Приветствую! Стартовал долгожданный пятый сезон проекта. Создатели нагнали вокруг него интригу, как никогда ранее. Даже дату премьеры перенесли на неделю позже, чтобы ещё сильнее взбудоражить фанатов. Но стоило ли ожидание увиденного и оправдались ли возложенные на него надежды? Попробую разобраться в этом. Меня зовут Станислав. Вы читаете блог Музтальгия. И значит – будет интересно!
Презентация сезона выдалась невероятно унылой и крайне неинформативной. Воды налили выше крыши, а действительно нужной инфы дали пару крупиц. Потому уделять ей отдельное внимание я не стал. Отмечу два основных момента. Первый: на сей раз все костюмы – это собственные разработки (или, как окажется в итоге – сплошные недоработки и недоразумения). Второй: каждый выпуск пятый член жюри – будет меняться. Это место займут бывшие участники. На сей раз им стал победитель четвёртого сезона – Дима Билан. Ах да, ещё Слава Макаров появился в крайне нелепом парике. Видимо именно он в итоге и оказался на голове у Фила в данном выпуске. Имею в виду парик, а не Славу)..
Остальная четвёрка судей – осталась неизменной. Главная интрига (появится ли Киркоров?), как и ожидалось, оказалась дутой – бессменный Фил так никому своё «председательское» кресло и не отдал. Благо хоть поумерил свою эмоции и вёл себя на порядок спокойнее. Как и Валерка. Так что – не раздражали и на том спасибо! Билан также оставил нормальное впечатление. Родригез, когда не засыпал участников тоннами сахара, в минуты редкого просветления – говорил вполне разумные вещи и высказывал достойные внимания предположения. Зато Тодоренко – полностью отпустила тормоза и окончательно сошла с ума! Регина несла такую несусветную чушь и ересь, что уши в трубочку сворачивались и хотелось звук выключить, лишь бы не слышать её. Молодец – пробила очередное дно! Впрочем – уже не первое...
В дебютном выпуске решили никого не убирать (благо, что не стали делать из этого очередную интригу и сразу обозначили данный момент), а потому зрители голосовали не за худшего в группе, а за лучшего. И одному из тройки в финале выпуска отдадут иммунитет, что позволит участнику избежать номинации в следующий раз.
Также выделю ещё одну вещь. Как и в прошлом сезоне, я не стану разбирать подсказки и строить догадки, кто может оказаться под масками. Как показали третий и четвёртый сезоны – лжи в подсказках намного больше, а правдивую информацию – создатели выкручивают под самыми немыслимыми углами. Потому не хочу тратить на это ни своё, ни ваше время. Вместо этого – буду выделять основную версию судей и высказывать своё отношение к ней. Либо же высказывать свою, если таковая появится.
Вроде бы все основные моменты обозначил – пора переходить к основной части публикации, к разбору каждого выступления. И конечно отмечу: всё написанное – исключительно субъективная точка зрения, которую я, тем не менее, разумно и детально аргументирую. Погнали! И да – впереди будет очень много букв!)
Перец
Каким местом ЭТО Перец – для меня осталось загадкой. Нет, сам костюм прикольный, с различными множественными деталями. Приковывает взгляд. И даже вызывает симпатию. Но называть его буду иначе, тем, на кого он реально похож – на Дьявола. Представьте его с вилами – и всё встанет на свои места. Шутники создатели шоу, однако!) Для первого выступления был сделан очень хороший выбор песни – «Position №1» Кая Метова. Этот суперхит 90-х не требует сильных вокальных данных, но серьёзно качает и сегодня. Потому не понятно – певец ли перед нами? Возможно, но возрастной и не особо поющий.
Выступал участник достаточно сдержанно. Гибкостью и танцевальными навыками вероятно не обладает от слова совсем. Ещё и умаялся ближе к финалу перформанса, при том что двигался мало. Оттого и стул вынесли, чтобы совсем не упал от натуги прямо на сцене. А то юбилейный сезон закончился бы после первого же номера из-за раскрытия участника по причине естественного выбывания. Наиболее популярная версия жюри – Денис Клявер. Действительно, его нотки можно услышать в припеве. Но Денис – обычно не столь скован и поёт лучше. В общем – за Дьяволом понаблюдать будет интересно. Возможно станет темной лошадкой.
