Найти тему
Мода Шредингера

Каток в Парке Горького - история и инструкция. Приключения колченогого конькобежца (привет, это я)

На выходных меня занесло на каток в Парке Горького. Тут надо сказать, что кататься я не умею вообще, но пригласили – слабоумие и отвага спонсоры этого выпуска. Накануне я, ко всему прочему, сделала тренировку на ноги, и уже к вечеру осознала, что это было бооольшой ошибкой.

Если мне щас какой-нибудь нудный дядька снова напишет, что его скучнейшеству это неинтересно – мир не создан, чтобы вас веселить, забаню без предупредительных. Скучно – не читай, ну, очевидно же. 🤷

На следующий день я с трудом ходила, с трудом сидела, с трудом наклонялась к шнуркам, натурально прихрамывала. И поехала на каток 🙂 А когда собиралась утром, пошел горизонтальный мокрый снег. "Сиди дома, - говорила природа,- слушай сигнал вселенной". Если б билеты не были куплены, и сидела бы дома. А так – уплочено!

Каток в Парке Горького, 1950-е гг
Каток в Парке Горького, 1950-е гг

Парк на набережной (который чуть позже стал Парком Горького) был официально открыт в 1928 году. Как-нибудь летом сходим с вами туда погулять. Сейчас, зимой, идти на прогулку в Парк Горького особого смысла нет, потому что его бОльшая часть занята катком, а оставшаяся сугробами.

Каток в Парке Горького, 1930-е гг
Каток в Парке Горького, 1930-е гг

Каток тут заливают ещё с тридцатых. Вечером, как и сейчас, на радость трудящимся включали музыку и иллюминацию. Была и живая музыка: духовой оркестр выступал прямо на льду, на коньках. В начале тридцатых каток в Парке Горького посетил Герберт Уэллс и окрестил его «Фабрикой счастливых людей».

Январь, 1941 год
Январь, 1941 год

В Парке Горького появилась первая общедоступная школа танцев на льду. Здесь же проводились соревнования конькобежцев.

Мы видели сотрудников с надписью «научу кататься» на жилетах. Катались они и правда круто, кого-то даже учили трюкам. Вечером (в 20.00 и 20.30) два раза в неделю здесь дают бесплатные массовые уроки для новичков. Кажется, во вторник и четверг, но, если соберетесь, лучше уточнить.
-4

Каток в Парке Горького был невероятно популярен, как самая большая обустроенная ледовая площадка. Вплоть до того, что в пятидесятых здесь установили светофоры, чтобы регулировать движение. Сейчас маршруты организованы при помощи знаков («кирпичи» и стрелки). Что ожидаемо, в конькобежном пылу не все их замечают 🙃

А ещё в пятидесятых в Парке Горького практиковали организованное моржевание! 23 февраля энтузиасты в полосатых купальниках обливались на площадях, маршировали по аллеям, ну и купались в Москве-реке, конечно.

-6

Каждую зиму в Парке устраивали народные развлечения: горки, санки и даже бег на лыжах за мотоциклами. В 60-е здесь открыли секции хоккея. Говорят, легендарный Владислав Третьяк впервые встал на лёд в Парке Горького.

1963 год
1963 год
Сейчас в парке тоже есть хоккейная площадка, по предварительному бронированию. Полуторачасовой сеанс в будний день обойдется в 13000, вечером 20000. Наверное, не так и дорого, ведь в хоккей не вдвоём играют.

Что по ценам на простое катание для простых смертных? Утренний сеанс в воскресенье мне обошелся в 1100 с прокатом коньков, без проката 650. До 6 лет вход бесплатный, до 14 лет 250-400, а вот шестнадцатилетний сын уже шел, как взрослый.

Вход в Парк Горького
Вход в Парк Горького

Билеты можно купить только онлайн, аренда тоже оплачивается онлайн на официальном сайте. На месте купить нельзя! Причём кнопки выглядят не как «билет на каток», а как «билет в павильон» - не сразу и разберешь. Просто смОтрите на карте, к какому павильону вам удобней подойти-переодеться и оплачиваете билет (если нужен прокат коньков, он отдельно, в «дополнительных услугах»).

Хорошо, что билеты нам покупал братишка, умудрённый опытом ходок по злачным местам каткам. Привет, бро!

Сеансов два: утренний (до 15.00) и вечерний. Но пройти можно только в определенный получасовой интервал (выбираете при покупке билета). То есть, если пришли с 10 до 10.30, можно кататься до трех. И если пришли в 14-14.30, тоже до трех.

