Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

"В СССР не было плохого вина": так говоря те, кто не пил эти 5 марок худшего советского крепленого вина

Оглавление

Если трезво оценивать качество советского алкоголя, то получим неоднозначный результат. С одной стороны, в СССР пиво было вкуснее, чем сейчас. Продавалась неплохая водка, например, Пшеничная, Русская или Московская. Про коньяки вообще молчу - практически все бренды имели высокое качество несмотря на срок выдержки. А плохого пива не было? Не припомню такого. Бывало, пиво приезжало скисшим или его специально разбавляли водой. Что можно сказать про некачественную водку? Я запомнил только одну марку плохой водки - Андроповка (ВОДКА). В народе "ВОДКУ" называли - вот она доброта коммуниста Андропова. Имела противный, резкий вкус спирта. И после неё часто появлялось похмелье.

Но больше всего негативных воспоминаний у меня связано с портвейном и креплеными винами. Страшно представить, сколько литров было выпитого Агдама, 777 и других марок. На что денег хватало в студенческие годы, то и пили. Я не понимаю одного, когда говорят, что в СССР не было плохого крепленого вина. Мне кажется. так говорят только те, кто не пил эти 5 марок худшего советского крепленого вина, о котором пойдет речь в сегодняшнем обзоре. Уверен, кто-то из вас вспомнит вкус и даже аромат этих напитков.

Крепленое вино Анапа

Одного из самых похмельных и не совсем приятных на вкус вин было - Анапа. Если память не изменяет, на тот момент его производили в Геленджике. Стоило недорого по сравнению с номерными портвейнами или крымскими креплеными винами - 1р.77коп. за 0,7 л.

-2

Когда выпивали с товарищем бутылку по бутылке Анапа, могли весь вечер напролёт танцевать на дискотеке. Но с утра просыпались с таким страшным похмельем, от которого сейчас мурашки идут по коже. Вкус казался очень спиртуозным и при этом сладким. Фруктовая составляющая чувствовалась очень слабо. В нём содержалось алкоголя 17% об, а сахара 7%.

Портвейн Кавказ

Повторюсь, будучи студентами мы пили любые портвейны из-за нехватки денег. Конечно же, тогда даже Солнцедар казался нормальным напитком, но сейчас я понимаю, что это были "чернила". Из не совсем вкусных и качественных портвейнов я бы выделил Кавказ. В нём было что-то отторгающее, скорее всего, высокая доля спиртуозности.

-3

На тот момент его разливом занимался завод "Кубаньвино". Портвейн Кавказ был на 1% крепче, чем Анапа. То есть, в нём содержалось 18% об. Процент сахара такой же - 7%. Тогда существовало две разновидности портвейна Кавказ - красный и белый. Белый был чуть легче и вкуснее, а вот красный было трудно не закусывать. Мы его пили, попутно заедая яблоками.

Крепленое вино Рубин

Никогда не забуду вкус крепленого вина под названием Рубин. Как будто пил не вино, а сок из подгнивших яблок и винограда, сдобренный небольшим количеством сахара. При этом на первом плане чувствовался высокий градус напитка. Не удивительно, в "Рубин" содержалось 18% алкоголя. Как и Солнцедар этот напиток пользовался спросом из-за крайне низкой цены - 1р.12коп. Вместо одной бутылки водки можно было взять 3-4 бутылки крепленого вина Рубин.

-4

Ещё в советские годы ходил слух, что вино Рубин получали из мезги, а не чистого виноградного сока. Даже сейчас, если бы мне предложили выпить подобное вино, с вероятностью 99% отказался. В молодости мы пили его, потому что быстро и эффективно пьянило, но старшее поколение считало, что подобным "вином" можно заборы красить.

Мадера Сахра

Что мадера, что портвейн - это всё крепленые вина. Помню, как-то товарищ принёс с собой в общежитие 3 бутылки мадеры Сахра. Его тогда производила Туркменская ССР. Чем отличалось от того же портвейна Кавказ? Наверное, более низким содержанием сахара - 4,5%, а также высоким уровнем алкоголя - 19%. Когда подносили бутылку на солнце, то содержимое даже не просвечивалось. Настолько "плотным" был его красно-бордовый цвет.

-5

Это вино трудно было пить без закуски. Жесткий, резкий вкус спирта заглушал какие-либо фруктово-ягодные ноты. Только потом, спустя какое-то время, начинала проявляться подгнившая вишня и переспевший виноград, но без сладости, как у Кавказ, Агдам или 777.

Портвейн Хирса

А кто помнит из вас грузинский портвейн Хирса? По вкусу значительно уступал портвейну Агдам. Да и стоил немножко дешевле - 1р.87коп. Грузинское виноделие не было на столько высоком уровне, как молдавское или армянское. Потому их многие вина, коньяки отличались напористым, обжигающим вкусом с невнятной органолептикой.

-6

Мне почему-то вкус Хирса напоминал смесь подгнивших фруктов и овощей. Спиртовая нота чувствовалась не так ярко, как у мадеры Сахра, но жжение было нарастающим. Помню, что от портвейна Хирса у меня появлялась сильная изжога. От добротных марок портвейна такого не было. Содержание алкоголя - 18% об. Сахар - 8 %.

А какие вы помните крепленые вина, портвейны низкого качества? Можете назвать несколько марок, так будет даже лучше. Уверен, какую-то часть вин я пропустил. Потому расскажу об оставшихся маркам в следующий раз. Не забываем подписываться на наш канал и ставить лайки.