Мне часто присылают ссылки, видео и статьи от разного уровня специалистов и "специалистов". Часто это те люди, которые ничего не понимают в молоке, но считают, что разобрались в вопросе.
И вот снова ролики хайпожоров! Но тут ситуация осложненная.
Прислали видео (ссылка на видео в телеграм прикреплено в самом низу статьи, я не разобралась, как его прикреплять тут).
Сначала поясню, потом смотрите! Не наоборот!
Всегда есть фальсификаторы! Всегда есть те, кто пытается получить сверхвыгоду. Всегда найдутся подлые люди, которые будут обходить закон. И это в любой сфере. Я не могу за всю отрасль сказать, что фальсификации нет. Она есть. Но её не так много, как представляется.
Психология человеческая - что на глазах, то воспринимается как истина и как вездесущее. Поскольку "новости" с тем, что молока больше нет появляются несравнимо чаще, чем с правдой - вот и множатся эти слухи.
Найти производство, которое делает фальсификат не сложно. Это обычно небольшое несетевое производство. В ассортименте сомнительных производителей - творог, питьевое молоко, "пивные" виды сыра типа чечил и косичка, часто копчёные. Иногда йогурты.
Объясняется тем, что эти продукты можно сделать из молока любого качества, а косяки вкуса и качества можно замаскировать ароматизаторами. Абсолютное большинство подобных продуктов идут для продажи в розничных точках типа рынка, лотка "молочницы".
Ведь напуганные до полусмерти потребители боятся промышленно упакованных продуктов, и выбирают рыночные, фермерские, крафтовые. В общем все те, которые не проходят никакой нормальной проверки!
О проверках будет отдельный разговор.
Помимо этого вышеизложенного. Люди, которые дают такие интервью обычно стоят от технологии максимально далеко. Их задача продать товар и они понтуются. По тому, как мужчина на видео излагает видно, что спроси хоть чуточку глубже по технологии и особенностям составления смесей - он позовёт технолога или мастера или ещё кого-то. Потому что на видео обычный менеджер.
Видео вырезано из большого разговора, который уже фигурировал в других передачах тоже. Задача этого менеджера продавать добавку. Вот он и продаёт. А чтобы втереться в доверие - подпускает околотехнологические словечки. Напрягает ещё "я бы в детские сады не продавал" и "творог говорят ГОСТовский, но я-то знаю, что он не ГОСТ-овский". Под видом заботы о подрастающем поколении он показал, что вообще в душе не представляет себе, что делается. А про творог.... На слепой дегустации вообще крайне трудно отличить настоящий от ненастоящего!
Нынешние технологии и потребительские предпочтения так исказили творога, что подобные заявления вообще пшик на пустом месте. Набивал себе цену этот человек. Достаточно успешно.
Вывод достаточно прост - не покупайте очень дешёвые молочные продукты! Это практически гарантия от фальсификата. Не покупайте без упаковки, на вес, если нет необходимой маркировки.
А если вы читаете этот пост - можете в телеграм скинуть фото и я скажу, стоит ли покупать?
Кстати! Готовлю сейчас, как это модно называть, гайд по покупкам молочных продуктов. Постараюсь разработать алгоритм выбора продуктов. Ну а теперь обещанная ссылка: https://t.me/o_moloke/353