Соус манго-майо не имеет известного происхождения или определенной даты создания, являясь результатом кулинарных экспериментов и слияния вкусов, которые стали популярными в последние годы. Тем не менее, все чаще его можно встретить в самых разных блюдах, от легких экзотических закусок до полноценных горячих изысков. Его необычный пикантный вкус по нраву не всем, но если вам он пришелся по душе, будьте уверены: эта любовь надолго!
Рецепт соуса манго-майо
Набор продуктов для соуса предельно прост:
1 спелое манго, очищенное и нарезанное кубиками
1/2 стакана майонеза
1/4 стакана сока лайма
1/4 чайной ложки соли
2 чайные ложки коричневого сахара
1/4 чайной ложки черного перца.
Впрочем, встречаются и более оригинальные наборы ингредиентов: сырой яичный желток, винный уксус, пюре манго, дижонская горчица, подсолнечное масло, соль, перец, соус табаско, специи манго-карри. Встречаются варианты с добавкой мелко порезанного красного лука, кинзы и других компонентов, но в классическом варианте основу соуса составляют пюре манго и майонез.
Приготовление соуса манго-майо:
В блендере или кухонном комбайне смешайте манго, майонез, сок лайма и специи до получения однородной массы.
Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте приправы.
Охладите в холодильнике перед подачей.
Если хотите сделать соус более острым, вместо черного используйте кайенский перец или чили.
Для более сладкого вкуса добавьте немного меда или кленового сиропа.
Соус манго-майо можно использовать в качестве заправки для салатов, маринада для мяса или в качестве соуса для тако или буррито.
Польза или вред?
Полезность соуса манго-майо зависит от конкретных ингредиентов, используемых для его приготовления.
Манго является хорошим источником витаминов A, C и E, а также клетчатки. Майонез содержит полезные жиры омега-3 жирные кислоты.
Однако в целом соус нельзя назвать здоровым из-за высокого содержания жиров и сахара, что может способствовать развитию кариеса, ожирению и другим проблемам со здоровьем. Так что увлекаться им не стоит.
Майонез также содержит много насыщенных жиров, которые могут повышать уровень холестерина ЛПНП ("плохого" холестерина).
В классическом варианте соус содержит 45 граммов жиров, 4 грамма углеводов и 3 грамма белков, и целых 451 Ккал на 100 граммов.
Уменьшить калорийность можно, заменив майонез греческим йогуртом, сметаной или пюре из авокадо. Можно уменьшить количество сахара или использовать натуральные подсластители – мед или кленовый сироп.
Для придания необычного вкуса можно добавить свежую зелень, семена чиа, орехи.
С чем едят
Соус манго-майо – универсальная добавка к множеству самых разных блюд. Его можно использовать в качестве заправки для салатов из свежих фруктов, зелени и орехов. Для сэндвичей с курицей, рыбой или креветками. В качестве соуса для тако или буррито. Вместо маринада или соуса для жареного, запеченного и приготовленного на гриле мяса, птицы, рыбы.
Манго-майо добавит вкуса жареным овощам или приготовленным на пару, разнообразив ежедневное меню.
А нарезанные фрукты с ним превращаются в изысканный и необычный десерт.
Манго-майо незаменим в качестве соуса для креветок, крабов или лобстеров.
Без него невозможно представить такие азиатские блюда, как пад-тай жареный рис, изыски из свинины, говядины и лапши.
Соус можно использовать для макания закусок – чипсов, тортильи, крекеров или овощных палочек.
Блюда с соусом манго-майо
Самое популярное и вкусное блюдо с манго-майо – это роллы:
1 стакан риса для суши
1 1/2 стакана воды
1/4 стакана рисового уксуса
1 столовая ложка сахара
1/2 чайной ложки соли
1 лист нори
20 гр. свежего или слабосоленого лосося (форель, семга)
1/2 манго, очищенного и нарезанного полосками
1/4 авокадо, нарезанного полосками
1/4 стакана соуса манго-майо.
Промойте рис в холодной воде до прозрачности.
Залейте рис водой в соотношении 1 к 1.5. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 15 минут.
Снимите с огня и дайте постоять, не открывая крышку, еще 10 минут.
Смешайте слегка подогретый рисовый уксус, сахар и соль.
Переложите рис в большую миску и полейте смесью уксуса. Перемешайте до равномерности. Дайте рису остыть до комнатной температуры.
Положите лист нори на бамбуковый коврик для суши. Распределите тонкий слой риса по листу нори, оставляя около 2 см свободного пространства в верхней части.
Выложите полоски манго, лосося, авокадо в линию по центру риса.
С помощью бамбукового коврика плотно сверните ролл, начиная с нижнего края.
Разрежьте ролл на 8 равных частей. Подавайте с соусом манго-майо.
Для более липкого риса добавьте 1 столовую ложку кукурузного крахмала в воду при варке.
Для хрустящих роллов обжарьте их на сковороде с небольшим количеством масла перед нарезкой.
Роллы можно хранить в холодильнике до 2 дней.
