Найти в Дзене

Как стать научным журналистом?

Есть два базовых пути:

1. получить журналистское образование и работать в научной редакции или в научном отделе редакции СМИ;

2. получить отраслевое образование (химфак, физфак, геофак, биофак, психфак и пр.) и работать над материалами по своей теме для СМИ.

Я слышала разные мнения редакторов. Одни говорили, что лучше взять человека после журфака и он постепенно освоит отраслевые знания. Другие отмечали, что проще научить химика популярно писать о химии, чем ждать пока выпускники журфака хоть как-то разберутся в химических науках.

Признаюсь, мне ближе второй подход. Но скорее всего истина более комплексна.

Я попросила поделиться своим видением одного из самых опытных научных журналистов и редакторов нашей страны Андрея Резниченко. Он руководит редакцией «Наука» информационного агентства «ТАСС».

«Журналистика обладает двумя измерениями: а) профессия (это твоя работа, ты деньги за нее получаешь), б) призвание (талант). Конечно, правильнее найти талантливого человека с фундаментальным образованием (физик, технолог, инженер, историк, филолог, политолог и т.п.) для того, чтобы он работал в научной журналистике по теме, которая ему хорошо известна и в которой он разбирается априори. Образование «по вершкам», всего понемногу — это немножко не то, что нужно, по крайней мере, в научной журналистике. Но конечно, все зависит только от способностей, таланта человека. Образование играет лишь вспомогательную роль. В любом случае, я даю новому сотруднику редакции Наука ТАСС один год, чтобы он научился писать новости в необходимом формате (стандарте), ибо создать короткий текст, в котором будет все важное и интересное, — это самое сложное в журналистике, и не только научной», — рассказал Андрей.

Во время пандемии коронавируса с Андреем мы записали интервью. Поговорили про современную журналистику, в том числе научную, про блогеров и даже про музыку.

Это был мой первый и пока единственный опыт создания интервью без очной встречи: я отписала на видео вопросы и комментарии, Андрей – свои ответы: https://youtu.be/d74XLAudBz4.

#медиакоммуникации