Задумывались о том, почему у одного человека ела получается красивой, а у другого — не пойми что в кастрюле или сковородке образовывается?
Знаю, некоторые это замечали.
У знакомых дома такие вот загадочные явления происходят: хоть с картошкой, хоть с мясом жареным, хоть с макаронами, хоть с борщом. Когда готовит мать семейства — все нормально, мясо зарумянилось, картошка брусочками, в супе компоненты можно различить без судмедэкспертизы.
Когда является ее матушка, под девизом «ух я щас вам как помогу», суп превращается в кашу, картошка жареная - в не пойми что, а мясо не жарится, а парится.
Разумеется, матушка матери семейства валит вину на а) отвратительную плиту (напридумывали всяких непонятных, то ли дело газовые) и б) гадкую посуду. Сковородки не чугун, ничего не раскаляется, в кастрюлях дно непонятное, того и гляди пригорит…
Но дело не в плите и не в посуде.
Дело в ложке. Иногда - в вилке. Порой - в лопатке.
В общем, в том столовом приборе, которым эта дама вооружается, вставая над несчастной едой и постоянно, с каким-то маниакальным упорством ее перемешивая.
Она перемешивает даже воду в кастрюле.
Зачем? Ну, воду — машинально. А вот все остальное, «чтобы не пригорело».
Даже банальная яичница-глазунья гоняется ею по всей сковороде, в результате становясь яичницей рваной и драной. Про картошку и мясо молчу, оставить их без перемешивания на пару минут, это уже достижение. Про пироги в духовке молчу — дверца будет открываться каждые пять минут, и потому она в вечном поиске рецепта правильного теста, которое не осядет.
И ладно бы да, плита была непривычной, но… Это ее стиль приготовления всю жизнь.
До столкновения с этим стилем я, признаться, не присматривался, многие ли не дают продуктам спокойно готовиться. А потом — начал, и, с удивлением заметил: да, очень многие.
Причем делается все это на бессознательном уровне. Даже когда перемешивать-переворачивать ничего не надо, могут подойти и перемешать-перевернуть «на, всякий случай».
Вот только эти перемешивания-переворачивания нарушают структуру, при жарке — не дают образоваться корочке и «выпускают» сок.
А в результате получается, вовсе не то, что задумано.
Кстати, многие шефы говорят, самое трудное — приучить себя лишний раз не лезть к готовящемуся блюду…
Вы как, умеете? Не лезть?
71