Найти в Дзене
digital mc

Как продвигаться в соцсетях, если ты суровый B2B - даём 5 универсальных советов

Команда РАМЦ снова возвращается к теме продвижения B2B. Почему? Среди наших клиентов становится все больше B2B заказчиков и, в связи с этим массовым пополнением, у нас появилось много полезных советов. Но сегодня поделимся только пятью 😊 Так что подписывайтесь на нас, чтобы узнавать больше!

Совет №1

Формальность не приговор. Даже если бренд всем своим видом внушает “сурьёзный” настрой товарища Огурцова, это не значит, что подача информации ограничивается скучными формулировками. Замыкаясь в деловых рамках, вы обрекаете бренд на абсолютно незаметное появление в соцсетях, тогда как ваша первоочередная задача выделиться и дать людям себя запомнить. Сейчас это брендам жизненно необходимо.

Как можно выделиться?

  • Стратегией
  • Контентом
  • Дизайном

Заложите в основу digital-развития бренда яркую идею и пусть она по-своему развивается в каждом вашем канале коммуникации. Поддерживайте ее копирайтингом и, что более важно, дизайном. Ведь дизайн — это первое, что видит посетитель канала, запоминает и даже ассоциирует с компанией.

Но при проработке глобальной стратегии важно учитывать несколько нюансов.

Во-первых, идея должна грамотно ложиться на философию самого бренда. Будем считать, что компания — это вкусная конфетка, тогда как идея - ее яркий фантик.

Во-вторых, старайтесь придумать нечто оригинальное, изюминку, по которой вас запомнят, но будьте аккуратны. Изюминка должна логично вписываться в концепт бренда и не противоречить его деятельности.

В-третьих, задумка должна быть долгоиграющей. Частый случай, когда маркетолог придумывает классную идею позиционирования бренда, но она изживает себя через месяц или полгода. Заранее прикиньте, достаточно ли большое поле для творчества вы выделяете себе в плане контента и дизайна.

В-четвертых, если идея ну очень креативна, заранее побеспокойтесь, есть ли ресурсы для ее воплощения. Имеет ли дизайнер компетенции выполнить работу по вашему ТЗ, сможет ли копирайтер блеснуть красноречием в том направлении, в котором вы задумали.

В-пятых, не бойтесь просить у заказчика/руководителя больше времени на проработку стратегии. В данный момент вы закладываете фундамент в развитие компании. От него будет зависеть дальнейший успех продвижения. И эта ответственная задача требует много времени.

Совет №2

Расширьте свой угол обзора при выборе инструментов продвижения. Если вы заходите в Telegram, рекомендуем проработать собственные стикеры. Они популярны среди аудитории этой digital-площадки, хорошо разлетаются и вливаются в коммуникацию пользователей. А представьте, если в стикеры заложить ваш лого или название бренда? Большое кол-во людей запомнят его и будут делиться им по собственной воле. Это и рост узнаваемости, и новая точка контакта с брендом, и эмоциональная связь с клиентами. Куда ни посмотри - одни плюсы. Даже если взглянуть на финансовую строку. Разработка стикеров - сравнительно недорогая услуга, а выгрузка их в Telegram пока бесплатна.

Совет №3

-2

Сделайте бренд узнаваемым благодаря яркому образу. Это может быть дополнение к глобальной стратегии или отдельно продуманный персонаж. В рекламном мире его называют маскотом. Его задача: создать стойкие ассоциации с брендом и на эмоциональном уровне укрепить связь клиентов и компании. Выбор персонажа - сугубо личная история, но ни в коем случае не ограничивайте себя предубеждениями, что это слишком мило, по-детски и т. д. На этапе разработки мы рекомендуем брать в расчет каждое предложение, даже самое сумасшедшее. Оценить его достоинства и недостатки, понять, будет ли оно полезно бренду, отложить эту задачу в сторону и со свежей головой вернуться спустя некоторое время 😊

Совет №4

За любым даже суровым бизнесом стоят люди. А люди любят смотреть на людей. Создавайте контент, ориентированный на человека, а не на интеллектуальную машину. Фото с корпоратива, командные выезды, традиции внутри отделов. Все это устанавливает связь с брендом, рождает личную симпатию и доверие.

Совет №5

-3

B2B — это клиенты, которые берегут время, это долгая воронка продаж, личные встречи, мероприятия и переговоры. Удерживайте их внимание путем интеграции digital-площадок в event. Комбинируйте механики, чтобы с мероприятий люди попадали в ваши социальные сети и наоборот. Так контакт будет плотнее, а отдача эффективней😊

Друзья, может, и у вас есть парочка советов, как продвигать серьезный B2B? Смело делитесь ими в комментариях!