В прошлом году, благодаря участию в тестировании семян, я впервые вырастила лук на репку за один сезон.
Сеяла Ялтинский плюс - красный салатный сорт. Выращивала в теплице рядом с перцами и баклажанами, так как чтобы этот лук не был горьким ему требуется влажность и тепло (как в Ялте, наверное). Только вот стоит помнить, что любые луковичные чрезмерное увлажнение не любят, поэтому поливала часто, но болото не разводила.
Репки нарастали быстро, по мере роста ели, потом только додумалась, что надо было оставить одну для фиксирования размера.
В общем, мне понравился такой метод, рассада много места не занимает и "до кучи" можно сажать.
Для посадки лука выбираю глубокую посуду, иначе корни переплетутся. Грунт подойдёт универсальный, в него добавляю вермикулит. Так грунт станет более лёгким, воздухо и влагопроницаемвм, он не закисает и не слеживается. С вермикулитом проще высаживать - вытряхиваю землю и разбираю саженцы. Получается без земляного кома, но корни зато не рвутся.
Сею в бороздки глубиной около 1 см, семена раскладываю на расстоянии 1,5-2 см, поливаю и присыпаю землёй. В течение недели появляются всходы. В прошлом году я сажала в начале марта, в этом году решила пораньше. Вчера появились дружные всходы, сегодня уже поднимаются.
В этой ёмкости они простоят до апреля (я высаживаю в теплицу), если Вы высаживание в открытый грунт, то начало марта будет хорошим временем дляпосева. Высаживать лучше когда ночью будет уже без заморозков. Лук хоть и выдерживает низкие температуры, но высаженная рассада может замёрзнуть и пропасть или сильно затормозить в росте.
Если у Вас есть дополнения или какие-либо хитрости выращивания лука рассадным способом, буду рада.