Ещё недавно такой вопрос вообще не мог возникнуть. Кабельный интернет однозначно работал гораздо быстрее и стабильнее. Стандарт 802.11g позволял гарантировать скорость передачи информации до 54 мегабит за секунду. Конечно, такой результат достигается только в идеальных условиях тестовой лаборатории. В повседневной жизни быстродействие намного ниже. Для подключения телефонов по воздуху этого хватало, но пользователи стационарного интернета могли рассчитывать на скорость не менее 100–1000 Мбит. Вайфай по протоколу 802.11ac обеспечивает реальный темп передачи информации до 1600 мегабит. Если устройства, включая компьютер, поддерживают такой формат, проводное соединение обычно проигрывает.
Пятиминутка реальности
Следует учесть, что любые заявляемые скорости — чисто теоретические. Фиксированный метод подключения отличается не только достаточно высокой скоростью (которой всё равно хватит для 90% пользователей, не гонящихся за рекордами). Кроме того, он явно стабильнее. Пусть пиковые темпы обмена данными будут меньше, чем у новейших вариаций вайфая, но зато средний показатель выше. Это особенно заметно при просмотре или трансляции видео высочайшего качества, а также при скачивании или выгрузке больших файлов.
Радиоканал крайне чувствителен к массе факторов, спрогнозировать которые заранее почти нереально. Даже обычная стена, перегородка, открытая дверь или проезжающий грузовик могут экранировать прохождение сигнала. Создавать помехи могут обычные бытовые устройства, включая СВЧ-печи, телефоны, планшеты, кардиостимуляторы. Грозовые и космические помехи тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Передвигаясь по помещениям с гаджетом в руках, легко заметить, как колеблется качество подсоединения в различных уголках. Порой, особенно в подвалах, вообще система не работает. Грамотно установленный роутер сокращает воздействие сторонних факторов, но не может свести их к нулю.
Следует отметить, что защищённость кабельного интернета выше, чем при радиопередаче. Перехват информации, передающейся таким способом, гораздо труднее даже для подготовленных злоумышленников — им понадобится очень сложное оборудование. Поэтому для конфиденциальных сведений и серьёзных организаций выбор очевиден — нужно избегать вайфая, насколько возможно.
Как увеличить скорость
Допустим, вы предпочли всё же радиоволновое подключение, но его скорость не удовлетворяет. Немедленно переходить на Этернет не стоит. Есть ряд приёмов, позволяющих немного улучшить ситуацию:
- перестановка маршрутизатора в более производительную позицию;
- сокращение количества одновременно выполняемых задач (особенно нагружают сеть торренты);
- отказ от протокола L2TP и PPTP;
- замена роутера на более производительный;
- переход на менее требовательные к обновлениям программы;
- ограничение доступа в интернет для софта, которому это не требуется при работе;
- перепрошивка оборудования;
- замена драйверов на официальные (драйвер-пакеты часто подводят).
9. использовать усилители wi-fi
Интересные факты:
- Мобильная голосовая связь не может влиять на качество соединения по вайфай.
- Скрыв название домашней сети, не получится уберечь её от взлома.
- Платные точки доступа, если они не используют шифрование, совершенно не защищены.
- При прочих равных увеличение количества антенн у маршрутизатора повышает скорость.
- Технология NFC в пластиковых картах не имеет никакого отношения к вайфай и даже к радиоволнам в целом — тут используют индукцию магнитного поля.
- По вайфаю можно вести передачи на расстояние до 382 км.
- Нельзя однозначно сказать, лучше ли частота 2,4 или 5 гигагерц — важно то, как именно их используют.
- Установив надёжный пароль, можно не опасаться проблем… разве только от крутых взломщиков.
- Только 5% международного сетевого трафика передаётся без участия подводных интернет-кабелей.
- На глубине свыше 2 км укладывают тонкие кабели, потому что вероятность повреждения там меньше.
- Оптоволокно недорогое по сравнению с «витой парой», однако установка его усложнена.