#собрать дракона2024
У нас есть традиция. Вот уже пятый год мы.. нет, не ходим в баню, а собираем символ года. 2024-ый— год Зеленого Дракона, а значит, мы идем искать драконов в нашем городе. Первая часть была насыщенной, теперь часть вторая "Собрать дракона 2024".
1. Итальянская, 17
Особняк Гамбса. Известно имя, да? Гамбс — механик и мебельный мастер, а с 1815 г — придворный механик (помните, полукресла Гамбса из фильма «12 стульев»?) «Гамбсова мебель» — это понятие нарицательное, которое использовали, когда было необходимо сказать о качественной и хорошей мебели. Иметь в доме мебель от Гамбса — значит быть ценителем качества, высшей формы эстетического исполнения, комфорта, моды и престижа. Сюда же Г. Гамбс перевел свое заведение и жил здесь до конца своей жизни в 1831 году.
Сейчас здесь бизнес-центр "Пассаж". А драконов можно увидеть на столбах входа.
2. Набережная канала Грибоедова, 13
Дом Первого Общества Взаимного кредита. 1888-1890. Архитектор — П. Сюзор.
Купол здания украшен скульптурной группой: в центре помещена женская фигура Славы России, у её ног — Нептун, Меркурий и фигура Славы. Всё скульптурное оформление здания было создано скульпторами А. М. Опекушиным и Д. И. Иенсеном. Второй и третий этажи декорированы арочным окном в окружении женских фигур, а балконы опираются на атлантов. Над центральным окном размещена надпись «Первое ОБЩЕСТВО ВЗАИМНАГО КРЕДИТА».
Стиль — эклектика. Изначально автор неизвестен. В 1850-х перестроен для Центрального управления Общества российских железных дорог, а в 1896-ом году превратилось в Министерство путей сообщения.
Сейчас — "Росбанк"
Драконы в виде флагодержателей.
3. Дом ученых. Дворцовая набережная, 26.
Дворец князя Владимира Александровича 1868 года постройки.
Фасад дворца великого князя Владимира Александровича выполнен в духе венецианского палаццо. Украшают родовые гербы владельцев, а также гербы царств и княжеств, входивших в малый титул императора. На балконе восседают чугунные грифоны — эмблема с родового герба Романовых.
Драконов можно разглядеть на крыльце дворца.
4. Зверинская улица, дом 17.
Доходный дом Асташева. Здание было построено в 1899 — 1900-х годах по проекту архитектора Владимира Курзанова. Стиль—эклектика + немного классицизма, барочных элементов с псевдорусской башенкой. Называют здание «дом с драконами».
По мнению специалистов, драконы на здании появились в момент эпохи расцвета художественной ковки на рубеже XIX – XX веков. Вероятно, работа была выполнена вручную в мастерской Энгельсона: это подтверждает сочетание шведского железа и стиля французского ренессанса. Кованая скульптура представляет собой высокий уровень сложности: требуется почти ювелирная, очень тонкая проработка каждой детали.
Крылатые драконы-флагодержатели после ремонта (относительно недавно) вернулись на место. Два были утрачены.
5. Ул. Жуковского, 57.
Постройка 1900 г. Стиль —эклектика. Архитектура дома (как и история) малопримечательна, но какую нотку придают дому флагодержатели в виде драконов!
6. Садовая улица, 55-57.
Дом городских учреждений. «Дом с совами», «Городской дом». Очень красивый дом с элементами готики, средневековой архитектуры, модерна. На территории сразу двух участков в 1904-1906 гг. построили большой дом для разного рода учреждений. И сейчас так и осталось. Благодаря этому можно зайти внутрь (очень красивый подъезд).
Архитектор — Александр Лишневский. Позже дом был отмечен экспертами как одна из лучших реализованных в Петербурге архитектурных идей начала XX века.
На фасаде — грифоны, химеры, совы и другие интересные животные, башенки, портики, фронтоны, окна, эркеры.
Внутри — сводчатые потолки, «пузатые» колонны, мраморные лестницы и знаменитый дракон-велосипедист, украшающий лестничные перила.
Нашла информацию, что дом по счастливой случайности не пострадал во время войны. Чудеса!
7. Витебский вокзал. Царский павильон
В поисках драконов Витебского вокзала мы не подготовились и сначала пытались их отыскать на главном здании. Но драконы оказались на неприметном, стоящем поодаль царском павильоне.
Здание было построено в 1900-1901 годах. Автор проекта - Бржозовский Станислав Антонович. Фасады выполнены в греческом стиле.
За образец был взят Венский павильон, а кованые драконы держат козырек.
Информация об объектах взята из открытых источников в Сети. Фотографии исключительно из личного архива.
Спасибо за внимание. До новых встреч.