Енот
Капитальная стыдоба! Смотреть противно! Взяли обычный блестящий костюм для театральных выступлений, прикрутили к нему голову Енота – и выдали за полноценную разработку! Это не просто лень, но лень в квадрате. Даже в кубе! Прямая иллюстрация абсолютной творческой импотенции создателей. И к сожалению – не последняя... Исполнила хит Димы Билана «Ночной хулиган». Трек неплохой, заводной и весьма популярный в своё время. Участница же его испоганила дальше некуда. Весь номер словно в конвульсиях на сцене билась и визжала, стараясь голос скрыть и создать интригу. Очень не понравился мне данный перформанс, хотелось его выключить. Велика вероятность, что перед нами женщина. Причём – с небольшим бюстом. Ибо его крайне удачно замаскировали и он вообще не заметен. В версию Ани Лорак, которую громогласно продвигал Фил – вообще не верю. Ещё и вела себя достаточно развязно и отталкивающе. Мне персонаж вообще не зашёл, но в следующих выпусках может реабилитироваться...
Щенок
Да, с костюмами на сей раз – вообще беда. В каком месте, среди этого громадного вороха грязных половых тряпок – можно увидеть щенка? Вы ему даже не сподобились полноценную голову сделать! Огромное, неповоротливое, бесформенное нечто. Ужасно! Мягко говоря. По поведения – Мамонтёнок 2.0. Пел суперхит Сэма Смита «I’m Not The Only One». Песня великолепная, невероятно грустная и столь же красивая. Одна из лучших поп-баллад последнего десятилетия. Справился участник неплохо, хотя и без вау-эффекта.
Материал крайне сложный и абы кому его не доверишь, потому – это скорее всего певец. А вот номер – ниже плинтуса. Под горько-минорную лирику – собака ищет кость... Вы издеваетесь?!? Единственная догадка членов жюри – Жан Милимеров. Вполне возможно. Ранее в «Суперстаре» Жан уже исполнял другую композицию Смита «Diamonds» и сделал это достойно. К тому же носить на себе такую громадину – сможет лишь человек в хорошей физической форме и полный сил. Так что версия – вполне рабочая. Да и участник в целом – способен порадовать. Не благодаря, но вопреки отвратному костюму.
Акула
Очередной фэйл. Вот зачем Акуле – спасательный круг? Ещё и с утёнком! Вы делаете шоу для маленьких детей и решили их задобрить таким образом? Сомневаюсь, что получится. Выглядит костюм дёшево. Явно вдохновлялись зарубежными аналогами (персонаж часто появляется в зарубежных версиях шоу и выбрать есть из чего), но ничего впечатляющего придумать не смогли и решили руководствоваться принципом Вовки из Тридевятого Царства: «И так сойдёт!». Назвать то убожество, что ему досталось, песней – у меня язык не повернётся. Музыка не заслужила такого оскорбления. Выступление – ни о чём. Скорее всего – не певец. Прыгал, старался создавать движуху на сцене, но никакого впечатления не оставил. Ни одной адекватной версии жюри не высказали – предпочли дурачиться. Промолчу пока и я. Пока же впечатление, что это – проходной персонаж, который не задержится в шоу надолго.
Арлекин
Как же хорошо, что шоу я смотрел утром, а не вечером – иначе ночные кошмары мне были бы обеспечены! Данная маска словно плод чьего-то воспалённого воображения! Дико безвкусная, совершенно не праздничная. Перед нами не добрый клоун, а представитель хорроров из 80-х. Ещё бы нож ей в руку – и готов злодей из слэшера категории «Б»! Чудовищный костюм! Но всё же я понадеялся на лучшее. И подумал, что сейчас прозвучит хит Бритни Спирс «Circus». Участницу я сильно переоценил. Вместо этого – «Hafanana» Африка Симона. Как же не везёт этой забавной песенке на шоу. Сначала её испортил Ананас во втором сезоне. Теперь – данный страшный клоун.
