Найти в Дзене

Чтобы вырастить несушек к лету, выведите цыплят зимой

Оглавление

Всем привет из Пуриново! Еще зима на дворе, но уже можно начинать готовиться к лету. Сейчас наша задача – обновить поголовье несушек и вырастить новое поколение курочек, которые начнут нестись в летние месяцы. Рассказываем о нюансах зимнего выведения цыплят.

Почему выгодна зимняя инкубация цыплят-несушек?

Если вы постоянно живете за городом, зимняя инкубация цыплят – будущих несушек может быть очень выгодна.

Держите кур, чтобы получать яйца только для себя и своей семьи? Отлично! Выведя зимой цыплят яйценоской породы или кросса, летом вы уже получите несушек, которые смогут нести яйца до линьки в октябре-ноябре.

Продаете излишки яиц? Летом получите доход не только от старых проверенных несушек, но и от новых молоденьких курочек.

Являетесь заводчиком? Молодок, которые вырастут из ваших породистых цыплят, купят те, кто хочет завести несушек на лето.

Во всех остальных случаях цыплят можно вывести весной или даже летом, при благоприятных погодных условиях.

Какие породы предпочесть для зимней инкубации?

Если вы просто обновляете поголовье кур, не ставя целью уже летом получать яйца, порода не так важна. Но если вы нацелены именно на летнюю продуктивность, имеет смысл выбирать яйценоские кроссы и породы с ранним развитием.

Тетра (кросс)

-2

Симпатичный мясо-яичный кросс венгерского происхождения. Бывают разных окрасов. Начинают нестись с 4 месяцев, некоторые курочки даже раньше. Неприхотливые в уходе, не очень требовательные к кормам, с дружелюбным характером и легко осваиваются на новом месте. В первый год тетра приносит 230-250 яиц. В отличие от большинства пород и кроссов, пик яйценоскости наступает на второй год (300 яиц).

Ломан браун (кросс)

-3

Коричневые куры очень высокой яйценоскости. Начинают нестись в 4 месяца, быстро выходят на пик яйценоскости – более 300 яиц в год, примерно 1 яйцо в день. Неприхотливы в уходе, очень дружелюбны, отлично уживаются с людьми и другими курами. Яйценоскость зависит от качества корма: низкая – при неполноценном питании, максимальная – если корм качественный и полнорационный, содержит все питательные вещества, витамины и минералы, как Purina® HAPPY Яйценоскость.

Хайсекс уайт и хайсекс браун (кросс)

-4

Белые (хайсекс уайт) или коричневые (хайсекс браун) куры с достаточно обычной внешностью. Начинают нестись с 4-5 месяцев, сохраняют яйценоскость до 2-3 лет. Пик яйценоскости – 1 яйцо в день. Устойчивы к болезням. Из минусов: требуют простора в курятнике, показывают пик яйценоскости только на качественных кормах и не всегда могут быстро привыкнуть к новому месту, поэтому молодок этой породы лучше выращивать для себя, а не на продажу.

Иза браун (кросс)

-5

Небольшая рыжеватая курочка со спокойным характером, очень ласкова с детьми и отлично уживается с другими курами. Несется начиная с возраста 4,5 месяца, быстро выходит на пик яйценоскости (более 300 яиц в год, как и у других кроссов). Подвижная, любит простор в курятнике, с удовольствием гуляет, но не требует большой площади выгула.

Леггорн (порода)

-6

Одна из самых популярных яичных пород. Симпатичные куры, чаще всего белые, начинают нестись с возраста 4,5 месяца. Могут приносить 1 яйцо в 2 дня или чаще (около 200 яиц в год). Неприхотливые к условиям содержания, редко болеют. Важный момент: эта порода требует просторного выгула и не переносит даже малейшего шума – сразу перестает нестись.

Русская белая (порода)

-7

Небольшая яичная курица, специально выведенная для российских условий. Нестись начинает в 5 месяцев. Пик яйценоскости 200-230 яиц в год (1 яйцо в 2 дня или чаще). У нее отличный иммунитет и крепкая нервная система, благодаря небольшим размерам мало ест, однако требовательна к качеству корма. Покупайте Purina® HAPPY Яйценоскость, и она будет радовать вас яйцами каждый день или хотя бы через день. Единственный недостаток: не очень крупные яйца.

