Всем привет. Первая проблема с которой мы столкнулись при строительстве дома, это земля где мы будем строиться. ТО ЕСТЬ ЕЕ ОТСУТСТВИЕ. Наша деревня очень маленькая, на тот момент , лето 2018 года , круглогодичных жилых домов было 9, из них один наш старый дом , приезжающих на лето еще плюс 3 дома, и заброшенные не жилые дома или участки 8 штук. Конечно мы хотели строиться рядом со старым домом, но как потом выяснилось ни рядом ни вдали никто из владельцев не хочет расставаться с собственностью, хотя не которые больше 15 лет и не бывали у нас в деревне....
Но если очень хочется , выход всегда найдется. Через один дом от нашего был пустырь, на него то мы и положили глаз. Первое что мы сделали, обратились в местный сельсовет, там нам сказали что 1/3 часть занята, а остальная свободна. Было принято решения взять ее в аренду у государства под строительство жилого дома с последующим выкупом.
Так как участок был заброшенный , нужно было уточнять его границы. Для этого обратились в кадастровую службу, подали заявку на межевание, в течении трех дней приехал инженер, сделал все замеры свободного участка и установил межевые знаки по границе трех участков участков, с одной стороны у нас заброшенный участок, с другой стороны жилой дом. Через две недели был готов кадастровый паспорт на участок с присвоенным номером, и поставлен на кадастровый учет.
Далее мы обратились в местную администрацию, написали заявление о предварительном согласовании аренды участка земли под ИЖС. Заявление пишется в свободной форме.Далее администрация в местной газете публикует извещение о возможности предоставления земли в аренду. В течении 30 дней желающие могут подать заявление на участие в торгах. В нашем случае желающих на аренду этой земли не нашлось, поэтому никаких торгов тоже не было. Соответственно администрация приняла решение о подготовке документации для заключения арендного соглашения.
Договор аренды земельного участка под ИЖС составляет арендодатель-муниципалитет. Договор составляется в трех экземпляра-один для арендодателя, второй -для арендатора и третий для предоставления в регистрационные органы. На подписание договора дается 30 дней, наверное на случай , а вдруг передумали) Далее идет регистрация.
Для регистрации потребуется заявление, паспорт заявителя,оригинал договора аренды,кадастровый план, выписка из ЕГРН и квитанция об уплате пошлины.
Вот и все, мы получили в аренду на максимальный срок 49 лет земельный участок под строительство дома, забегая вперед скажу что мы его уже выкупили. Все вместе это у нас заняло примерно два месяца, в это время придумывали проект дома, что как из чего строить. Ну а следующий этап-это получение разрешения на строительство дома.
До новых встреч, подписывайтесь, будет много интересного.