Петь персонаж не умеет совершенно. Находиться на сцене – тоже. Скованность и зажатость – очевидны. Видимо подобный опыт у неё впервые. Если совсем коротко – ноль без палочки. Перформанс на себе вытащили танцоры, выложившиеся на сцене на полную. Именно их и надо благодарить за не самое плохое впечатление. У жюри возникла мысль – Юлия Сумачёва. И думаю – это вполне добротная идея. Маска – двуликая, чем напоминает Джокера. А Сумачёва говорила, что именно он был её любимым персонажем из третьего сезона. Вот и создала для себя нечто подобное. Возможно после следующего концерта – станет понятнее. А пока – вот так.
В первой пятёрке лучшим назову Щенка – спел неплохо, несмотря на нелепый номер. Худшего определить сложно – Енот, Акула и Арлекин оставили одинаково плачевное впечатление.
Мотылёк
Наконец-то что-то действительно красивое! Второй хороший костюм. Чёрный цвет, прозрачные крылья. Минималистично и ничего лишнего. Жаль, что репертуар подкачал. Что такое «В Кейптаунском порту» я без понятия, никогда не слышал это ранее. Какой-то шансон, а я подобное очень не люблю. Однако сам номер – поставлен хорошо. За происходящем не сцене наблюдать было занимательно. Костюмы подтанцовки и их взаимодействие с участницей смотрелись гармонично.
Исполнена песня вполне нормально. Без восторга, но и без негатива. Сразу после появления персонажа на сцене, Регина во весь голос заорала, что это – Настасья Самбурская. Кто такая Самбурская – я вообще без понятия. Слышу это имя только в сезонах «Маски» и «Аватара». Потому ни подтвердить ни опровергнуть это – не могу. Но видел сообщения в сети, где написано про её слитый график съёмок, где всё подстроено под сезон «Маски». Надеюсь, что фейк. Если это так – одной загадкой меньше. Тогда жаль, что столь классный костюм – так бездарно слили(
Горилла
А вот и главный фэйспалм сезона! Это вообще что? Словно бы на кучу поролона натянули дешёвую резиновую маску за 50 рублей – и вытолкнули на сцене. На создание костюма видимо затратили минут 5. Во всяком случае – выглядит он ужасно! Сама маска – дико неприятная и реально отторгает. При том что сам участник – достаточно подвижен и не источает негатива. Просто ему кардинально не повезло с образом.
Исполнил «If There’s Any Justice». Выбор весьма необычный и рискованный. Стопудово – песня не известна широким массам. Спел вполне сносно. Хотя на номере и сэкономили. Большую часть обезьян стоял в центре сцены и лишь в конце появилась танцовщица. Смотрелось халтурно и непродуманно. Впрочем, как и сам костюм. Примечательно, что участник – крайне низкого роста. Из-за этого у жюри и возникла идея – Михаил Галустян. Считаю, что это – бред: когда это Супер Жорик научился петь? Горилла же – именно что пел. Потому предложу свою версию – Мот. Подобный музыкальный материал ему близок.
Кот
Абсолютно не разделяю повального умиления перед этой маской. При том, что я сам кошатник. Но сие чудище – не вызвало ни единой положительной эмоции. Лишь определённую жалость к артисту, вынужденному таскать на себе эту махину. Переработанный Неваляшка – стал ещё более громоздким. Зачем и для чего придумывать подобные неудобные и некрасивые костюмы – вопрос без ответа... Исполнил(а) микс из песенки из мультика про Кота Леопольда и нетленки группы ABBA «Gimme Gimme Gimme». В целом – довольно неплохо. Но имитация детского голоса – перебор. Мне этого у Мамонтёнка хватило год назад, повторения (а точнее – бессмысленного копирования сомнительной фишки) вообще не хочется. Судьи склонялись к мысли, что это – женщина. Но ни одной внятной версии не выдали, ограничившись стандартными версиями, что выдают уже пять лет. Я бы даже пол Кота пока не спешил называть – пения толком не было, потому и выводы делать рано.
