Найти тему

В растерянности 😖

CONFUSED
CONFUSED

Что это такое? Всем, наверное, знакомое состояние психологического ступора 😱, когда «хорошая мысля приходит опосля». Состояние такое, как будто «выключают» голову, не знаешь, что сказать, не получается сформулировать, что переживаешь:

  • мог бы поступить грамотно и красиво, а поступил по-дурацки или как суслик, если на него надеть кепку и очки (суслик однозначно и импульсивно растеряется от несвойственного для него образа и статуса);
  • испытала конфуз (буквально, контузило внезапной спутанностью сознания 🤪🤯) и произвела «некрасивое»=проигрышное впечатление; 
  • не отреагировал должным образом, как хотел, потом, к сожалению, понял, как хотел, но было уже поздно=бессонная ночь;

и т.д.  - каждый - независимо от пола и национальности - может вспомнить и привести примеры того, когда мы сокрушались, что будучи застигнутыми врасплох, не сделали в конкретный момент времени того, что ПОСЛЕ прокручивали в своих мыслях как варианты «достойных» наших действий. Сожалели о своих упущенных шансах на ... «одобрение» или «соответствие» 🤷‍♀️. Ответить кому-то, что я просто сейчас растерян, что не понимаю пока чего-то, не знаю, как действовать или что сказать в ответ, да просто самому себе в этом сознаться, приравнивается к признанию в собственной человеческой несостоятельности. Ужас... и только.

Так вот, массовая культура (страсти по лайфхакингу) требует, чтобы оптимальная мысль=решение должны рождаться мгновенно. На уроках просят отвечать быстро, на работах и в семьях нужно принимать решения оперативно. Но для этого нужен жизненный опыт и аналитически отточенный ум, что опять таки означает опыт, опыт и еще раз опыт. Как вы думаете это опытность чего? - На самом деле, это опытность наших растерянностей когда-то в прошлом! 👏👏👏 

Создавая свою собственную культуру, можно научиться переживать и проживать РАСТЕРЯННОСТЬ, позволить ей быть в нашей жизни. Такого навыка не предусмотрено в общей культуре, которая требует от нас быть на высоте своих возможностей, что психологически ущемляет=ограничивает нас так же, как и суслика, из которого налепляют человеческий look, ему не соответствующий. У нас нет культуры растерянности (есть растерянность культуры 😄). 

Итак, наша РАСТЕРЯННОСТЬ - это про неожиданность ситуации и нашу неподготовленность, про выход из зоны личного психологического комфорта и про нарушение привычных психологических границ личности. Некоторые могут путать растерянность с тревожностью. Тревожность - это беспокойство по поводу того, что может гипотетически произойти, но еще не произошло. Растерянность же - это наша обратная связь психики+тела на реальность ситуации, к которой мы не были подготовлены. С нами взаимодействовали так, как мы не ожидали. Условно, это может быть разрыв шаблона, не обязательно должен быть триггер на какую-либо нашу травму или психический комплекс. 

Итак, наша РАСТЕРЯННОСТЬ - это про неожиданность ситуации и нашу неподготовленность, про выход из зоны личного психологического комфорта и про нарушение привычных психологических границ личности. Некоторые могут путать растерянность с тревожностью. Тревожность - это беспокойство по поводу того, что может гипотетически произойти, но еще не произошло. Растерянность же - это наша обратная связь психики+тела на реальность ситуации, к которой мы не были подготовлены. С нами взаимодействовали так, как мы не ожидали. Условно, это может быть разрыв шаблона, не обязательно должен быть триггер на какую-либо нашу травму или психический комплекс. 

