Найти в Дзене

Красивый видовой маршрут в Анапе: начало Кавказских гор, тропа Лермонтова, Ласточкины гнезда и 800 ступеней

Это очередной восторг от Анапы! Я и подумать не могла, что здесь, в окрестностях города, существует настолько красивый пеший маршрут. Да, может не самый простой, но однозначно достойный посещения!

Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Перед поездкой в Анапу мы с вами общались в комментариях, и одна из читательниц рассказала о том, что вдоль Высокого берега проходит тропа, по которой можно хоть на Утриш уйти, хоть в Сукко. Я открыла карту, тропу нашла, но решила не просто по ней прогуляться, а составить свой маршрут с осмотром окрестностей. Забегая вперед, скажу, что прошли мы в тот день ровно 22000 шагов при условии, что дважды пользовались услугами такси.

Первой локацией, которую посетили на второй день нахождения в Анапе, были виноградники в Гай-Кодзор, о них я напишу в следующей статье, так как место произвело сильное впечатление, такое, что захотелось вернуться туда вновь, но не сказать о них сейчас было бы неправильно, ведь иначе картинка полного маршрута будет неполной.

От виноградников мы с Женей вызвали такси и добрались до стелы «Начало Кавказских гор» (200 рублей по приложению). Вид отсюда открывается роскошный, вся Анапа и близлежащие населенные пункты как на ладони!

-2
-3

Рядом со стелой – мотокемпинг, но сейчас там все закрыто, а вот на саму видовую площадку людей приезжает очень много.

📍Как это место найти: можно воспользоваться картой и выставить точки «а» и «б», но если с картой вы не очень, то есть два варианта: уехать на такси либо на автобусе. Автобус №109 отходит от остановки «Краснодарская улица» (650 метров от набережной) в направлении «Восточный рынок», выходить нужно на остановке «Горная улица» и еще 650 метров пройти пешком.

-4

Но лучше все же воспользоваться такси, так как это и не так дорого, и намного удобнее.

Мы провели на площадке около получаса, а после отправились на маршрут, который проходит прямо по хребту горы вдоль моря. Идти нужно было частично через село Варваровка сначала вдоль трассы, но почти сразу дорога привела нас на тротуар.

-5
-6

Это небольшое село расположено на территории заповедника. Чистое и спокойное место с дегустационными залами и винодельнями, с пасущимися на обочине осликами и гуляющими в горах лошадьми. А еще, как выяснилось, здесь есть большой Культурный центр, который выглядит ну очень современно.

-7
-8
-9
-10

До того самого Культурного центра вы еще сможете доехать на авто или такси, а после идти придется пешком. В гору. Минут 30. Как ориентир, можно выделить подъем на фото ниже, он как раз расположен напротив центра, но не вся дорога оборудованная.

-11

Частично нужно подниматься по горным лесным тропинкам, а там навигатор теряется, поэтому если среди ваших навыков нет ориентирования на местности, лучше на тропу выходить из Анапы. Нам же хотелось посмотреть в том числе и окрестности, поэтому маршрут выбрали такой.

Вот та самая лесная тропа.

-12

Ох, друзья мои, когда раньше я думала, что в Анапе легко ходить-бродить, я просто не была на подъеме из Варваровки к тропе Лермонтова 😅 – так ее называют многие источники. Хотя... может это так зима и три холодных месяца, в которые мы почти не выбирались на маршруты, подействовали?

Наградой стал вид с вершины, к которому мы поднялись спустя полчаса. Это такое необычное чувство, когда ты долго видишь перед глазами одно и тоже, а после внезапно оказываешься на узкой тропке прямо над обрывом вниз, на вершине начала большого Кавказского хребта!

-13
-14

И это только начало пути. Знаете, мы в 2020 были с мужем на 800 ступенях в Супсехе, и тогда открывающийся оттуда вид показался просто восхитительным, но то, что находится дальше, поразило меня еще больше. А дальше было 6 километров по тропе вдоль моря, увидеть удалось многое:

📍Памятное место: здесь в ночь на 1 мая 1943 года для выполнения боевого задания высадились 3 десантных группы под общим командованием Д.С. Калинина.

-15

📍Бирюзовое море и невероятные панорамы со всех сторон.

Сами полюбуйтесь! Вода кажется какой-то даже не совсем реалистичной.

-16
-17
-18

📍Еще одна панорама Анапы.

Какой-то совсем другой город она мне отсюда напоминает, но не могу вспомнить, какой именно.

-19

Может у вас что на ум придет, оставлю для размышлений еще один кадр, один из любимых в этой поездке.

-20

📍Поклонный крест.

Воздвигнут на мысе Святого креста в день Святого апостола Андрея Первозванного 13.12.02 участниками Крестного Хода и Черноморского Земского собора.

Это, кстати, не единственный крест над Анапой, есть и еще один, гораздо больше, но в другой части города.

-21

📍Ласточкины гнезда.

Одна из самых привлекательных локаций среди туристов и фотограф, поэтому здесь крайне сложно сделать красивые кадры с собой любимым даже в межсезонье. Но побывать стоит, ведь ты будто переносишься в другую часть планеты, настолько здесь необычно.

-22
-23
-24

📍800 ступеней.

Здесь наш маршрут закончился, вниз в этот раз не ходили, потому что такой опыт имеется, да и после пары десятков тысяч шагов это точно ни к чему.

-25
-26

Ну вот и все. Согласитесь, красивых мест на маршруте хоть отбавляй, а ведь мы его еще не полностью прошли. Не уверена, что этой весной удастся еще раз побывать в Анапе (уж слишком долго ехать туда из Лазаревского и не очень удобно по времени), но в межсезонье мы будем приезжать еще. Я так хочу и на Утриш сходить, и в Сукко еще побывать. Может осенью в то время, когда кипарисы станут красными? В общем, посмотрим.

Вы когда-нибудь были в этом месте, если да, поделитесь своими впечатлениями: красиво ли, сложным или нет показался маршрут?