность, а потому что он идеально вписался в нужную песню.
Не отходя от "Нашего Лета" скажу про тексты. Дело в том, что эта песня отражает суть построения стихов всего альбома. На Genius пишут, что эта песня про детство и взросление, но я не очень согласен (вернее, у меня есть альтернативная версия). Мне кажется, что эта песня про наркотики, замаскированная под специфику грязных подростковых отношений. Хаски сравнивает побочки с "расчесыванием манту", а Бледный в конце куплета показывает, что после употребления человека ожидает не "лиловый негр" (отсылка на стихотворение), а "лиловый бомж", который в итоге убьет и ограбит героя. Жёстко? Жёстко. Но при этом очень красиво, здесь точно есть над чем подумать. И это только одна песня. В общем их двенадцать. И каждая по замыслу не подходит друг на друга.
Ну и завершить я хотел бы разговороми о самой музыке. Она здесь, я бы сказал, международного уровня. Такое не стыдно включить иностранцу и сказать: "это музло слушают в России". От синтов группа отошла к почти полностью гитарному звучанию. И мне это ну очень понравилось. Смешение подобной музыки с речитативом меня привлекали, привлекают и будут привлекать всегда. Такие песни звучат живо, а это — один из главных аспектов. Песни на этом альбоме звучат мелодично и грубо, красиво и грязно, поэтично и прямо в лоб... В общем, каждый найдет для себя своё. Настоятельно рекомендую прослушать весь релиз каждому. Разнообразия здесь точно хватит...