Найти тему

Методики FFR и OCT в практике рентгенэндоваскулярного хирурга

Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ Алексей Васильев принял участие в работе Профессионального клуба FFR-OCT, который состоялся в начале февраля в Санкт-Петербурге.

На заседании клуба собрались ведущие рентгенхирурги Северо-Западного региона России. Для работы специалистов был выбран формат «Meet the peers», что в переводе с английского означает «познакомиться с равными». Встреча прошла в процессе живого профессионального общения и активного обмена опытом из реальной клинической работы участников клуба.

В первый день врачи обсуждали основы внутрикоронарной физиологии кровотока и внутрисосудистой визуализации, а также нюансы гиперемических и негиперемических методов определения резерва кровотока в коронарных артериях. Алексей Васильев представил аудитории клинический случай из собственной практики с выбором оптимального способа реваскуляризации коронарного русла на основании измерения фракционного резерва кровотока.

Второй день был полностью посвящен практической работе врачей. В рентген-операционной СЗГМУ им. И.И. Мечникова специалисты присутствовали на операциях из рутинной практики рентгенхирургов с измерением фракционного резерва кровотока и внутрисосудистой визуализации. Участники встречи знакомились с опытом коллег и обсуждали возможности оптимизации результатов коронарного стентирования.

FFR или фракционный резерв кровотока — это метод определения значимости стеноза коронарной артерии. Он используется как для диагностики ишемии сердечной мышцы, так и в процессе оперативного лечения - стентирования.

Если при диагностике определяется, что кровоток в артерии нарушен, то выполняется лечение — в просвет сосуда устанавливается стент — тонкий металлический сетчатый каркас. Для оптимальной его установки используется метод оптической когерентной томографии (ОCТ), который позволяет увидеть внутренний просвет артерии, её стенку и бляшку внутри сосуда, определить состав бляшки и её протяжённость, выбрать подходящий по диаметру и длине стент, определить, насколько он раскрылся после установки и убедиться, что он полностью прилегает с стенкам сосуда.

По словам Алексея Васильева, оптическая когерентная томография сегодня является одним из лучших методов внутрисосудистой визуализации, который незаменим при выполнении чрескожных коронарных вмешательств.

Сегодня рентгенхирурги Клиники СПбГУ в полном объеме владеют методиками FFR и OCT и успешно применяют их в процессе лечения пациентов с ишемической болезнью сердца, ишемией миокарда и постинфарктными нарушениями. Эти методики позволяют врачам определять показания к коронарному стентированию и улучшать отдаленные результаты хирургического лечения.

Для записи на консультацию к ренген-хирургам обращайтесь к нашим администраторам — они свяжутся с вами и подберут удобные дату и время для посещения специалистов.

Сделайте это любым удобным способом:

  • позвоните по телефону многоканального контакт-центра 8 812 676 25 25
  • оставьте заявку на обратный звонок в группе VK;
  • воспользуйтесь сервисом самозаписи через личный кабинет пациента на сайте (online.gosmed.ru);
  • направьте документы на электронную почту 6762525@gosmed.ru, указав в теме письма «для рентгенэндоваскулярного хирурга».

#события_gosmed