Найти в Дзене
PsyCase

Ипохондрия

Здесь не о причинах ипохондрии, а скорее о нее механизме (технической стороне).

Отличаем ипохондрию от действительного заболевания. При ипохондрии человек озабочен своим здоровьем, думает о возможном заболевании и фокусируется на телесных проявлениях.

Бывает по-разному. Ощущений может не быть, но убежденность в наличии болезни - есть. Обычно, здесь работает установка: есть болезни, которые не проявляют себя, вот у меня как пить дать оно.

Далее, логические доводы и медицинские факты работают плохо: они либо снижают степень ипохондрии на время, либо преобразуют ее в новую тревогу. Мол, ага, аневризмы аорты у меня точно нет, но теперь я ощущаю, что как-то странно у меня покалывает в боку: наверное, это боковая оспа.

Что происходит чисто технически?

Возвращаемся к модели психического аппарата. Ипохондрия - это (а) думать о болезни и (б) ощущать что-то в теле. На каком участке психического аппарата это происходит?

Это в первую очередь система Вспр., то есть система восприятия (для понятности так и будем ее звать). Популяризаторы и критики психоанализа почему-то не в курсе, что система восприятия - это ядро системы Я (Эго), которая объединяет в себе функции памяти, мышления, научения и произвольных действий. Почему восприятие ядро? Да потому, что вы не можете ни накапливать опыт, ни сличать ожидаемое и получаемое, если не в состоянии получать данные из внешней и внутренней среды организма.

Система восприятия - двунаправлена. Внешнее восприятие - это восприятие всего того, что находится вовне. Внутреннее восприятие - это восприятие всего того, что происходит внутри. Что-то лазает у меня по спине? Это внешний вектор восприятия. Что-то хочется скушать? Это внутренний вектор восприятия.

Как работает система восприятия при ипохондрии?

Экономические (энергетические) нагрузки (возбуждения) концентрируются на внутреннем векторе системы восприятия. То есть, простыми словами, человек сфокусирован на своих телесных ощущениях. При этом происходит снижение нагрузок на внешнем восприятии. Это закономерно: если ваше внимание сконцентрированно на телесных ощущениях, то внешние восприятия сильно снижаются. Человек попросту меньше воспринимает данных извне.

Что в общем делает этот механизм?

Он (а) отводит нагрузки с внешнего вектора восприятия (то есть человек начинает меньше вникать в то, что происходит или не происходит вокруг него во внешней среде) путем повышения нагрузки на внутреннем восприятии (то есть человек начинает больше вникать в то, что происходит у него в теле) и (б) фиксирует нагрузки строго на телесных ощущениях (то есть человек не просто больше вникает в то, что происходит у него внутри, а концентрируется строго на теле).

Здесь важно, что при ипохондрии в действительности (!) болезни нет (это устанавливает врач). Более того, при ипохондрии обычные ощущения начинают казаться патологическими. Это достигается путем сверх-нагрузки, то есть сознательной концентрации на каком-то ощущении. Например, в повседневности вы не ощущаете носки на своих ногах, но если вас попросить на них сосредоточиться, то вы начнете их чувствовать. Также любая действительная боль усиливается, если к ней "прислушиваться". Внимание, обращенное на то или иное ощущение, усиливает его. Именно поэтому, если человек что-то не расслышал, он прислушивается, то есть сознательно концентрирует своё внимание на определенных звуках.

Короче говоря, ипохондрия - это не принцип реальности ни разу. Человек ощущает то, чего нет, и подозревает у себя то, чего нет. Можно сказать, что ипохондрия - это такой мини-психоз.

Что делает ипохондрия экономически?

Безусловно, это разрядка. То есть, с одной стороны, происходит перераспределение нагрузок (возбуждений, доминант), а, с другой стороны, осуществляется психическая работа. Здесь важно: любой психический процесс/акт - это некоторое количество проводимой работы. Даже если "двигатель" работает в холостую, он сжигает "бензин".

Очевидно, что энергетическим источником ипохондрии является некоторое влечение, не допускаемое до работы/осуществления, что приводит к перегрузке источника возбуждения и естественной защитной операции, обеспечивающей отведение и сброс. Проще говоря, пока человек думает о своих телесных ощущениях, он "не видит" и "не слышит" ту задачу, которая требует решения, но не может быть допущена до этого решения.

Здесь примечательно то, что ипохондрия нарциссичная с точки зрения канонического психоанализа. То есть человек отсекает своё восприятие внешнего мира (отворачивается от него) и жестко фиксируется на своём теле, на себе, своих ощущениях и тревогах (поворачивается к себе).

К примеру, ипохондрический родитель часто видится ребенком как недоступный, "загруженный", беспокойный. Ребенок как бы улавливает, что родителю вообще не до него, а это значит для ребенка, что своим желанием он докучает из без того страдающему родителю (здесь может быть сценарий, при котором ребенок начинает навязчиво заботиться о родителе, давая ему то, в чём нуждается сам).

То есть при ипохондрии хорошо бы исследовать: а от чего человек бежит и прячется именно в это убежище?

ВСЕ РЕСУРСЫ:

VK:
vk.com/psycaseanalytic

Boosty:
boosty.to/psycase

Dzen:
dzen.ru/psycase

Telegram:
t.me/psycaseanalytic

YouTube:
youtube.com/@psycase