Гамбургская (порода)

-8

Красивая курица необычного окраса, чаще всего черно-белая, начинает нестись уже в 4,5 месяца. Пик яйценоскости – 150-250 яиц в год, то есть 1 яйцо в 2-3 дня. Эти куры неприхотливы к условиям, поэтому их часто берут на лето в качестве универсального мясо-яично-декоративного варианта.

Черная минорка (порода)

-9

Черная курица редкой на данный момент старинной испанской породы несется с 5 месяцев. Яйценоскость до 200 яиц в год, то есть 1 яйцо в 2 дня. Выглядит очень оригинально, не очень общительна с людьми, однако мирно уживается с другими курами. Из-за красивой внешности их часто берут на лето как яично-декоративный вариант.

Как выбрать инкубационное яйцо?

Важно тщательно выбирать яйцо для инкубации, выбираете ли вы его среди яиц, снесенных вашими собственными курицами при наличии петуха, или же покупаете у заводчика.

Спросите, не подвергались ли яйца перепадам температур – это может негативно повлиять на зародыш. И такая ситуация очень актуальна для холодного сезона!

Яйца должны быть свежие, так как при длительном хранении снижается выводимость. Проверьте у заводчика документы, где должна быть указана дата снесения.

Яйца должны быть ровные, без повреждений и загрязнений. Нарушение формы скорлупы яйца может свидетельствовать о нарушении в кормлении и наличии инфекционного заболевания родительского стада (например, инфекционный бронхит), а загрязнение яйца может стать причиной бактериальных инфекций в дальнейшем.

Форма инкубационного яйца – классическая: овальная, с одним заостренным концом. Отклонения от идеальной формы (грушевидная форма, чрезмерная округлость или вытянутость) означают вероятность, что яйцо бесплодно.

Яйца должны быть среднего размера (55-70 г): из слишком мелких выведутся мелкие ослабленные цыплята, слишком крупные могут иметь два желтка.

Осмотр овоскопом очень важен – он позволит убедиться, что яйцо оплодотворено. На что обратить внимание?

Около тупого конца должна быть хорошо видна воздушная камера около 1,5 см в диаметре. Если она находится в другом месте, значит, могли иметь место нарушения при транспортировке яйца (тряска, подмораживание) или заболевания органов яйцеобразования.

Желток не должен быть двойным и должен находиться в центре, возможно, слегка смещаясь к тупому концу. Его границы не должны выглядеть слишком четко.

Попробуйте быстро вращать яйцо – желток должен двигаться медленно.

В яйце не должно быть никаких темных пятен, кроме зародыша. Яйца со сгустками крови или паразитами к инкубации не пригодны!

Как выбрать инкубатор?

Если у вас еще нет инкубатора, то к его выбору нужно отнестись очень серьезно! Рассказываем, на какие параметры обратить внимание в первую очередь.

Цели – инкубаторы бывают бытовыми, профессиональными и промышленными. Для ЛПХ лучшего всего подойдет бытовой.

Вместимость – количество яиц, которые поместятся в инкубатор. Для небольшого личного хозяйства лучше покупать инкубатор на 30–80 яиц.

Тип нагревателяламповый или трубчатый (ТЭН). Первый дешевле, зато второй дольше служит и потребляет меньше энергии.

Регуляция температуры – за нее отвечают терморегуляторы и датчики. Старайтесь выбрать инкубатор с точными датчиками и надежно работающими терморегуляторами, эту информацию можно узнать из отзывов на конкретные модели.

Очень удобно наличие цифрового дисплея, на который выводится температура внутри инкубатора. Если его нет, придется поставить термометр внутрь инкубатора и постоянно открывать аппарат для контроля.

Регуляция влажности – покупайте модели со встроенным гигрометром, чтобы проверить, насколько влажность в инкубаторе соответствует рекомендациям. Автоматическая регуляция влажности предусмотрена только в промышленных аппаратах.

Воздухообмен – бывает естественным, через отверстия аппарата, и искусственным, с помощью вентиляторов. При вместимостидо 60 яиц достаточно естественного воздухообмена.

Материал – он должен быть простым в уходе, хорошо сохранять тепло, не впитывать посторонние запахи. Идеально подойдет пенопласт.

Переворотный механизм – бывает ручным, механическими и автоматическим. В первом случае приходится открывать дверцу и переворачивать яйца самостоятельно. Во втором переворот осуществляется при помощи нажатия кнопки или рычага. В третьем инкубатор самостоятельно переворачивает яйца в установленное программой время. Автоматический способ – самый надежный и лучше всего подходит для тех, кто только начинает выводить цыплят.

