В первом чтении уже принят соответствующий законопроект ( № 506252-8).
Законопроект стал ответом на многочисленные просьбы граждан. Люди просят оградить детей и подростков от контента, который может пагубно повлиять на неокрепшую психику. В первую очередь речь идёт о действиях с издевательствами над детьми и животными ради набора просмотров в сети.
Депутаты считают, что:
Видеозаписи резонансных трансляций могут собирать миллионы просмотров. Формируя популярность у авторов, они открывают им дорогу на первые полосы СМИ и на федеральные телеканалы, которые периодически показывают в новостях фрагменты таких трансляций, а их организаторов приглашают на теледебаты и ток-шоу, причем в ряде случаев за гонорар.
Действующее законодательство не содержит в себе работающих механизмов, позволяющих бороться с распространением треш-стримов: возбудить уголовное дело, если не совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, порой невозможно, а когда преступление совершено – становится уже поздно.
Как же будут бороться с жестокостью в интернете
К информации, которая запрещена для распространения среди детей отнесут (часть 2 статьи 5 Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию") информацию, содержащую фото-, видеоматериалы с изображением противоправных деяний, совершенных с жестокостью, их последствий, призывы к совершению указанных деяний.
Для того, чтобы данная норма соблюдалась сами онлайн-платформы должны будут выявлять и удалять противоправный контент. Также сайты, которые содержат противоправный материал, будут блокировать.
Чтобы всем было понятно, что невозможно получить популярность на противоправных и жестоких действиях. А дети в конечном итоге просто не столкнутся с таким контентом в сети.