Органика, альтернативные белки, цифровизация: чего ждать мясопереработчикам от 2024 года? В условиях во многом нестабильного и конкурентного рынка сложно оставаться на вершине мясного олимпа, не отвечая на вызовы и тенденции отрасли. Поэтому неудивительно, что из года в год компании внедряют в свое производство нестандартные современные решения, которых ждут от них их покупатели. Поговорим о том, в какую сторону смотреть сегодня, к чему быть готовым и чем выделиться брендам на магазинной полке.
Первый несомненный тренд, постоянно мигрирующий уже не первый сезон в АПК, – АВТОМАТИЗАЦИЯ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ везде, где это возможно. В первую очередь, такой тренд связан с нехваткой оборудования в цехах, которые приводят к длительным срокам поставок. Эти обстоятельства вынудили многие предприятия провести тотальную модернизация на всех этапах своего производства.
Так, например, за 2023 год многие предприятия мясоперерабатывающей отрасли испытали серьезные сложности в соблюдении санитарно-гигиенических норм и правил, при этом столкнулись с увеличением спроса со стороны потребителей на высококачественные и безопасные продукты. В условиях, когда приходится производить больше, но не в ущерб качеству, внедрение новейших технологий и оборудования становится неоспоримой необходимостью. При этом, каждый производитель хочет сделать это с рациональными затратами, минимумом издержек и без искажения логистики цеха.
В таких вопросах всегда необходим надежный партнер, который сможет зайти на предприятие и предложить самое альтернативное и бюджетное решение. Наша команда профессионалов, как никто другой, знает насколько важен индивидуальный подход в оптимизации цеха, заточенный под цели конкретной компании. Мы готовы проконсультировать вас по всем вопросам. Найти наши контакты вы можете в описании канала.
Цифровая эпоха сильно меняет и покупательское поведение россиян. В 2024 году мы можем наблюдать, что время поиска необходимого продукта заметно снижается. Потребитель все больше отдает предпочтение заказу продуктов через приложения и сервисы доставок. А это значит, что и время принятия решения о покупке заметно снижается. При этом, в условиях, когда визуально оценить продукт невозможно, покупателю приходится ориентироваться на другие характеристики: привлекательность упаковки, узнаваемость бренда, репутация, соотношение цены-качества, сертификация продукции, экологичность производства.
Одной из ключевых тенденций на рынке мясной промышленности является также изменение предпочтений потребителей в пользу более здоровых видов мяса. Среди них можно выделить мясо птицы и рыбы. Многие покупатели сокращают потребление красного мяса и ориентируются на белое мясо, считая его менее жирным и полезным для здоровья. В ответ на это, компании расширяют свою линейку продуктов, предлагая больше так называемых ПП- вариантов.
Однозначно нельзя отрицать тот факт, что покупатель 20-х годов становится все более осознанным и рациональным в своем потреблении. Его все больше заботит состав мясных изделий, их натуральность и что немаловажно – их экологичность. Он охотнее платит больше за продукты, произведенные без использования гормонов роста, антибиотиков и других искусственных добавок. Компании в мясной промышленности все чаще предлагают органические, натуральные и фермерские варианты своих продуктов.
Еще одна эко - тенденция, которую стоит отметить, - увеличение спроса на альтернативные источники мяса. В последние годы все больше людей стремятся уменьшить потребление мяса из-за экологических и этических соображений. Это приводит к росту интереса к растительным заменителям мяса, таким как соевые бургеры или мясо из грибов и других растений. Кроме того, появление культивированного мяса в лабораториях стало реальностью. Это новая технология, которая позволяет производить мясо в лаборатории без участия животных. Ее развитие вызывает резонанс в индустрии и может изменить ситуацию на рынке мясной промышленности в будущем. Однако, на наш взгляд, пройдет немалое количество времени прежде, чем покупатель начнет доверять таким искусственно созданным мясным продуктам.
Среди покупателей все больше возрастает интерес к температурно - контролируемым продуктам. Потребители обращают внимание на условия транспортировки и хранения мясных продуктов. Нарушение холодовой цепи может привести к размножению бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление. Поэтому потребители все чаще обращают внимание на то, в каких условиях были доставлены мясные продукты к магазину или ресторану.
Особенно важно соблюдать температурные режимы при перевозке мясных продуктов на длительные расстояния. Для этого используют специальные холодильные камеры, контейнеры и термосумки, которые обеспечивают постоянную температуру внутри товара. Помимо того, потребители все больше обращают внимание на срок годности мясных продуктов, так как длительное хранение при неверных температурных режимах может привести к потере качества продукта.
По данным Россельхознадзора, за период последних шести месяцев 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметно увеличились объемы экспорта по существующими направлениям свинины, конины, мяса мелкого рогатого скота, мясных пищевых субпродуктов и пищевых яиц.
Помимо прочего, в 2023 году получен допуск в 5 стран по 9 видам животноводческой продукции. Предприятия из России теперь смогут поставлять кожу, шерсть и корма для животных в Индию, продукцию аквакультуры – в Перу, Тунис и Гайану, оленину – в ОАЭ. А это значит, что в 2024 году для российских производителей стало больше путей для продажи своей продукции за рубеж. Выход на международные рынки – это тенденция, которая еще долго будет оставаться на пике популярности, несмотря на обостренную ситуацию с санкциями.
Таким мы увидели предстоящий 2024 год. Время покажет, с какими вызовами придётся еще столкнуться мясопереработчиками, а мы всегда готовы подставить вам свое профессиональное плечо.