Когда я последний раз писал на эту тему, ещё никто в мире не представлял в каких масштабах в современной войне будут использованы беспилотники и насколько велико будет их значение. Я себя к провидцам тоже не отношу, тем более, что сам не угадал многое. Но уже давно я был уверен, что будущие войны будут идти именно разными военными машинами, в которых человек непосредственно находится не будет. Причём создаваемые беспилотники будут отличаться не только тем, что в них нет человека. То есть это будет не почти такой же танк или самолёт, просто без экипажа, а отсутствие необходимости размещения человека в боевой машине начнёт кардинально менять не только её облик, но и способы применения.
Причём, как и во всём, немалую роль сыграет экономика. Что мы и видим на поле боя. Беспилотный аппарат существенно выигрывает в цене, поскольку значительная часть любой военной машины предназначена именно для размещения в ней людей. Особенно когда речь идёт о летательных аппаратах. Убрав из машины, массой в десятки тонн, пару людей весом менее 200 кг, аппарат можно облегчить минимум вдвое. А уж насколько удешевить и представить сложно. Но дальше можно вспомнить, что взлететь любому аппарату относительно легко, а вот его посадка требует гораздо больше затрат. В результате, если аппарат ещё и не надо возвращать на землю, то он удешевляется настолько, что начинает конкурировать с различными боеприпасами.
Сейчас мы находимся ещё в самой первой стадии использования беспилотных устройств в войне. Ну примерно, как на той стадии артиллерии, когда стреляли первые бомбарды, которые зарывали в землю для стрельбы.
Пока мы ещё находимся на стадии, когда воюют беспилотные аппараты, которые не сильно отличаются от пилотируемых. Вторая стадия, видимо, только начинается — это широкое применение дронов-камикадзе.
Кстати, вы знаете, когда произошло первое применение воздушных беспилотников в бою? Это было в 1849 году. Я не шучу. Во время осады австрийской армией Венеции, австрийцы изготовили много (сколько точно неизвестно) воздушных шаров довольно простой конструкции, и не очень большого размера. К ним подвешивалась 13-килограммовая бомба на шнуре, который поджигался при запуске, и когда он перегорал, то бомба падала. Это был первый случай воздушной бомбардировки, причём массированной. Но также и первое в истории использование боевых беспилотных летательных аппаратов. И пока мы кардинально не сильно ушли в развитии.
Скорее всего, следующие этапы развития военных беспилотников мы предугадать не сможем. Мы вообще плохо угадываем направления развития техники. Напомню, что ни один писатель-фантаст не смог предугадать нынешнее развитие мобильных телефонов и цифровизации на их основе.
Но это не значит, что не следует пытаться понять, какие же направления развития дронов могут быть. Главное случайно не угадать, а то вдруг военную тайну случайно раскроем.
Но я бы обратил внимание на тот фактор, что и в будущих войнах пехота никуда не денется. Но как-то она должна модернизироваться. До снабжения пехотинцев реактивными двигателями, позволяющими ему передвигаться прыжками в пару-тройку километров нам ещё очень далеко. А вот использование тех же дронов может быть вполне реальным.
Самые главные направления развития пехотинца в усилении огневой мощи и одновременном усилении защиты. И почему бы оба этих усиления не могут пойти по пути использования дронов.
Например, личное оружие пехотинца вынести на небольшой совсем беспилотник, который висит рядом с ним. Человек в такой ситуации может находится в укрытии, хоть в траншее или за стеной, на экран перед глазами выводится картинка с дрона, включая прицел. И речь идёт не о том, чтобы вооружить дрон «калашом», наверняка можно будет придумать совсем иное вооружение, выполняющее те же функции, что и автомат. Или придумать другие функции, что выглядит более вероятным.
Дрон же, летающий рядом, может служить и защитой. Ну, во-первых, вести радиоэлектронную борьбу с атакующими бойца вражескими дронами. Во-вторых, выполнять роль активной защиты, то есть просто сбивать атакующие дроны, или даже заслонять от них. Даже сейчас уже не выглядит фантастикой, если беспилотник будет перехватывать всё, что летит в человека.
И, конечно, непонятно, что ждать от искусственного интеллекта. Вот уж что предугадать крайне сложно. Но в том, что скоро на поле боя появятся дроны, с интеллектом, на порядок выше всяких Алис и Марусь — я полагаю, никто спорить не станет. Причём всё разговоры о моральной стороне вопроса, которые давно ведутся — это в пользу бедных и все подобные сотрясания воздуха мало влияют на военные разработки.
Представить себе десятки дронов с искусственным интеллектом, вылетевших на охоты за жертвами — страшно, а если вы ещё и сами на передовой, то все оттенки слова страшно не смогут передать ощущений.
Однако, я почему-то уверен, что эффект от широкого внедрения искусственного разума в дроны мы предугадать сейчас не можем, так же, как не предугадывали всё прочее (о чём я уже писал выше).
Вот такие, собственно, у меня мысли, коими решил поделиться.
А какие по вашему мнению нововведения на поле боя, связанные с использованием дронов, могут появится в ближайшие годы?