Безопасные "Е"
По настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их, врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах
Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках
Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители.
Консерванты.
В среде, в которой присутствует такой препарат, жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консерванты). Так, консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т.д.)
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены: Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они обычно содержатся в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.
Уже научно доказано, что все три добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы.
Чаще представлены минеральными веществами, например: Е500 - обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия); Е507 - соляная кислота; Е513 - серная кислота.
Сахарозаменители.
В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Эти добавки обозначаются кодами
- Е954 - сахарин
- Е952 - цикламановая кислота и цикламаты
- Е950 - ацесульфан калия
- Е951 - аспартам
- Е968 - ксилит
- перечисленные вещества, в разной степени, неблагоприятно воздействуют на печень.
Избегайте продуктов, содержащих такие добавки - в течении полугода после перенесенного гепатита. Осторожно надо относиться и к ксилиту . Он может стать причиной дисбактериоза.
Особо вредные и запрещённые пищевые добавки Е по сведениям INFO министерства здравоохранения РФ:
Красители. Усиливают цвет продукта.
- Е102-Тартразин (Tartrazine) – Вызывает приступы астмы.
- Е104-Жёлтый хинолиновый (Quinoline Yellow) – Дает симптомы острого пищевого отравления.
- Е110-Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF)– Может вызывать аллергические реакции, тошноту, рвоту, понос.
- Е120-Кармины (Carmines) – Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. При концентрации свыше 0,0005 граммов на 100 г продукта ядовит.
- Е121-Цитрусовый красный 2 (Citrus Red 2).
- Е122-Азорубин, Кармуазин (Azorubine).
- Е123-Амарант.Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках!
- Е124-Понсо 4 R, Пунцовый 4R (Ponceau 4R).
- Е127-Понсо, пунцовый SX
- Е128-Красный 2G (Red 2G).
- Е129-Красный очаровательный AC (Allura Red AC).
- Е131-Синий патентованный V (Patent Blue V).
- Е132-Индигокармин (Indigotine)
- Е133-Синий блестящий FCF (Brilliant Blue FCF)
- Е142-Зелёный S (Green S)считается канцерогеном.
- Е151-Чёрный блестящий PN (Brilliant Black PN)
- Е153-Уголь растительный (Vegetable Carbon)Считается канцерогеном.
- Е154-Коричневый FK (Brown FK)
- Е155-Коричневый НТ (Brown HT) считается канцерогеном.
- Е173-Алюминий.
- Е174-Серебро.
- Е175-Золото.
- Е180-Рубиновый литол ВК.
Консерванты (удлиняют срок годности продукта). Химически стерилизующие добавки. Защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
- Е 214-Пара-Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl pHydroxybenzoate) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей. Запрещён в ряде стран.
- Е 215– Пара–-Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль.
- Е 216-Пара-Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl pHydroxybenzoate). Вызывает аллергические реакции, канцероген. Влияют на тонус сосудов, снижают давление. Могут приводить к образованию злокачественных опухолей. Используется в мясной и кондитерской промышленности.
- Е 217-Пара-Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль.
- Е 219-Пара-Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль.
- Е 226-Сульфит кальция (Calcium Sulphite) – Запрещён в ряде стран. Опасен для астматиков!
- Е 227-Гидросульфит кальция.Опасен для астматиков!
- Е 230-Дифенил (Diphenyl) – Запрещён в ряде стран. Может использоваться для сельскохозяйственных нужд.Разрешён, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта.Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
- Е 231-Орто-Фенилфенол.
- Е 233-Табендазол.
- Е 236-Муравьиная кислота.
- Е 237-Формиат натрия.
- Е 238-Формиат кальция.
- Е 239-Гексаметилентетрамин (Hexamethylene Tetramine) – Канцероген, могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в ряде стран.
- Е 240-Формальдегид (Formaldehyde) – Могут приводить к образованию злокачественных опухолей – Запрещён в России. Запрещён в ряде стран.
- Е 249-Нитрит калия (Potassium Nitrite) – Возможно, канцероген. Может вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание. Запрещено использовать в детском питании.
- Е 250-Нитрит натрия (Sodium Nitrite) – Консервант, фиксатор окраски, добавление его к пище ведет к образованию небольшого количества белковых ракообразующих элементов, канцероген. Повышают давление.
- Е251-Нитрат натрия (Sodium Nitrate) – Консервант, фиксатор окраски.
- Е 252-Нитрат калия (Potassium Nitrate) – Во многих странах на его использование наложены ограничения, канцероген.
- Е 296-Яблочная кислота (Malic Acid (DL-)) – Регулятор кислотности.
Без этих добавок невозможно представить себе колбасные изделия.
В процессе обработки колбасный фарш теряет свой нежно-розовый цвет, превращаясь в серо-бурую массу. Тогда в ход идут нитраты и нитриты, и вот, с витрины на нас «глядит» уже варёная колбаса, цвета парной телятины.
Нитро добавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копчёной рыбе, шпротах, консервированной сельди.
Добавляют их и в твёрдые сыры, для предупреждения вспучивания.
Добавление нитритов в продукты может увеличивать воздействие нитрозаминов, которые являются причиной онкологических заболеваний и в большом количестве присутствуют в жареном беконе.
В настоящее время, производители добавляют аскорбиновую кислоту в бекон для предотвращения образования нитрозаминов.
Нитрит натрия и нитрат натрия считаются ответственными за повышенную возбудимость нервной системы у детей. Нитриты, в высокой концентрации, могут привести к отравлению и даже смерти. Дело в том, что, поступая из кишечника в кровь, нитриты связывают гемоглобин и не дают присоединяться кислороду. Это вызывает гипоксии (кислородное голодание) организма.
Людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом необходимо исключить из рациона продукты, содержащие
- Е250 – нитрит натрия.
- Е251 – нитрат натрия.
- Е252 – нитрат калия.
У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые, в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены – нитрозоамины.
Антиокислители (замедляют окисление, например, от прогоркания жиров и изменения цвета; по действию схожи с консервантами).
- Е 320-Бутилоксианизол (ди(трет-бутил)гидроксианизол) – антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.Может оказывать токсическое действие на организм человека, в связи с чем необходимо его гигиеническое нормирование.
- Е321– Бутилокситолуол (ди(трет-бутил)гидрокситолуол) – антиоксидант, используемый в пищевой отрасли промышленности для замедления окисления животных топлёных жиров, солёного шпика, жевательной резинки.Может оказывать токсическое действие на организм человека, выражающееся в содействии канцерогенезу.
Усилители вкуса и запаха.
- Е 620-Глутаминовая кислота (L(+)-) (Glutamic Acid (L(+)-)) – заменитель соли Категорически запрещается использовать в детском питании.
- Е 621– Глутамат натрия 1-замещённый (Monosodium Glutamate) Категорически запрещается использовать в детском питании.
- Е 627– 5'-Гуанилат натрия 2-замещённый (Disodium 5'-Guanylate) Категорически запрещается использовать в детском питании!
- Е 631– 5'-Инозинат натрия 2-замещённый (Disodium 5'-Inosinate) – Категорически запрещается использовать в детском питании!
- Е 635– 5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещенные (Disodium 5'-Ribonucleotides) – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран.
Пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Антифламинги и другие вещества.
- Е 924а – Бромат калия (Potassium Bromate) – Улучшитель муки и хлеба.
- E 924в – Бромат кальция (Calcium Bromate) – Улучшитель муки и хлеба.
- Е 926 – Диоксид хлора – Канцероген.
- Е 951– Аспартам (Aspartme) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата. – Огромное количество побочных эффектов. Категорически запрещается использовать в детском питании. Считается аллергеном. В 200 раз слаще сахара. В Японии и США – генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса.У человека, весом 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2 кг йогурта ‚Light’ или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом.
- Е 952-Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Cyclamic Acid (and Na, K, Ca salts) подсластитель. – Заменитель сахара.Канцероген
- Е 954-Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (Saccarin (and Na, K, Ca salts)) – подсластитель – Запрещен в ЕС, США и ряде других стран, считается канцерогеном.
- Е 957-Тауматин (Thaumatin) – подсластитель, усилитель вкуса и аромата – Заменитель сахара естественного происхождения
Бензоат натрия (Е 211).
Натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта - препятствует брожению соков, не даёт размножаться бактериям. Её добавляют в газировку и чипсы, в мясо и кетчуп. Длительное употребление Е 211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.
Аспартам (Е 951).
Этот подсластитель и усилитель вкуса заменяет сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идёт кампания по запрещению Е951. Продукты с добавлением аспартама могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности.
Глютамат натрия (Е 621).
Химикат под названием глютамат натрия придаёт блюду вкус и запах мяса (его добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) - можно отравиться. В Америке, в год случаются сотни тысяч подобных отравлений.
Маркировка, подтверждающая качество и безопасность товара
Аббревиатура EAC (расшифровывается как "Евразийское соответствие", Eurasian Conformity) – единый знак обращения продукции, установленный на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС). Список стран, входящих в ТС - будет расширятся, по мере вступления новых участников.
Маркировка ЕАС обозначает, что товар одобрен санитарными ведомствами, прошёл тщательную проверку, процедуры сертификации, и соответствует всем нормам, стандартам качества и безопасности, установленным в технических регламентах ТС. Каждому товару полагается декларация о его соответствии, выдаваемая изготовителям и поставщикам. По сути, это современный знак качества, принятый на территории Таможенного союза и подтверждаемый специальным графическим логотипом, наносимым на упаковку товара.
ГОСТ ISO 9001-2011 (современный эквивалент международного ISO 9001:2008/2015) - Сертификация Систем Менеджмента Качества. Соответствие требованиям ISO9001 свидетельствует о достаточно положительной репутации компании поставщика, но не является непосредственно гарантией высокого качества продукции. Сертификаты, выданные на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001–2008, будут действительны до окончания срока их действия. Утверждённый в России национальный стандарт ГОСТ - действует только на территории РФ.
ISO 22000:2005 (ИСО22000) - международный стандарт «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции - Требования для любых организаций в цепи поставок».
Выводы:
- Внимательней читать надписи на этикетках. Не глядя, вполне можно купить крахмал со вкусом, запахом и цветом колбасы.
- Некоторые добавки вредны только в больших количествах но, канцерогены имеют свойство – накапливаться в организме. Так что, со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья. Употребление синтетических усилителей вкуса и цвета – это обман собственного организма.
- Наличие на пищевой упаковке маркировки в виде знака "Без ГМО" - не гарантирует отсутствие в продукте генно-модифицированных компонентов.
- Надпись на упаковке некоторых кондитерских и молочных изделий, указывающая что они содержат «жир растительный» - может означать то, что при их изготовлении, животные жиры заменялись дешёвым пальмовым маслом (оно тоже натуральное, но менее полезное для здоровья организма, а в больших количествах - вредное).
- Употреблять экологически чистые продукты – свежие сырые овощи, фрукты и ягоды.
- Не покупать продукты с большим сроком хранения, указанным на этикетке – признак того, что там много консервантов.
Пищевые добавки,красители и консерванты без автора.