В этой статье расскажу:
- почему Айя София - это парящая мечеть;
- что было в древнем Стамбуле и чего нет в Челябинске;
- где в Стамбуле поужинать с огоньком 😉
Ещё о Стамбуле:
На наш отпуск в Стамбуле мы подготовили себе целую программу для посещения. Я уже писала список мест, которые мы выбрали в общей статье, если ещё не читали, милости прошу.
Для начала скажу, что перед посещением достопримечательностей в Стамбуле очень важно заранее посмотреть, какие достопримечательности во сколько открыты - в какие дни и в какое время, потому что у очень многих мест специфические графики работы. Всё дело в том, что мечети, которые можно посмотреть в Стамбуле, это вполне себе действующие мечети, которые работают по назначению и где проводятся службы. Поэтому всегда нужно внимательно изучать перед посещением, в какое время мечети закрываются для молитв. Расписание намазов можно посмотреть на этом сайте.
В этот день мы решили сначала поехать в Собор Святой Софии, чтобы успеть до намаза, а потом отправиться во дворец Топкапы - он открыт до 18 часов.
Собор Святой Софии
Вход в собор Святой Софии в сентябре 2023 года был бесплатным, но уже в октябре появились новости о том, что с 15 января 2024 года вход в мечеть Айя-София (Святой Софии) в Стамбуле станет платным для иностранных туристов, и в январе 2024 года это действительно произошло. Сейчас вход в собор стоит 25 евро, это примерно 830 лир.
До Собора Святой Софии мы решили добираться на такси, вызвали его через приложение Bitaksi. Доехали довольно быстро и комфортно, нас высадили недалеко от мечети, потому что близко к ней подъезжать нельзя, там уже начинается туристическая зона.
Кстати, имейте ввиду, если вдруг решите арендовать машину и добираться самостоятельно, рядом с мечетью очень много автомобилей и очень мало парковочных мест, движение затруднено, мы даже попали в мини-пробку.
На мой взгляд, Собор Святой Софии - это место, которое обязательно нужно посетить в Стамбуле. Это действительно знаковое место для города и одно из древнейших его строений.
Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире - вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. В 1453 году после захвата Константинополя османами собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея.
Первая церковь на этом месте была построена ещё в в 324-337 годах при императоре Константине I, а то здание, которое мы знаем сейчас появилось в 537 году. Согласно легенде император Юстиниан, построивший собор, войдя туда произнёс: «Соломон, я превзошёл тебя!», имея в виду Иерусалимский храм.
Главная особенность Собора Святой Софии - это "парящий купол". Купол располагается на четырёх огромных столпах, подпирающих четыре огромные арки-полукуполы. В нижних частях межарочных промежутков прорезаны окна, создающие ощущение сплошного светового пояса.
Гигантская купольная система собора стала шедевром архитектурной мысли своего времени, высота здания составляет 55,6 м, диаметр купола - 31 м.
История этого собора богата различными событиями. И в этом, на мой взгляд, её самый главная ценность, сколько всего она повидала!
Перед входом в мечеть нам пришлось отстоять небольшую очередь, так как там нужно проходить через специальную рамку. Разумеется для посещения мечети нужно одеться соответственно: женщинам нужно быть в длинном платье или юбке, с покрытой головой, мужчинам в брюках. Теперь туристов не пускают гулять по залу: для них обустроен отдельный вход на галерею на втором этаже. Тем не менее, правила относительно внешнего вида остались прежними.
Внутри нужно, разумеется снять обувь, там стояли удобные ящички для обуви, с номерами. Как обстоят с этим дела сейчас, не знаю.
Внутри собора очень красиво, сохранились мозаики ещё со времён Византийской империи. После захвата Константинополя османами у ангелов на куполе закрыли лица металлическими щитами, а мозаику на центральном полукуполе с изображением Богородицы закрыли тканью.
Всё-таки нам повезло, что мы успели попасть в собор до того как изменились правила посещения - мы успели побродить по всем его закоулкам и рассмотреть все достопримечательности собора вблизи.