Вместо лосося можно использовать угорь, мясо краба или крабовые палочки, креветки. Соус отлично сочетается с любыми морепродуктами.
Лосось с соусом манго-майо
Запеченные стейки великолепно дополнит вкус сочного манго в обрамлении специй.
Рецепт лосося с соусом манго-майо:
филе лосося (около 150 г)
соль и перец по вкусу
столовая ложка оливкового масла
1/4 стакана соуса манго-майо.
Разогрейте духовку до 200°C (180°C с конвекцией).
Застелите противень пергаментной бумагой.
Посолите и поперчите лосося с обеих сторон. Положите на подготовленный противень и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте до готовности около 20 минут.
Перед подачей полейте рыбу соусом манго-майо. Подавать с гарниром из риса, овощей или батата.
Чтобы рыбка в процессе приготовления покрылась хрустящей корочкой, запекайте ее 5 лишних минут под грилем.
Чтобы лосось получился более сочным, заверните его в фольгу.
Курица в беконе с соусом манго-майо
Привычный вкус курочки сделает ярким и необычном обрамление из бекона и пряного соуса:
филе одной куриной грудки
8 полосок бекона
2 ложки растительного масла
0.5 стакана соуса манго-майо.
Мясо режем на 8 одинаковых кусков. Оборачиваем каждый в полоску бекона и обжариваем на сильном огне до готовности курицы и корочки на беконе.
Выкладываем на тарелки, поливаем соусом. Подаем с рисом, картофелем или овощами (жареными, свежими, запеченными, обжаренными на гриле).
Тунец запеченный под соусом манго-майо
Рецепт:
стейки тунца – 4 шт
1 средняя репчатая луковица
твердый сыр – 50 гр
спелое манго
столовая ложка лимонного сока
столовая ложка сока лайма
готовый соус манго-майо – 0.5 стакана
оливковое масло – 3 столовые ложки;
соевый соус – 0.5 стакана;
соль, черный перец, перец чили по вкусу.
В первую очередь приготовим маринад для тунца. Смешиваем соевый соус, сок, специи, соус манго-майо и обмазываем полученной массой рыбу. Убираем мариноваться на полчаса.
Лук нарезаем тонкими кольцами. Оставшееся манго режем мелкими кубиками.
Застилаем форму для запекания фольгой, раскладываем на дно луковые кольца горкой по количеству стейков. Выкладываем на лук рыбу, сверху выкладываем кубики манго. Накрываем форму слоем фольги и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Достаем форму, снимаем верхний слой фольги, поливаем остатками соуса, посыпаем тертым сыром и снова убираем в духовку на 10 минут.
Подают тунца горячим с рисом, картофелем или овощами.
Салат с лососем и соусом манго-майо
Легкий освежающий салатик на каждый день или для праздничных поводов:
слабосолёная сёмга – 200 г;
манго – 1 шт;
авокадо –1 шт;
сыр фета – 150 г;
салатные листья — 16 шт;
соус манго-майо – полстакана;
семена кунжута – 2 столовых ложки.
Семгу режем кусочками 1 на 1 см. Авокадо и манго небольшими кубиками. Листья салата мелко рвем. Фету нарезаем кубиками 1 на 1 см. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице, поливаем соусом, посыпаем кунжутом.
Салат с говядиной, фунчозой и манго-майо
Необычный салат, в котором сочетается много разных вкусов:
· говядина отварная – 100-150 гр;
· один крупный помидор или 4-5 черри;
· один огурец среднего размера;
· фунчоза – 50 гр;
· редис – 4-5 штук;
· рукола – средний пучок;
· красный лук – одна мелкая луковица или половинка крупной;
· соль перец по вкусу;
· соус манго-майо – стакан.
Говядину нарезаем тонкими ломтиками. Огурец и редис тонкими кружочками. Черри режем пополам, если у вас просто помидор – нарежьте его небольшими кубиками. Фунчозу отвариваем до готовности. Лук режем тонкими полукольцами.
Выкладываем на тарелку руколу, сверху кладем остальные ингредиенты, перемешиваем, поливаем соусом.
Креветки в соусе манго-майо
Нам понадобится:
креветки крупные – 10-15 шт;
масло оливковое или подсолнечное рафинированное – 2 столовых ложки;
зерна граната – четверть стакана;
перец сладкий свежий – половинка;
ананас свежий или консервированный – 100 гр;
перец чили свежий – по вкусу (если не любите острое, можно не класть);
соль по вкусу;
соус манго-майо – 1-стакан.
Креветки очищаем. Перец и ананасы мелко-мелко крошим.
Разогреваем сковороду, выливаем масло, выкладываем туда креветки, перец и ананас. Слегка (пару минут) обжариваем, заливаем соусом, добавляем специи, зерна граната и тушим под крышкой на медленном огне 10 минут.
Подаем с гарниром из риса. Можно дополнительно посыпать блюдо зеленью кинзы и/или зеленого лука.
Дорогие друзья, не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться своими рецептами в комментариях!