Вот уже пятый год как мы придумали себе игру: собирать символ года.
Писала об этом здесь.
В этом году нам достался такой символ года, с которым связано в Петербурге достаточно много мест. Мы даже сами не ожидали , что адресов, где можно увидеть драконов, оказалось так много.
Работа началась с поиска в интернете. Потом подключились знакомые, дети: стали присылать адреса, явки, пароли.
За этот месяц мы нашли дракона в одном из дворов северного района, увидели драконов на фасадах домов или в дизайне фонарей, а также попали в дома с драконьими лестницами.
Поехали
1. Мы живем в Озерках, поэтому ближайший объект оказался в соседнем районе на Вербной улице. Установлен на детской площадке. Это даже не Дракон, а Дракониха (Драконесса), который заботливо охраняет детскую площадку. В отзывах люди сравнили эту даму с девочкой-драконом из фильма "Шрек".
2. Следующими объектами стали парадные. Увидели мы адреса в какой-то статье, но до конца не были уверены, что парадные будут открыты. В первом случае на Васильевском острове в доме находится отделение полиции, поэтому вход свободный. А во втором — это вообще ДЦ. Мы ограничились драконом у входа, но увидели, что и дальше, по лестнице, они повторяются.
10 линия, дом 15. Доходный дом Регеля 1891 г постройки в стиле модерн, архитектор А. Буш. Интернет рассказал, что в 1900-ом году здесь жил художник Верещагин и какое-то время Дмитрий Ульянов.
3. Дом 29 по Измайловскому проспекту построен в неорусском стиле. Жилой дом, типография и гимназия А. Маркса, потом типография №2 им. Евгении Соколовой, затем ПТУ №4. Архитекторы: Л. Шперер и Н. Дмитриев
4. Прогулка по Литейному началась с известного Сада дружбы.
Он был открыт в 2003 году в честь 300-летия Санкт-Петербурга. Этот подарок от Шанхая представляет собой копию достопримечательности Шанхая— сада «Юй Юань».
Стена девяти драконов — главное украшение сада. Драконы призваны защищать город и охранять его от злых духов. Каждый из них имеет имя и свое предназначение.
Защищает от болезней, награждает силой, помогает избежать проблем с законом, привлекает положительную энергию, помогает в учебе.
Интернет утверждает, что если, стоя у стены, девять раз произнести слово «успех», то дела в личной и в профессиональной сфере наладятся.
5. Не спешите покидать Литейный проспект. Остановитесь перед домом 21. Этот дом — настоящее украшение Литейного проспекта. Возведен в 1876-77 годах архитектором Ю. Дютелем. Здание лучше разглядывать с противоположной стороны, но если вы находитесь на нечетной стороне, то поднимите голову вверх.
Дом Тупикова — в стиле эклектика. Фасад богато украшен. По словам историка архитектуры А. Пунина, фасады дома представляют собой «безудержное нагромождение арочек, колонок, шатриков, зубчиков, розеток, скомпилированных из элементов романского стиля, мавританской и древнерусской архитектуры». И там же можно увидеть драконов, которые поддерживают полуколонны.
Пунин предполагает, что такой крикливо-вычурный фасад должен был перещеголять дом князя, Мурузи напротив.
А в этом доме жил С. Маршак. Его «Теремок» , возможно, навеян образом дома Тупикова.
6. Фонари дом Зингера.
Что называется, столько лет ходили и не замечали.
Дом Зингера, где сейчас находится известный дом книги, построен в 1904 году. Но фонари — дело рук современных мастеров, что не мешает им входить в десятку красивых фонарей нашего города.
И это далеко не все. Составлен список, и обязательно будет продолжение.
А собрать дракона — это и узнать новое о своём городе, и привлечь удачу в новом году.
До новых встреч.