Кукуруза
Костюм прикольный. Простенький, но забавный. Чем-то действительно напоминает Банан из второго сезона. Так что к визуальной его составляющей – без претензий. А вот выступление – иначе как подставой для участника назвать не смогу. Песня «Over The Rainbow» не хайповая и, хотя за рубежом является признанной классикой, у нас – не столь известна. Уже этот факт открыто намекает – персонажа будут сливать. А чтобы сомнений в этом не осталось – номер ему решили вообще не ставить. Сунули в руки гитару и – вперёд, выкручивайся как хочешь! Потому, как сейчас модно говорить, вангую – наверняка он покинет проект уже на следующей неделе.
Водяной
От костюма – странное впечатление. С одной стороны – сделано как надо, с пониманием и осознанием конечного результата. И визуально смотрится довольно неплохо. С другой – почему не взяли за прототип Морского Царя, гостевого персонажа прошлого сезона? Для чего здесь хвост? Я понимаю, что ноги участника находятся в бочке. Но как он будет по сцене передвигаться? Один раз стояние на месте прокатило, но дальше-то что? Вокруг него опять хороводы будут водить? Сомнительное решение.
Сам участник – говорлив и остер на язык, за словом в карман не полезет. У нас на шоу такое любят (вспоминаем Зайца, Монстрика и Мандрила). Потому уже сейчас рискну предположить, что он – один из будущих финалистов. Перформанс с песней из мультика «Летучий корабль» вышел крайне атмосферным. Полностью переработали аранжировку и сделали упор на номер. И это сработало! Пения особо не наблюдалось. Но в подобной ситуации – этого и не требовалось. Участник отыгрывал роль Водяного. Делал нужные интонационные акценты и умело создавал необходимое настроение. Это актёрское пение. Или попытка казаться таким. В данным концерте – это безоговорочно лучшее выступление!
Вторая пятёрка оказалась живее и значительно талантливее первой. Больше всех меня порадовал Водяной. Худшего тут определять не стану – никто сильного отторжения не вызвал.
Кактус
Утыканный иголками циклоп в зелёном. Наличие всего одного глаза – напрочь перекрыло все достоинства в принципе сносного костюма. Весьма спорное и нелогичное решение. Причём на сей раз – ещё и в плане выступления. Идея совместить треки «Каким ты был» и «Ты горишь как огонь» в теории возможно и выглядела круто, но реализация оказалась крайне неудачной. Получилась попытка совместить рыбу со взбитыми сливками: народный вокал перемежался с жёванными фразами. Всё это создавало серьёзный диссонанс и не помогало сосредоточиться на чём-то одном. И хотя сама участница старалась (это было заметно), плюс весьма раскрепощена и активна на сцене – мне выступление не понравилось. Умение петь в народном стиле свойственно сразу нескольким молодым певицам – Mia Boyka, Люся Чеботина, Тося Чайкина... И хотя первый блин вышел скорее комом – думаю, что потенциал у участницы есть и мне интересно будет понаблюдать за ней в будущих выпусках.
Бабочка
Ещё одна безусловная удача в смысле создания костюма. Видимо заморочиться на сей раз решили только над насекомыми. Единственное, что вызвало вопрос – почему бабочка меховая? В остальном – действительно стильно и красиво выполнено. Исполнила «Куплеты администратора» из фильма «Обыкновенное чудо». Трек абсолютно не вокальный. И в целом выступление проходное. Запомнилось только как участница микрофон держала. Этот момент сразу бросился в глаза. В остальном – тотальная серость. Со столь слабой песней – раскрыться невозможно. Повезло, что в этом выпуске никто не уходил – Бабочка могла стать одной из явных кандидаток. Парадокс этого сезона: чем лучше костюм – тем хуже выступление...