Что дает нам эта РАСТЕРЯННОСТЬ? Экономию психической энергии для последующей перегруппировки внутрипсихических сил. РАСТЕРЯННОСТЬ оберегает нашу неприкосновенность, незыблемость и уникальность нашей личности. Если допустить это психологическое свойство в свою жизнь, то оно как мудрый подсказчик свидетельствует нам, что:

какие-то части своей личности мы не принимаем или вытесняем, тщательно маскируем или скрываем (прячем) от других

Такой пример: у мужчины в семье не поощрялось проявление нежных чувств по отношению к женщине, мужская ласковость и сентиментальность принималась за слабость или за подкаблучничество. Такой мужчина, столкнувшись неожиданно с серьезными любовными переживаниями😞😢😭, может быть растерянным. Не зная, как реагировать, вести себя и взаимодействовать ИСКРЕННЕ, чтобы выглядеть мужественно и одновременно НЕЖНО перед любимой женщиной, он вытесненную романтичную часть своей личности может постараться замаскировать за окаменевшим скованным лицом точь-в-точь как на фото с доски почета у здания городской администрации, чтобы не выглядеть поверженно глупо под натиском своих же собственных противоречивых чувств. 😐 Как вариант, такой растерянный мужчина постарается ретироваться ...🏃, чтобы спасти свой покер-фейс контроль, потому что в его семье никогда не практиковали ОТКРЫТЫЙ и БЕЗОПАСНЫЙ конструктивный диалог с проговариванием РАЗНЫХ (от любви до ненависти) чувств, предпочитая заменить его небезопасными и разрушительными для чувств всех участников хлопаньем дверей, уходом из дома или упреками с ложными обвинениями с целью... сомнительной... победы ... . Люди в состоянии растерянности могут начать кричать от накопленных и тщательно скрываемых эмоций гнева или злости, или, наоборот, замкнуться в себе и перестать общаться, переваривая эмоции внутри. Резкая перемена в поведении людей под воздействием сильных эмоций может быть результатом их растерянности. Мы можем оказаться в растерянности даже в повседневном диалоге с мужем или с женой, с родителями или с детьми. 

отсутствие каких-либо частей личности, которые по причине отсутствия нужного опыта не были сформированы в личности

Простой пример: молодая девушка из интеллигентной семьи, в которой не практикуется хамство между ее членами, сталкивается с хамством на улице, на работе, ... пожилые учителя начинают скабрезно шутить=хамить в адрес молодых учащихся, много бывает разновидностей завуалированного и неприкрытого нахальства в грубой невоспитанной форме вокруг. Весь этот неприятный мусор=опыт нужен не для того, чтобы девушке из интеллигентной семьи начать также хамить в ответ подобно как происходит бессознательный импринтинг у животных, а для того, чтобы сформировать в своей личности такую сознательную психологическую часть, которая сможет адекватно реагировать на очередного хама из жизни, и не быть растерянной, что ответить или как пройти мимо.

в аспекте психологии происходит нарушение психологических и даже в некоторых случаях телесных границ нашей личности

Множество примеров можно привести, когда кто-то - совершенно незнакомый для нас человек с улицы - делает нам замечание или свои выводы относительно нашего вида или поведения, когда его никто не спрашивал об этом, нас могут задеть портфелем или даже толкнуть в плечо в метро в час пик, осознанно или бессознательно используя нас, чтобы слить безнаказанно свою злость или скинуть в наше психологическое+телесное пространство накал своих негативных эмоций, накопившихся за день. Это является психологическим вредом другого человека для нас. В этом случае РАСТЕРЯННОСТЬ помогает нам не отвечать тем же самым: грубостью на грубость, бестактностью на бестактность, или блоком на блок🤔🤔🤔. Чувство растерянности, если мы в контакте с этим чувством (‼️), как бы останавливает нас, притормаживает реакцию - ответный импульс и держит в недоумении от происходящего для того, чтобы отрефлексировать.