Предварительно мы прочитали много информации и нашли аудиогид про эту мечеть на izi.travel, там много всего интересного, хватит на отдельную статью 😉
Храм очень впечатляет, мне он очень понравился - древний и величественный.
Внутри невероятно красиво, впечатляет, насколько колоссальная и сложная работа была проведена древними мастерами.
Дворец Топкапы
Следующий пункт нашей туристической программы - дворец Топкапы и поход туда я ждала больше всего. В предыдущих статьях я уже рассказывала о том, что я люблю историю, люблю места, которые богаты историческими событиями, неудивительно, что я люблю и различные исторические фильмы и сериалы. Разумеется мимо меня не прошёл и сериал "Великолепный век". Это турецкий сериал повествующий о периоде правления султана Сулеймана I Великолепного. Я очень ждала день, когда я смогу воочию увидеть резиденцию турецких султанов, которая служила им домом в течении нескольких столетий и, конечно же, обязательно я хотела посетить гарем.
Часы работы можно посмотреть на официальном сайте музеев Стамбула. Рекомендую перед посещением уточнить там часы работы и стоимость билетов. За 2023 год стоимость билетов сильно выросла. Например на сайте "Тонкости туризма" стоимость билетов указана на сентябрь 2021 года и составляет 100 лир +42 лиры за вход в гарем, в то время как в сентябре 2023 года билеты стоили 750 лир +350 лир за вход в гарем. Можно было приобрести комплексный билет во Дворец, церковь Святой Ирины и гарем за 950 лир. В феврале 2024 года на сайте отображается только комплексный билет в три локации и стоит он уже 1500 лир.
Итак, первое что видят туристы - это Ворота Приветствия. По пути к воротам вы попадаете в небольшой парк, там расположена церковь Святой Ирины, билетные кассы и автоматы, а также киоски с аудиогидами. Мы купили комплексные билеты в автомате, чтобы не стоять очередь в кассу.
Аудиогид мы решили не брать, потому что предварительно я нашла в интернете на официальном сайте музеев Стамбула приложение с аудио-гидом, которым можно пользоваться внутри дворцового комплекса, ну и поскольку у меня был интернет, мы решили обойтись этим аудиогидом. К тому же, когда мы шли мимо киоска с аудиогидами, там была огромная очередь, которую мы разумеется, тоже решили не стоять, тем более, что у нас был вариант с аудиогидом от музеев Стамбула.
Забегая вперёд, скажу, что аудиогид нам почти пригодился, потому что, к сожалению, внутри дворца мобильный интернет работал очень плохо, поэтому, если вы всё-таки планируете взять аудиогид, лучше найти вариант офлайн и скачать, либо придётся стоять очередь, потому что, к сожалению, музейный аудиогид, работает не везде.
Конечно же можно найти экскурсию с гидом на тех же sputnik8 и Klook, там есть разные варианты.
Итак, дворец Топкапы - это главный дворец Османской империи до середины XIX века. После падения Османской империи дворец был превращён в музей и является одним из крупнейших в мире по площади, вместе со всеми примыкающими садами и пристройками, она составляет более 700 тыс. м². Число экспонатов, выставленных для общего обозрения, достигает 65 000 единиц, что составляет только 10% коллекции.
Во втором дворе находятся Башня правосудия и помещение государственного совета, где собирался диван, орган управления в Османской империи.
В некоторые помещения, например в сокровищницу бывают очереди, но они двигаются довольно быстро. В сокровищнице хранится множество роскошных вещей, принадлежавших династии османов.
Мы прогулялись по помещениям музея и отправились в гарем, ниже в карусели фотографии оттуда.
Моё общее впечатление от дворца Топкапы - невероятный восторг. Это действительно место, которое стоит посетить.
Особенно сильно меня впечатлила коллекция султанской одежды, я очень интересуюсь историей моды. Возможно, вы видели, недавно я рассказывала о том, как я посетила исторический бал. Тема исторического костюма мне очень интересна, было любопытно посмотреть, как выглядела на самом деле одежда, в которой ходили реальные турецкие султаны, их жёны и дети. Эта коллекция просто невероятна.
