Правильное питание сегодня находится на пике популярности, а тема, связанная с ним, — одна из самых обсуждаемых. Все хотят быть красивыми, стройными и здоровыми. Но как это сделать, если вокруг масса весьма противоречивой информации.
Надо ли ограничивать количество потребляемых калорий? Что есть можно, а от чего лучше отказаться? Сколько раз в день должен питаться человек? Все эти вопросы, как и множество других, способны свести с ума новичка, ставшего на путь ПП.
Рассмотрим самые распространенные мифы о правильном питании. Услышав о них, большинство людей сразу прощаются с мечтой о здоровье и красивой фигуре.
Миф №1. Есть нужно как можно меньше
Что? Любой диетолог и врач скажет, что резкое и экстремальное похудение вредно. Чем реже человек ест, тем больше запасает его организм, сохраняя часть в качестве жира. Поэтому даже если нужно избавиться от лишнего веса, не отказывайтесь от стандартного графика питания. Оптимально устраивать 4-5 приемов пищи в день. Это позволит не голодать, подвергая организм серьезному стрессу.
А рацион, наоборот, следует тщательно пересмотреть: от части продуктов без сожаления отказаться, долю полезных — увеличить. Специалисты рекомендуют завтракать, обедать и ужинать приблизительно в одно время. Не забывайте и о двух легких перекусах в течение дня.
Миф № 2. Важно забыть про сладкое
Разумеется, количество съедаемого сахара придется сократить. Но это вовсе не означает, что нельзя баловать себя полезными сладостями. Сегодня у сладкоежек есть большой выбор: темный шоколад и мед, сухофрукты, натуральный мармелад, пастила, зефир, пудинги, халва, цукаты, ягоды. Все это вполне допустимо при правильном питании.
Но во всем хороша мера. Сладкие продукты лучше включать в меню первой половины дня и в небольших количествах.
Миф № 3. Вредно есть после 6 часов вечера
В корне неверное убеждение! Гораздо важнее качество потребляемой еды и ее количество за день. Распорядок питания должен быть составлен с учетом индивидуальной занятости и времени отхода ко сну. ПП подразумевает, что последний прием пищи происходит за 2-3 часа до ночного отдыха. В этот период организм полноценно восстанавливает силы, только если свободен от переработки пищи.
Миф № 4. ПП — это не вкусно
Пожалуй, лень здесь играет решающую роль. Ведь нужно приучить себя готовить из полезных продуктов разнообразно, а самое главное — регулярно. Кому-то не хватает сил и времени, а кому-то — просто силы воли, целеустремленности, желания.
Вот вроде бы перешел на ПП, и ешь одну морковку с зеленью, огурцы, гречку, вареные яйца. Скучно, конечно. А если поискать рецепты в интернете? Включить фантазию и поколдовать у плиты самому? Как говорится, кто не хочет — ищет себе оправдание.
А ведь будущих ПП-шников уже заждались запеченная в духовке курица, фаршированные перцы и помидоры, тушеные овощи, паровые котлетки и даже шаурма. Чем же это невкусно?
Миф № 5. Питаться правильно всегда дорого
И снова промах! Правильно или неправильно вы питаетесь, а также дорого или дешево — абсолютно разные критерии для сравнения. Даже из недорогих продуктов можно готовить полезные блюда.
Чтобы есть без вреда для здоровья и красоты, достаточно лишь отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, включать в рацион различные крупы, держать в приоритете мясо птицы и рыбу. ПП — это не гранола и пудинг с семенами чиа, не козье молоко и мраморная говядина. Это привычные для большинства людей продукты, приобретенные с умом и приготовленные с душой.
Подведем итог
ПП или обычная еда, фастфуд или церемониальное приготовление полезных блюд? Каждый делает выбор самостоятельно и имеет на это законное право. Важно помнить о том, что второй жизни не будет, здоровый организм дается один раз. Любите его и берегите.
Информация носит ознакомительный характер. Перед началом диеты и составлением рациона проконсультируйтесь со специалистом. Действие продуктов на каждый организм индивидуально. Питайтесь с умом. Не переусердствуйте.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Здесь будет много интересного.