Дополнительное оснащениезвуковой сигнал, дающий знать о неполадках, автоматическое отключение при перегреве, дисплей, позволяющий следить за температурой, влажностью. Есть приборы, показывающие срок инкубации куриных яиц. Эти возможности очень облегчают использование инкубатора.

Тонкости зимней инкубации

В холодное время года среднее качество инкубационного яйца снижается. Поэтому крайне важно внимательно осматривать яйца.

Зимой яйца для инкубирования важно собирать сразу – если они провели хотя бы короткое время на морозе (например, в неотапливаемом курятнике или при транспортировке), то, скорее всего, они уже непригодны к инкубации.

Инкубатор должен находиться в отапливаемом помещении со стабильной температурой, однако не должен стоять рядом с отопительными приборами, иначе яйца в нем будут прогреваться неравномерно.

Перед тем как положить в инкубатор, яйца нужно согреть до комнатной температуры. Оставьте их в помещении на 10–12 часов.

Следите за показателем влажности внутри инкубатора, так как из-за отопления воздух может быть чрезмерно сухим.

Как закладывать яйца в инкубатор

  1. Очистите яйца от крупных загрязнений, поместите на 4-5 минут в раствор марганцовки температурой 25-30 градусов, затем промойте.
  2. Не вытирая, разложите на ткани и дайте просохнуть при комнатной температуре.
  3. Яйца будут лежать в инкубаторе горизонтально, их будет нужно переворачивать, поэтому для удобства пометьте одну сторону знаком +, другую знаком -. Так вы легко будете помнить, переворачивали ли это яйцо или нет.
  4. После этого яйца можно загружать в лоток и ставить его в инкубатор.

Стадии инкубирования яйца

Продолжительность инкубации – около 21 дня, максимум – 25 дней. Это время делится на 4 периода:

● 1–7-й день инкубации; температура 37,8–38 градусов, влажность – 60%, переворот яиц от 4 до 8 раз в сутки.

● 8–14-й день; температура 37,8–38 градусов, влажность около 50%, переворот яиц от 4 до 8 раз в сутки.

● 15–18 день (уже можно слышать, как внутри яиц цыплята пищат); температура 37,8–38 градусов, влажность около 45%, яйца проветриваются 2 раза в день по 10–15 минут.

● после 19-го дня; температура 37,5-37,7, влажность 70%, яйца не переворачиваются, расстояние между ними максимально большое, важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

● С 21-го дня начинается выупление. Цыплятам не нужно помогать вылупиться, они должны это сделать сами. Когда птенец обсохнет, его нужно поместить в брудер.

В первые сутки после вылупления цыплята, гусята и утята могут ничего не есть, так как их желудок наполнен содержимым яйца. К следующим же суткам для них необходимо подготовить воду и запас корма для первой фазы развития.

Purina® предлагает линейку полнорационных кормов HAPPY для яичной птицы с учетом ее потребностей на каждом этапе жизни:

● Purina® HAPPY Старт (код: 2119) для цыплят 0–5 недель, его можно приобрести по ссылке – ozon.ru

● Purina® HAPPY Развитие (2419) для молодок в возрасте 6-19 недель. NEW!Обратите внимание: начиная с 01.08.2023 этот корм производится в грануле более мелкого диаметра (от 2 до 2,2 мм, в зависимости от локации производства), чтобы птице данного возраста было удобнее его есть. Его можно приобрести по ссылке – ozon.ru.

● Purina® HAPPY Яйценоскость (2619) для взрослых кур-несушек начиная с 20-й недели. Он обладает сбалансированным составом, он поддерживает высокое качество скорлупы и хорошую, долгую яйценоскость за счет уникального комплекса природных ингредиентов. Ищите его по ссылкам – ozon.ru, wildberries.ru.

И конечно, корма Purina® HAPPY для всех фаз продаются в розничных магазинах, ищите ближайший к вам адрес на сайте Purina®.

Подробности о правильном кормлении кур узнаете из нашей статьи.

NEW! А вы знали, что корма Purina® HAPPY теперь доступны в объеме 5 кг? Подробности о преимуществах упаковки 5 кг читайте в группе «Школа Purina®» в «Одноклассниках».

Новинка выпущена ограниченным тиражом. Успейте купить!

Все персонажи и события в публикации являются вымышленными, публикация носит рекламный характер.

#purinaagro #хэппикурочки