Найти в Дзене
Мировая Экономика

В чем смысл инвентаризации ресурсов стран БРИКС?

В эфире радио Спутник Михаилу Хазину был задан вопрос:

Предлагаю начать с заявления генерального директора Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игоря Шпурова.
Он сказал, что создание единой платформы оценки запасов полезных ископаемых планирует сделать Россия, страны БРИКС и страны ближнего зарубежья. Ведется работа по гармонизации классификации запасов и создание международного корпуса экспертов.
Также он добавил, что в максимальной стадии готовности гармонизации классификации России с Китаем активно ведется работа с Казахстаном, Узбекистаном и Белоруссией.
Но с одной стороны, все звучит красиво: гармонизация, классификация, сотрудничество. С другой стороны, ну, жили же как-то до этого без всего вышеперечисленного. Что изменится?"

Михаил Хазин: Вещь полезная. Другое дело, что в Казахстане, например, подавляющая часть месторождений находится под контролем иностранцев. Ну и что? Что он там будет где-то участвовать? Он же не может влиять на то, что они добывают и как. Во всяком случае, в рамках нынешней своей государственной стратегии. То есть, с этим надо заниматься.

Да, безусловно, это полезно. Но вопрос в том, насколько это будет эффективно, как быстро и д.т. и т.п., это пока непонятно. Пока это только некоторые благие намерения.

Когда рушится свободная торговля вопрос собственных ресурсов встаёт остро
Когда рушится свободная торговля вопрос собственных ресурсов встаёт остро

Вопрос: А полезно, в чем именно польза? Можно чуть поподробнее?

Михаил Хазин: Ну как? У вас, соответственно, есть полная картина. Вы, соответственно, можете сказать, ага, вот нам тут сейчас вот этого не хватает, редкоземельный элемент, а он есть в такой-то стране. Давайте мы сейчас дадим этой стране инвестиции на разработку этих месторождений. Ну и так далее и тому подобное.

Ведущий. То есть сейчас пока не известно, где что, какой элемент есть, или что-то знает одно ведомство, что-то другое ведомство.

Михаил Хазин: Я просто напомню, что в СССР то была карта, может быть не стопроцентная по всем месторождениям, но большая. Потом эту карту благополучно распродали иностранцам. А у нас ее нет. То есть для государства она была утеряна.

А проблемы есть, например, в России, в отличии, например, от Украины, было всего одно месторождение марганца, и оно было не разведано. На Украине много марганцев, ну и так далее и тому подобное.

Где пределы экономики России и США?