Найти тему
Евгения Володина

12 мифов о Голосе как инструменте маркетинга.

Задумывались ли вы об этой удивительной возможности вашего голоса? Быть инструментом вашего делового имиджа и управления репутацией?
Задумывались ли вы об этой удивительной возможности вашего голоса? Быть инструментом вашего делового имиджа и управления репутацией?

5 лет назад, в 2019 году, я написала статью на тему 12 мифов о голосе, чем даже создала определенный тренд в этом направлении. Но жизнь не стоит на месте. Появляются новые (или хорошо забытые старые) смыслы, аспекты, соображения, обсуждения. Так и появилась эта статья, как плод размышлений и свежих наблюдений на эту тему. Конечно, это довольно обширная и интересная тема. У меня даже есть двухчасовой вебинар-встреча для предпринимателей по этому поводу. Но сегодня попробуем сделать дайджест этих интереснейших, на мой взгляд, смыслов о Голосе и мифах.

Об этом и расскажу вам сегодня.

Миф первый. «У меня нет слуха». Забавный парадокс. То есть, вы слышите, что у вас НЕТ слуха? Справедливо рассуждать об отсутствии слуха, если у вас, например, есть некоторые ограничения, связанные с анатомическими или нервными нарушениями природного слухового аппарата. Остальные случаи весьма сомнительны для подобных выводов.

Миф второй. «У меня нет голоса». Это как? Говорить не можете? Петь не умеете? Поясните. В пояснениях, возможно, будут и векторы решений для устранения этого неудобства для вас. Исключения, повторю, составляют природные нарушения. Но и в случае с голосом многие из них поддаются эффективной коррекции. Просто на это требуется немного больше времени и терпения.

Миф третий. «Я неправильно пою». Иными словами, я слышу, что делаю это неправильно, и осознаю это. Налицо важнейшие составляющие успеха в этом вопросе. Дело за малым. Найти подходящую проверенную методику и ее носителя для эффективного обучения. Ведь слух и голос можно и нужно развивать на протяжении жизни. Это всего лишь навык, который нам необходимо поддерживать на хорошем уровне для различных жизненных задач, прежде всего, качественных коммуникаций с миром и с самим собой.

Миф четвертый. «Голос – это мышца». Нет. Анатомически голосовая складка является тканью. И это диктует определенные закономерности в ее использовании. Если пробовать «накачивать» голос, есть риск заработать и «мышечные» бугры, то есть узлы. Что, в случае со связками, будет являться болезненным проявлением и может привести даже к таким необратимым последствиям, как потеря голоса. А это уже трагедия, и не только для певца. Но и для бизнесмена тоже.

Миф пятый. «Голос живет в связках». Нет. Там проходит воздух, и за счет колебательных движений голосовой складки мы слышим звук. Голосообразование – это гораздо более широкий процесс, в котором участвуют многие системы нашего организма. И многие из них находятся гораздо ниже диафрагмы ;)

Миф шестой. «Где душа поет?» А, правда, где? Традиционно мы представляем грудь и область сердца, вроде бы именно там появляется воздух для пения и проявлений широты души? Но если мы попробуем петь именно таким способом, то рискуем создать себе множество помех на пути свободного движения голоса и дыхания, что приведет к сбоям, спазмам, киксам и другим нежелательным проявлениям нашего звучания.

Миф седьмой. «Крылья режутся». Где? Вот, в чем вопрос. А в ответе находится и секрет успеха. Если дышать именно тем местом, где находятся крылья.

Интересно порассуждать? Пишите свои ответы в комментариях к статье.

Миф восьмой. «Я люблю громко петь в бане». И это очень опасно для голоса. Можно спровоцировать появление микротрещин, что не будет давать о себе знать, пока человек распарен и расслаблен под воздействием пара и высокой температуры. Но обязательно даст о себе знать потом. Во время выступления, естественно. Тем же першением, спазмами, сухостью. Всем перечнем плохо управляемых симптомов в моменте выступления, особенно, если вы их хорошо подготовили заранее.

Миф девятый. «Надо о себе везде говорить». А как быть, если вы природный интроверт? Бесконечная радостная болтовня - это же смерти подобно для подобных сверхчувствительных натур. Есть ли альтернатива подобному продвижению? Безусловно, да. В своей работе голосового коуча я опираюсь на экологичный, эстетический маркетинг как один из типов продвижения при решении такого вопроса. Опора на природные краски голоса, их красоту, богатство в их комфортном проявлении дают ощутимые и осязаемые результаты и помогают использовать свое звучание как качественный инструмент продвижения.

Миф десятый. «Хочу голос, как у…». Как у кого? У того классного парня с бархатным голосом, у которого сумасшедшие продажи? Напоминает сказку про волка, которые решил «перековать» голос у кузнеца, чтобы козлята приняли его за маму козу, но его выдала серая мохнатая лапа, которую он в порыве чувств положил на подоконник. Так и бывает в действительности. Фальшь обязательно будет услышана. И не прибавит к вашему чеку ни лишнего цента, ни копейки. Только нелепости к вашему образу. Допустим ли балаган при высоких чеках – решать вам. Но формировать уровень доверия к вам и вашей репутации, равно как и к качеству ваших услуг, будут ваши клиенты.

Миф одиннадцатый. «В чем сила, брат?» Маркетинг и имидж «высокого полета» - это про «продающий» голос? А он у вас какой? «Любите ли вы громко петь в бане?» - это про вашу стратегию продвижения?

Есть и другие варианты. Об этом я писала в своей статье о секретном оружии продавца - его непродающем голосе - тут.

Миф двенадцатый. «Я озвучиваю голосом архетип(-ы) бренда». Путь иллюзии, воображения не имеет ничего общего с вашим голосом и его подлинным звучанием. Здесь могут быть только искаженные представления об этом звучании, пропущенные через призму вашего представления о нем, нанизанные на какую-то картинку «феи» или «мага». Но вот ведь в чем вопрос: будут ли ваши слушатели и, тем более, потенциальные покупатели, считывать именно ту картинку через ваш голос, которую вы себе представили?

Простой пример из школьной программы. На уроках литературы традиционно по сей день изучается повесть Максима Горького «Старуха Изергиль». Если попросить вас представить ее образ и нарисовать коллективно портрет, то многие черты совпадут в большинстве случаев. Чего нельзя сказать о ее голосе. Как звучал голос Старухи Изергиль? Тут не может быть единого мнения, все очень ситуативно. Об этом феномене слуха я также писала ранее на других ресурсах.

Итак, друзья! Мы разобрали с вами некоторые популярные и неверные представления о функционировании нашего голоса в жизни и продажах. Надеюсь, многие из моих наблюдений будут для вас полезны на пути вашей эффективности в бизнесе и личного развития. Остались вопросы – пишите!

Если Вы просто хотите почувствовать то удовольствие, которое было изначально «зашито» в природные музыкальные формулы вашего голоса, и уметь ими пользоваться в различных деловых и личных ситуациях, приходите, будем разбираться вместе!

С любовью и глубоким уважением к Вам и Вашему голосу,

Евгения Володина.

Подробности в аватаре профиля: https://t.me/VolodinaEG

Канал о развитии голоса: https://t.me/voicehunters

Сайт: https://voicehunters-group.com/

#предприниматели #ресурс #переговоры #русский_язык #бизнес #голос #мифыоголосе #предпринимательство #мифы #развитие #культура #акустика #наука #экологияголоса #крастота #искусство #природа #ораторскоемастерство #дар #яимояречь