Однако, состояние РАСТЕРЯННОСТИ позволяет нам отследить наше замешательство и последующее возмущение. Оно сигнализирует нам о том, что что-то неблагополучное хочет незаконно проникнуть в наши психологические границы личности, и сделать свой собственный осознанный выбор: впускать или не впускать это неблагополучие, враждебность или чужеродную ущербность в себя. Не впуская, дистанцируясь, мы сохраняем неприкосновенность своих личностных границ. Продолжая идти дальше путем своего развития, мы сохраняем собственное достоинство, иногда, правда, блокируя того, кто заблокировал нас, но только с ориентиром на собственное желание и из любви к себе. 😉

Некоторые недобросовестные люди играют с нами в плохие игры, используя нашу РАСТЕРЯННОСТЬ, чтобы обескуражить= смутить нас слишком откровенным и даже неприличным вопросом  «сколько зарабатываешь, с кем спишь», на который мы не готовы дать сиюминутный развернутый ответ, чтобы посрамить или пристыдить нас нашим незнанием или наивностью в чем-то, чтобы «ткнуть носом» или выразительно «заткнуть за пояс» из-за зависти, ревности, чувства мнимого превосходства или других темных чувств. Когда мы РАСТЕРЯННЫЕ, первая помощь, которую мы можем оказать себе при защите от нежелательного вторжения или атаки на психологические границы своей личности - это взять тайм аут, не спешить. Нам нужно дополнительное время, чтобы собраться, сконцентрироваться, сосредоточиться на себе, возможно побыть в тишине наедине с собой, чтобы услышать себя, вернуться в центр себя, в безопасном месте отпустить себя, снизить планку самообладания, ощутить возможности выбора в ситуациях с большим количеством неясности. Если нам не дают этого сделать, значит, перед нами очередной злокачественный манипулятор, который использует нашу РАСТЕРЯННОСТЬ для своей игры, чтобы выиграть время (эффект неожиданности), с пользой и выгодой только для себя одного, игнорируя наши эмоции, чувства, потребности - быть выслушанным, понятым, принятым, с самостоятельным выбором и решением по собственному осознанному желанию, а не посредством импульсной бестолковой торопливой активности из-за излишнего волнения, чтобы не чувствовать себя растерянным. 

Нам не нужно стесняться своей РАСТЕРЯННОСТИ. Можно позволить себе признаться, что РАСТЕРЯННОСТЬ есть, и это самое адекватное для неясной или сомнительной ситуации, в которой я оказался. Наша РАСТЕРЯННОСТЬ - это про естественный для психики и всего организма способ защититься и повод отстраниться психологически, к примеру, от странных и непонятных ситуаций, от навязчивых назойливых людей или от агрессивных маркетологов, которые гораздо чаще встречаются на нашем пути и охотятся за нашей душой, чем крайне редкие экземпляры неизлечимых психопатов (комментарий: проясняю, что в данной статье, когда я размышляю о растерянности, я рассматриваю в качестве примеров усредненный социальный обыденный уровень, без крайностей асоциального насилия, когда психоз - крайняя форма растерянности - единственное состояние для выживаемости психики, испытывающей невыносимые мучения, и это должна быть другая информация, затрагивающая раздел психиатрии). 

В любом из социально приемлемых случаев, наша обычная ежедневная РАСТЕРЯННОСТЬ - это про уникальность опыта и про развитие личности, если личность хочет не теряться: быть многогранной и целостной. Для этого не нужно избегать собственной растерянности, достаточно понимания, что ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РАСТЕРЯННОСТЬ - явление нормальное для нашей психики, и это состояние преходящее, как только мы интегрировали возникший для этого состояния опыт. Учитывая скорость изменения жизненных процессов, мы только тем и занимаемся половину жизни, что теряемся, а дальше каждый раз заново обнаруживаем себя: распознаем ситуацию, себя в ней, свое к ней отношение, свои чувства по отношению к себе, к людям, к ситуации, принимаем какие-то решения на основании этого множества переменных, делаем выбор, снова переживаем какие-то чувства, сталкиваемся с реакцией среды на наш выбор, снова чувства, снова изменение ситуации, снова чувства, снова растерянность, снова перенастройка системы - и это все и есть процесс под названием жизнь. 

А какие случаи состояния ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАСТЕРЯННОСТИ вы можете вспомнить из своей жизни и привести в пример, прочитав эту статью? 

источник статьи: https://telegra.ph/V-rasteryannosti-02-01

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ:

СТАВЬТЕ ЛАЙК 👍 ❤️

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал‼️

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СООБЩЕСТВУ НА НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ:

https://t.me/psy_the_best - здесь Вам рады❣️