Очень впечатлила нас и коллекция оружия. Здесь, у меня тоже есть личный интерес, потому что, я родилась в городе Златоуст. Златоуст - это город в России, который в своё время славился производством холодного украшенного оружия, поэтому мне это тоже было очень близко и интересно. Здесь также было представлено огнестрельное оружие и доспехи.
Ещё мне было очень интересно посмотреть на то, как выглядели хамамы во дворце, это тоже достаточно интересная тема, меня сильно впечатлило, что во всём дворце практически на каждом шагу находятся фонтанчики с водой. В одном месте была обнажена часть стены, где было видно глиняную трубу, по которой, собственно, вода поступала в эти фонтанчики. А ещё в хамаме очень интересное естественное освещение, кстати, такое же мы видели в банном комплексе Арасан в Алматы.
Ещё меня очень сильно впечатлили великолепнейшие турецкие керамические изразцы, которыми украшены многие помещения, особенно в гареме. Я просто влюбилась изразцы, даже потом купила себе в качестве сувенира такую маленькую плиточку на гранд-базаре.
Последнее, на что я обратила внимание во дворцом комплексе, это то, насколько продуманно сделана система сточных вод. В мраморе выдолблены аккуратные канавки, по которым дождевая вода должна была утекать в канализацию. Меня это очень сильно поразило, я не знаю, как в ваших городах, но в Челябинске ливневую канализацию не умеют строить до сих пор. В каком-нибудь 15 веке архитекторы были в состоянии продумать и построить такую замечательную систему сточных вод во дворце. Грустно, что эти секреты архитектурного мастерства, почему-то до сих пор недоступны в Челябинске.
В помещениях с более поздним интерьером, обстановка уже напоминала то, что мы привыкли видеть в том же Эрмитаже и они хоть и обладали некой восточной ноткой всё-таки они уже больше напоминали европейские интерьеры этого времени. Здесь всё-таки меня интересовала именно эта древняя восточная культура времён султана Сулеймана Великолепного, потому что она очень сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в наших музеях.
Осмотр дворца Топкапы занял у нас, наверное, где-то часа 4. Там так много красоты, что пожалуй это потянет на отдельную статью.
После того как мы вышли из дворца, мы решили отправиться куда-нибудь поужинать, потому что, конечно же, успели проголодаться, но перед этим решили заглянуть ещё и в собор святой Ирины, ведь мы купили комплексный билет.
Церковь тоже нам показалось, достаточно интересной. Это одна из древнейших церквей Константинополя. После прихода османов в 15 веке эту церковь, в отличие от многих других, не превратили в мечеть, а устроили там склад для хранения боеприпасов.
Где поужинать?
Итак, учитывая, что мы к этому моменту уже обошли Собор святой Софии и дворец Топкапы, мы решили всё-таки отправиться куда-нибудь перекусить. Тут нам помог гид от авиасейлс, мы изучали там разные подборки, в том числе, куда отправиться поесть и выбрали один ресторанчик с видом - с террасой на крыше. Этот ресторанчик находится совсем недалеко от дворца Топкапы MyTERRACE CAFE &RESTAURANT. Нам повезло, что были свободные места на крыше, хоть мы ничего и не бронировали заранее. Буквально через 20 минут после того, как мы пришли, туда очень активно начали сходиться люди и к концу нашего ужина все столы на крыше были заняты.
Вид из ресторана просто невероятный - это вид на Босфор, там видны разные грузовые, вот эти вот огромные корабли, которые перевозят грузы через Босфор. Шикарный вид на залив. К счастью, к прекрасному виду прилагалась ещё и вкусная еда. А вот кальян был не очень вкусный.
А ещё у них есть в меню одно особенное блюдо, которое отличается своей необычной подачей - это, кстати, самое дорогое было блюдо в их меню. У меня на канале уже есть видео, как нам его подавали, это очень интересно, целое представление, нам очень понравилось и собственно, я думаю, что большая часть стоимости этого блюда как раз и заключается в самом представлении.