Змей Горыныч
И снова навлеку на себя гнев масс (впрочем – мне не привыкать отстаивать свою точку зрения), но объясните мне – чем тут восхищаться? Опять же – сама идея прикольная. Наконец-то что-то новое. Теперь половину сезона жюри и зрители будут гадать – это один певец с двумя танцорами или группа из трёх человек? Но реализация... Глубокое дно! Это не единая маска – это три ящерицы. Головы Змея – не жили сами по себе и не двигались в отрыве от туловища. Здесь же всё напоминает несмешную шутку. Вместо тела – автомобиль. А его якобы головы – полностью автономны. У создателей костюмов – какие-то затаённые комплексы вылезли наружу? Что за тяга к гигантомании? Для исполнения взяли хит «Fire» от легендарных «Scooter». И бездарно его испортили! Дикция у участников – кошмар (или же мечта) любого логопеда. Все слова – слились в единую кашу. Ничего не понятно и даже толком не слышно. Энергетику снова вывезли на себе танцоры с музыкантами. Ящеры лишь неуверенно толклись на краю сцены, делая вид, что нереально отрываются и зажигают. И вот за эту немощь проголосовали зрители... Занавес. Быть может – дальше они смогут положительно удивить, но на сей раз – это никак. Очень и очень слабо!
Матрёшка
Снова те же грабли... Каким местом это – Матрёшка? Создатели костюма впервые в жизни услышали это слова и слепили её наугад? Назовите просто – кукла. И вопросов не будет. Затем – почему такая страшная маска у маски (пардоньте за каламбур)? И хотя всё в целом сделано качественно – от неё словно бы исходит какой-то негатив. Для меня – один из худших костюмов сезона. Выступление также ни о чём. «Ария царицы ночи» ясно дала понять – это точно не оперная певица. Петь участница вероятно умеет, но оперным искусством владеет исключительно на любительском уровне. Для чего столь мрачную постановку – ставить финальной в дебютном выпуске (который по идее – должен расслабить и зарядить позитивом)? Увиденное и услышанное мне совершенно не понравилось. На данный момент – участница попадает для меня в число аутсайдеров.
Третья четвёрка оставила сумбурное впечатление. Не впечатлил тут никто. Худшая – Матрёшка.
В финале первого концерта зрители определяли – кому из участников достанется заветный иммунитет. Из первой группы сделали лучшим Щенка, из второй – Кота, из третьей – Горыныча. В итоге лучшим стал Кот (за что?). Теперь он точно не уйдёт в следующий раз. Ну ок...
А я выделю свою тройку лучших: на сей раз это Водяной, Щенок и Бабочка. Также определю и худших: Арлекин, Матрёшка, Енот и Акула.
Общие итоги. Дебютный концерт юбилейного сезона оставил у меня впечатление немногим ниже среднего. Но не провального и это уже радует! Плюсы есть, но минусов, увы, больше. Репертуар не блещет хорошей музыкой, но и не ужасает откровенным отстоем. Ясно, что упор будет сделан на русскоязычный репертуар, лишь бы отбирали действительно хорошие треки. Их у нас достаточно, главное не лениться и музыкальным редакторам хорошо выполнять свою работу. И с песнями из мультов и фильмов (4 из 14) – явный перебор.
Но главное, что порадовало – композиции наконец-то исполняли полностью, а не их полутораминутные огрызки! Постановки номеров в целом нормальные, но подавляющему большинству – не хватает изюминки, запоминающихся фишек. Оттого забываются они сразу же после окончания. И ни один перформанс не возникло желания пересмотреть ещё раз. А это – не есть гуд. В целом оценка – не более, чем удовлетворительно. Лучше, чем в третьем сезоне, но до качественного уровня первых двух – как до луны. Да и старт прошлого сезона вышел как-то ярче. Тем не менее – надеюсь, что далее проект подарит поводы для большего позитива.
Обязательно поделитесь своим мнением об увиденном (и прочитанном) в комментариях – с большим интересом пообсуждаю проект с вами! Не забудьте оценить материал – это очень важно для его продвижения в ленте. И никуда не уходите – впереди есть ещё много тем для дискуссий)