Сегодня какой - то пронизывающий ветер, насквозь пробирает. С утра на ферме минус десять было.
Погода чудит, то дождь, то минус. Через пару дней снова плюс обещают. В ближайшие 10 дней даже плюс восемь показывает.
До конца зимы осталось 10 дней. Это не может не радовать.
22 февраля к родителям друзья на выходные приезжают. Так что будем все вместе шашлыки готовить. Как раз и младшие дети наши приедут.
Что- то давно шашлыки не делали, пару месяцев точно. Кажется, в ноябре. И то не факт.
Пока я на ферме была, доча суп с домашней лапшой и фрикадельками сварила.
А я решила котлет нажарить.
Недавно купили панировочные сухари, вот в них и обваливала котлеты.
Рецепт у меня обычный. Свинина, специи для мяса, соль, молотый душистый перец, замоченная в молоке булка, вернее, батон. И обжаренные слегка лук.
Лук и размякший батон я всегда погружным блендером измельчаю до состояния кашицы.
Иногда яйцо добавляю, сегодня - нет. В холодильнике ни одного не было, а идти в курятник лень было.
Я всегда тушу под крышкой котлеты. Вначале обжариваю с двух сторон, складываю в ёмкость. Заливаю или соусом любым, можно просто водой. На пару пальцев снизу от дна.
После закипания тушу на медленном огне минут 5-7.
Картофельное пюре всегда взбиваю миксером. Естественно, заливаю горячим молоком плюс сливочное масло.
Ужин готов. Но здесь и на завтра ещё останется точно.
Мария, у меня два морозильных ларя и обычная морозилка в холодильнике.
К осени все забивается под завязку. Особенно осенью, когда индюков покупаем.
Один горизонтальный морозильный ларь покупали во времена, когда птицу сотнями, а поросят десятками держали.
Меньше 50 уток и 50 бройлеров никогда по весне не покупали.
До осени сколько там оставалось, другой вопрос. Но всегда убирали партиями.
А там нужно было разом их где - то хранить.
Ну и поросята. Там же вначале себе запасы делали на год, остатки шли на продажу.
Индюков держали. А эти ребята до 22 кг вырастали. Если самцы.
И сейчас своих куриных девок партиями убираем. Штук по 3-5. С осени по весну в основном. Весной молодок покупаем и обновляем стадо.
Я к тому, что я морозилку до сих пор по инерции к осени наполняю. При этом который год ни разу так не получалось, чтобы к началу лета лари были полностью пустыми.
Всегда переходящий остаток всего был.
Что касается запасов из магазина, то мне и финансово это выгодно, и по времени.
Прямо, как Вы говорите, купил и забыл.
Оксана, это же только в начале семейной жизни все сложно.
Когда ведёте записи, они все вам скажут без лишних слов.
Всё зависит от количества человек в семье. На каждой пачке порошка есть рекомендация, сколько грамм на одну стирку идёт.
Это в идеале. Мы же такой ерундой не страдаем, мы "на глазок".
У меня есть мерная ложка, обычно две на стирку использую.
Один раз просто взвесила на весах, сколько это в граммах.
Я знаю, что у нас в среднем в день 2 стирки. Бывает три, а бывает и не одной.
Взяла среднее значение, 2,5 стирки в день.
Умножила на тот вес порошка, который уходит за один раз.
И умножила на 365 дней.
Получилась цифра. Условно, 20 кг порошка на нашу семью нужно в год.
Я так и покупаю. Два "Ушастика" по 9 кг.
Правда ещё 5 литров жидкого порошка с более насыщенной отдушкой. Это для фермерской одежды.
Как только вижу хорошую акцию на этот порошок, сразу на год вперёд покупаю и вопрос закрыт полностью.
Женская гигиена. Последний раз покупала в 22 году. И только в конце 23 первый раз докупила.
Зубная паста. Беру 1 на 10 дней. Потому что и 2 человека могут зубы чистить в какие - то дни, и 6 человек. Тут не угадаешь.
С туалетной бумагой вообще все просто.
Выделила полку для этого в кладовой. Сама для себя решила, что норма - это когда здесь всегда забито.
Как только запасы к концу подходят, снова что- либо покупаю.
А вообще, написала один раз список, что в доме из продуктов хочу видеть в кладовой.
И постепенно наполняю.
Много раз уже этот список за время ведения блога показывала.
Просто по каждой категории прохожусь.
У меня целая комната для кладовки отведена.
Вопросов с хранением вообще не возникает.
Рыбу сейчас с весны по осень свою едим, ту, что в озере выращиваем. Морскую в основном зимой.
Список был составлен мульон лет назад.
Крабовые палочки всегда 3 штуки беру, салат с ними у нас уходит всегда.
Всегда покупаю бекон по 5 штук. На месяц - полтора хватает. В одну неделю яичницу готовлю, в другую - пасту карбонара, в третью - гороховый суп.
Что касается своих овощей, тут...
У нас все гектарами считается. Сколько душе угодно в гнездо принести, набираю.
Остатки идут на корм коровам.
Это, например, одно из трёх картофельных полей.
Здесь две грядки с чесноком. Маленечко. Отсель, до озера. Озеро не видно? Правильно, далеко оно внизу ;)
Тут маленечко поле с морковью. То же до озера. Далеко это. Есть поле с кабачка и и тыквами. Размеры такие же.
Потому что наши рогатые сильно любят все овощи. Чеснок мы продаем мясникам местным.
Нашла ещё вот такое фото. Отравили нашего Бима прошлой весной. А мы с ним обход всех угодий обычно делали.
А вообще, я в голове вот такую картинку с кладовой вижу. Только не говорите, что есть хозяйка, которая откажется от такой кладовки.
У меня просто комната, где раньше бабушка жила. Нам лишняя спальня не нужна. У каждого есть отдельная.
Так что в комнату эту перенесли морозилки, а обычный платяной шкаф на всю стену использую для хранения запасов.