Вкратце опишу - вам приносят глиняный горшочек, закрытый с двух сторон. Он стоит в подносе с горящим огнём. На горшочке есть специальная выимка, с одной из сторон горшочка - это место официант обжигает в огне, простукивает его и потом в какой-то момент крышечка, откалывается и вам подают блюдо. Выглядит это, конечно, очень впечатляющее. Это место я могу смело рекомендовать!
После ужина отправились на площадь Султанахмет к Голубой мечети. К сожалению, в Голубую мечеть мы уже не успели - там как раз начиналось время молитвы и туда уже не пускали туристов, только тех, кто пришёл помолиться.
Мы решили ещё немного погулять по окрестностям и подумали, что можно было бы заглянуть в цистерну Базилика. Цистерны - это тоже место, которое мы очень хотели посетить. Меня всегда впечатляли эти древние сооружения, которые были невероятным инженерным достижением своего времени - акведуки, цистерны, термы.
Однако, в цистерну Базилика была большая очередь, а времени до закрытия оставалось совсем мало, так что мы решили, прийти туда в другой день и купить билеты заранее через интернет.
Таким образом наш вечер закончился - мы отправились в нашу квартиру.
Но мы были бы не мы, если бы и тут не нашли приключение. Мы решили поехать на автобусе. Но почему-то автобус не остановился на той остановке, на которой он должен был останавливаться, судя по картам. Два автобуса нужного нам маршрута просто проехали мимо. Такси, мы тоже не смогли вызвать, потому что рядом с остановкой свободных такси не было, а такси, которое мы вызвали через приложение не приехало, потому что водитель отменил заказ. В итоге было решено дойти пешком до следующей остановки, в наших душах теплилась надежда, что автобус всё-таки остановится на ней.
Забавно, но по пути мы прошли мимо одного древнего сооружения, на которое я очень хотела посмотреть. То есть получилось так, что благодаря этой странной случайности, связанной с непонятной работой общественного транспорта в Стамбуле, мы смогли посмотреть на древний акведук Валента. Он проходит перпендикулярно дороге, вдоль которой мы шли, и мы проходили как раз под ним.
Кстати, по пути мы всё-таки нашли пару машин такси, но мы так и не смогли найти общий язык с водителями, один по-моему вообще просто не хотел никуда ехать и в принципе работать, а второй водитель не понял, куда нам надо ехать, хотя мы ему показывали точку на карте, строили маршрут в навигаторе, но всё это было безрезультатно, и мы решили всё-таки попытать счастья с автобусом.
К счастью, на той остановке, куда мы шли, нам улыбнулась удача, автобус всё-таки там остановился, и мы доехали до нашей квартиры.
Так прошёл наш второй день в Стамбуле, а вы пишите в комментариях, были в этих местах? Что больше всего понравилось?
Если моя статья вам понравилась, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь. Также можно отправить чаевые и поддержать мой канал.
Полезные ссылки:
• Билеты в Стамбул
• Жильё в Стамбуле на Яндекс.Путешествиях и на Островке
• Экскурсии на кораблике в Стамбуле -Спутник8, оплата российской картой
• Экскурсии на кораблике - Klook, оплата зарубежной картой или картой union pay
• Экскурсии в Стамбуле на русском языке - Спутник8
• Экскурсии в Стамбуле - Klook
• Туристическая страховка - на Сравни.ру (для Стамбула ставьте фильтр "Без франшизы")
• Стамбул - город с тысячелетней историей. Что посмотреть за 5 дней?
• Стамбул: День 1 | День 2 | День 3 | День 4 | День 5
• Какой фастфуд точно не стоит брать в Стамбуле? ТОП-6 блюд, которые мы попробовали в Турции
• Дворец Топкапы: история, как туда попасть и что посмотреть
• Почему вам не нужно покупать водную экскурсию по Босфору в Стамбуле?