Найти тему
Гипермышление

Иерархия непростых ситуаций

Пять случаев, когда нам нужно принять решение, а точнее обратиться к процессу мышления, чтобы из непонятной ситуации прийти к последовательному набору конкретный действий:
"Что делать?" - задаются вопросом читатели канала;
"И чё?" - спрашивают представители бизнеса;
"Что дальше?" - вопрошают дети?

Ответ вы получите, обязательно и собственнолично!
Но постойте, чем вас не устроили рекомендации Тони Роббинсона? кажется время над ними неподвластно. Или что вам помешало найти свой ответ на "Марафоне желаний" Елены Блиновской?

ответ Яндекс на запрос "дом в вымирающей деревне"
ответ Яндекс на запрос "дом в вымирающей деревне"

1. Ситуация, когда все против вас!
Вы в окружении, прессинг, давление или наступление идет на вас со всех сторон. Нельзя такую ситуацию назвать "безвыходной", так как выход находится в любой стороне, но итог будет один - смерть.

Здесь есть как бы две стратегии:
западная - ударить по самому сильному в расчете, что слабые разбегутся.
восточная - ударить по самому слабому, в расчете, что сильные ослабнут.

2. Ситуация, когда вы попали в ловушку.
Вы попали в ловушку, из которой нет выхода. Никто не нападает, но ждать нечего, надо что-то делать, предпринимать, но что? Есть вариант, что выходом может быть вход, то как вы попали в ситуацию.

Здесь есть тоже две стратегии:
прыжок веры - бить в одну точку, пока не пробьешь выход.
шаг надежды - пробовать пытаться делать разное, вдруг сработает.

3. Ситуация, когда на вашем пути препятствие.
Вы ехали-ехали и тут пришлось остановиться. В принципе просматриваются несколько альтернатив: переехать, объехать, пробить или подкопать. Эта ситуация - классика с точки зрения принятия решений.

Здесь также просматриваются две стратегии:
решать
здесь и сейчас - преодолевать и ехать до следующего препятствия;
решать
раз и навсегда - менять себя и в такие ситуации больше не попадать.

4. Ситуация, когда вам кажется (Deja-Vu), что вы ходите по кругу.
И скорей всего вам не кажется, вы застряли на одном уровне и не можете перейти на другой, не знаете о его существовании, не знаете как туда пройти и что для этого надо. Да, вы в движении! Да, вы решаете проблемы, но...

Здесь можно нащупать две стратегии, но это не точно:
можно экспериментировать с кругами, делать их разными и перестать замечать;
можно остановиться или вылететь с орбиты, но последствия не предсказуемы.

5. Ситуация, когда вы не достаточно быстро движетесь к своей цели!
Все отлично, вы вырвались из ловушек, преодолели препятствия, съехали с бесконечного кругового движения в правильном направлении. Проблем нет, кругом одни возможности, но вы движетесь медленно, не успеваете ни к цели, ни реализовать окружающие возможности.

Здесь можно предположить существование двух образов действий:
концентрация и фокусирование только вперед к намеченной цели;
забыть про цель, реагировать только на возможности и конъюнктуру.

мечта нового менеджмента компании Яндекс
мечта нового менеджмента компании Яндекс

Теперь главное - "ЗАЧЕМ?" - городить весь этот огород?

Дело в том, что мы не любим говорить о проблемах, это проявление слабости. Более того, восприятие проблемы идет всегда под несколькими фильтрами, а объективный анализ невозможен в силу подавленного состояния сознания. Кроме того, разные профессиональные группы, которые по роду деятельности сталкиваются так или иначе с проблемными ситуациями своих клиентов, вырабатывают свой язык и свои приемы, что запутывает возможные пути использования приемов и ноу-хау без тех самых профессионалов. Я не хочу отобрать хлеб у профи, наоборот, задача испечь его больше и вкуснее, чтобы "всех накормить", т.е. решать и решить проблемы.

у профессионалов свой подход к проблемным ситуациям
у профессионалов свой подход к проблемным ситуациям

Можно ли назвать данную классификацию полной и исчерпывающей?

Скорее нет, чем да, так как проблемы намного более разнообразны чем многочисленные решения. Но можно использовать эту шкалу из пяти состояний для диагностирования уровня проблем.

Так на 1-м уровне "поздно пить боржоми", если только вы не упали в бак с этой минеральной водой. Скорей всего на этом уровне понадобятся отработанные меры спасения, написанные кровью всех тех, кто попал в подобные ситуации. Но основная работа должна выстраиваться для предотвращения попадания в подобного рода ситуации.

На 2-м уровне "выхода нет" в том представлении, в каком его хотелось бы видеть, но выход есть, нужно только изменить представление и включить воображение, так как много придется дорисовывать в меняющейся картине мира. На этом уровне признание проблемы и обращение к профи будет как раз шагом в правильном направлении к выходу, которого пока нет.

3-й уровень, как я уже сказал выше - самый хорошо исследованный, описанный и проработанный. Большинство курсов, книг и историй как раз именно про людей на этом уровне, так как здесь все необходимые элементы драматургии хорошо сбалансированы, есть и цель и препятствие.

4-й уровень, мало для кого представляет проблему, с этим состоянием можно смириться и уйти в хобби или творчество, например написать книгу. В конце концов можно уверовать в свое предназначение и посвятить себя спасению голодающий пингвинов в Африке.

5-й уровень? Ну можно сказать, что это и не проблемы вовсе, им что заняться больше не чем? Или "с жиру бесятся", нам бы их проблемы. Но это проблемы за которыми стоят большие бабки, а значит за них готовы или будут готовы платить, когда осознают, что решение есть!

-4

Теперь в комментариях вы можете похвастаться своими проблемами

(с) Пономарев И.П. "Гипермышление" М.: 2024.

#проблемы
#ситуация
#классификация
#понимание_проблем
#нет_выхода