-9

Перед первым, самым большим павильоном есть палатка с заточкой коньков. В сам павильон мы попадаем по QR коду с электронного билета, через турникет. Здесь можно переодеть обувь, сдать на хранение вещи, получить прокатные коньки (тоже по QR коду). Если не подошел размер – их заменят. Прокатные коньки, конечно, были адовы. Я натерла щиколотку до крови. На свой 38 взяла 39, и вроде он был как раз, но давил в самых неожиданных местах. У сына та же история. Конечно, лучше приезжать со своими-родными.

Моё единственное фото с катка =) конёчки
Моё единственное фото с катка =) конёчки

Раздевалки, как таковой, нет, только переобувалка (может, я плохо искала, но не нашла). Переодеть одежду можно в туалете. Туалеты с маленькими кабинками и не сказать, что роскошные, но видно, что по мере сил их убирают. На самом катке тоже есть туалеты-кабинки.

Лавки, слева туалеты
Лавки, слева туалеты

Сумки и обувь сдают в ячейку в обмен на номерок. Кто-то, с безграничным доверием к людям, оставлял обувь прямо у лавок, но я бы так не делала🙂 В гардеробе ждет первый сюрприз: вещи ощупывают, еды и воды в сумках быть не должно. Как я сейчас узнала с офсайта, на льду их тоже не должно быть.

Справа прокат и камера хранения, слева выход на каток
Справа прокат и камера хранения, слева выход на каток

А накануне я, как заботливая мама, приготовила прожорливому подростку ведро сосисок в тесте – он унёс их на лёд и периодически у бортика поедал. У меня бутылка с водой тоже всю дорогу торчала из кармана. Никто нам ничего по этому поводу не сказал. Да и сотрудников на катке, кроме двоих «научу кататься», я особо не заметила.

Ну, в общем понятно, почему со своей едой/водой нельзя – тут обширная сеть собственных палаток. Так что, если у вас нет ведра сосисок, берите на лёд карточку (я свои сразу сдала с сумкой, чтобы не растерять).

Конфетки-бараночки, а также чуррос и кесадилья
Конфетки-бараночки, а также чуррос и кесадилья

Конечно, здесь красиво вечером – гирлянды, иллюминация, волшебство. Но и людей в это время больше. Так что воскресным вечером есть вероятность толкаться под фонариками в обнимку, как в метро в час пик.

Снежно
Снежно
-16

Каток большой, места хватит и опытным конькобежцам. А уж начинашкам, как я – выше крыши. Ну, надо сказать, за два часа катания у меня произошел существенный прогресс. Первые несколько кругов мы проехали с братом под ручку, потом я ковыляла вдоль бортика, а к концу сеанса уже выезжала аж на самую середину, далеко от спасительного забора! 😃

Часть Пушкинской набережной - тоже каток
Часть Пушкинской набережной - тоже каток
-18

Я, конечно, поглядывала по сторонам, пытаясь найти тех, кто катается хуже меня – нашла. Одного человека 🙂 Там девушку везли под белы руки аж с двух сторон. В основной массе, посетители катка кататься умеют (логично)). Но я ковыляла скромно, старалась никому не мешать, под ноги не лезть, в левом ряду место не занимать.

-19

Молилась я перед поездкой только об одном: чтобы ноги не переломать. Под треники надела наколенники, горячо рекомендую. На катке, кстати, тоже есть прокат защиты, но если она такая же, как коньки – спасибо, не надо. Упали мы с братом в обнимку только один раз, не решив, куда поворачивать.

Я выжила. Горжусь собой 😃

Они придавали мне уверенности, отвечаю 😀 лет через 20 буду носить их всю зиму. Вместе с рейтузами с начесом, как советовали знающие дяденьки из комментов 👍
Они придавали мне уверенности, отвечаю 😀 лет через 20 буду носить их всю зиму. Вместе с рейтузами с начесом, как советовали знающие дяденьки из комментов 👍

Теперь хочу успеть на каток ВДНХ, пока не растаял. Чтобы закрепить успех и в следующем году худо-бедно кататься как человек.

Но никогда, заклинаю вас, покинув каток, никогда не идите к метро Парк культуры со стороны памятника Петру. Да в принципе, лучше не идти по этому мосту зимой и не соблазняться видами. Мы забыли это правило и были наказаны. На мосту снеголужи по щиколотку, а, если идти со стороны памятника, в какой-то момент автодорога становится выше, и на голову может упасть сюрприз из-под колес. Мы проскочили, но было АПАСНА!

Допустим, летом можно как-то пройти вдоль дороги, но зимой здесь сугробы. Поэтому нам любезно предлагают спуститься /в адъ/
Допустим, летом можно как-то пройти вдоль дороги, но зимой здесь сугробы. Поэтому нам любезно предлагают спуститься /в адъ/
Но виды с моста, безусловно, хороши
Но виды с моста, безусловно, хороши

Ехать или не ехать на каток в Парке культуры? Ехать! (до Октябрьской 😂) Понравилось даже мне, человеку, который не умеет кататься 🙂