Найти тему

Психология цвета в маркетинге. Как цвета влияют на эмоции покупателей?

От 60 до 80% людей по всему миру воспринимают информацию через зрение, их еще называют визуалами. Эта статистика подчеркивает насколько важно обращать внимание на цвета, которые вы используете для рекламы своего продукта.

Понимание того, как тот или иной цвет влияет на эмоции людей, поможет создать нужное восприятие бренда - как при разработке логотипа, так и при выборе цветовой палитры для рекламных кампаний.

Некоторые цвета могут заставить нас волноваться, другие вызывают раздражение, третьи мотивируют действовать, четвертые позволяют расслабиться и успокоиться.

Например:

🟢
Зеленый - ассоциируется со свежестью, чистотой, ростом и здоровьем.
Зелёный часто можно встретить у брендов, связанных с экологией, фармацевтикой, выступающих за здоровый образ жизни. Как символ роста, его используют финансовые компании и технологические бренды. Примеры: Xbox, Starbucks, Lacoste, Greenpeace.

🔴
Красный - цвет энергии, страсти и бесстрашия. С другой стороны — сигнал опасности, боли и угрозы.
Красный цвет, особенно яркий и насыщенный, всегда привлекает внимание. Это цвет молодости и стремления к приключениям. Используется в качестве основного в сфере ресторанов быстрого питания, в рекламе нижнего белья и спортивных автомобилей, в продажах продуктов для молодой аудитории.
Примеры: МТС, Альфа-банк,Coca-Cola, H&M.

🔵
Синий - символизирует спокойствие, безопасность, логичность, иногда - консервативность и замкнутость. Его часто используют в приложениях и на сайтах технологических брендов, чтобы вызывать у пользователя доверие и расслабить его глаза. Примеры: Nivea, Samsung, Pepsi, HP, Skillbox, Ozon.

🟣
Фиолетовый - настраивает на загадочность, стимулирует фантазию, считается цветом роскоши и богатства, поэтому нравится элитным брендам, часто применяется в рекламе для женской аудитории. Ассоциируется с торжественностью и благородством. Примеры: Milka, Wildberries.

🟡
Желтый - ассоциируется с интеллектом, теплом и счастьем.
Его можно увидеть в рекламе “умной” техники, компьютерного оборудования, товаров для дома.
Примеры: Nikon, McDonalnd’s, Lipton, Яндекс.Маркет.

⚫️
Черный - цвет роскоши и элегантности. А ещё он олицетворяет силу, стабильность, строгость и минимализм. Часто используется, как фон.
Чёрный можно встретить во время продаж косметики и модной одежды, спортивных товаров, автомобилей и гаджетов.
Примеры: Chanel, Hugo Boss, Puma и Apple.

⚪️
Белый - подобно чёрному цвету, белый часто используется как фон. Олицетворяет чистоту, свежесть, простоту и минимализм.
Белый любим экобрендами, актуален в сферах моды и спорта, встречается в рекламе ювелирных изделий. В качестве одного из основных его используют
Zara, Adidas, Sony.

Цвет продукта имеет значительное воздействие на восприятие целевой аудитории. Он способен как стимулировать к покупке, так и отпугнуть клиентов.

Понимание психологии цвета в маркетинге крайне важно, если вы стремитесь мотивировать клиентов на определенные действия. Но необходимо помнить, что не стоит жестко придерживаться установленных значений цветов. При создании рекламной кампании учитывайте все тонкости. Выбирайте эмоцию, которую желаете вызвать у покупателя - именно с ней он будет ассоциировать ваш продукт.

__
Еще больше про SMM и маркетинг в наших сообществах
Вконтакте и Telegram