🍕 Рецепты 🍕
Вашему вниманию предлагается рецепт блюда для повседневного ужина или обеда: мясные шарики (фрикадельки) из мяса птицы (индейки, курицы, цесарки, утки - на ваше усмотрение) в яблочном соусе; в качестве гарнира можно использовать что угодно: картофель, макаронные изделия, рис, гречку и так далее. Мясо может быть любым; можно даже использовать сочетание из нескольких видов.
✅ Сочетание мяса птицы и яблок всегда было "классическим", поэтому соус на основе этих фруктов со специями будет прекрасно дополнять общую гамму вкуса.
Ингредиенты
(на 4 порции)
- 350 мяса птицы;
- одна луковица;
- 2 ст.л. молотых (панировочных) сухарей;
- 4 перепелиных яйца;
- зубчик чеснока;
- щепотка мускатного ореха;
- свежемолотый душистый перец по вкусу;
- 1 ст.л. молока или воды;
- 2 яблока среднего размера;
- 3 ст.л. белого вина ("Мускат", можно заменить виноградным соком);
- четверть чайной ложки куркумы;
- четверть чайной ложки приправы "Азиатская кухня";
- 1 ст.л. растительного масла;
- 10 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить мясные шарики из птицы в яблочном соусе по-особому
Приготовление фарша
Мясо вымойте, осушите бумажным полотенцем. Удалите всё лишнее: сухожилия, кожу, кости, кровоподтёки и так далее. Нарежьте на небольшие куски.
Репчатый лук очистите и так же нарежьте.
Пропустите мясо и лук через мясорубку один раз. Перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте сухари, мускатный орех, молоко, перепелиные яйца, тщательно смешайте. Вымесите фарш и немного (1 мин.) отбейте.
✅ Для качественного вымешивания фарша очень хорошо использовать планетарный миксер; подробнее об этом читайте статью "Планетарный миксер: что это такое и насколько он нужен на кухне" на нашем сайте.
Тщательно накройте фарш пищевым пакетом (что бы полностью исключить прямой контакт с воздухом) и уберите в холодильник на 2 часа.
Приготовление мясных шариков в соусе
Достаньте фарш из холодильника. Смажьте тарелку растительным маслом, смочите руки водой и слепите шарики. Оставьте на столе на 15-20 минут что бы немного нагрелись.
Пока шарики настаиваются, подготовьте яблочную заливку.
Яблоки очистите, удалите сердцевину. Медко нарежьте, добавьте немного воды и тушите 5-10 минут на небольшом огне.
Добавьте вино, куркуму, приправу "Азиатская кухня", очень мелко нарубленный чеснок, немного посолите и поперчите. Переставьте на стол, накройте крышкой и дайте постоять.
Влейте в сковороду растительное масло, добавьте сливочное, разогрейте. Выложите мясные шарики, обжарьте с обоих сторон, периодически переворачивая, на среднем огне (10 мин.)
Яблоки пробейте блендером в однородную массу; при необходимости добавьте немного воды. Залейте мясные шарики, накройте крышкой и тушите 7-10 минут на слабом огне.
✅ По желанию в соус можно добавить другие специи, например, гвоздичку.
✅ При необходимости добавьте немного сахара или сиропа агавы что бы соус стал кисло-сладким: всё зависит от сорта яблок и вашего личного вкуса.
Когда всё будет готово, снимите с огне и дайте постоять под крышкой 5-7 минут, после чего подавайте к столу с любым гарниром; дополнительно можно подать овощной салатик или просто свежие овощи.
Приятного аппетита!