Местная общественность боится лишиться тишины и возможности бывать на природе.
Жители Балашихи раскололись на два лагеря. Одни выступают против строительства дублёра Щёлковского шоссе. Другие устали стоять в вечных пробках и голосуют "за".
Трассировку трассы утвердило федеральное дорожное агентство «Росавтодор». Дублёр пройдёт через территорию Горенского лесопарка, вдоль Объездного шоссе, пересечёт реку Пехорка и далее на восток через Озёрный лесопарк.
Строительство дублёра обсуждается уже больше десяти лет. За это время рассматривали несколько вариантов, включая реконструкцию шоссе и прокладку трассы через территорию национального парка «Лосиный остров». Четырёхполосное Щёлковское шоссе давно исчерпало пропускную способность, учитывая, что спрос на поездки в этом направлении только растёт. Именно поэтому назрела необходимость в строительстве дублёра.
Дублёр должен улучшить транспортную доступность Балашихи, Щёлково, Фрязино, Черноголовки и Звёздного городка. Новая дорога снизит загруженность Щёлковского шоссе и трассы М-7, а также позволит вывести транзитный и грузовой транспорт из населённых пунктов. Проект дублёра оценен в 208 миллиардов рублей. Строительство планируют начать в 2025 году.
Однако в "зеленом крыле" общественности Балашихи уверены, что строительство дублёра нанесёт вред здоровью людей и природе, ведь он будет расположен на охраняемый лесных территориях. Среди них:
- Горенский лесопарк;
- Государственный природный заказник «Озёрный» (бывший заказник «Болото Сетка»);
- Ледниковые озёра Балашихи (имеют статус особо охраняемых природных территорий);
- Водоохранная зона Пехорки (имеет статут особо охраняемой природной территории).
Всё это уникальный лесной фонд, запрет на строительство в котором установлен законодательно. Конкретно речь идёт о статьях 58 ФЗ «Меры охраны природных объектов» и 59 ФЗ «Правовой режим охраны природных объектов». Они гласят, что изъятие земель природно-заповедного фонда запрещается, как любая деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду или ведущая к уничтожению природных объектов.
Также жители Балашихи заявляют, что строительство дублёра негативно скажется на качестве их жизни. Трасса будет расположена вплотную к нескольким жилым районам:
- микрорайон 1 Мая;
- микрорайон Новое Измайлово;
- улица Мира;
- улица Парковая;
- микрорайон Балашиха-2;
- микрорайон Балашиха-3;
- деревня Алмазово;
- деревня Большие Жеребцы;
- СНТ «Металлург», «Мыза», «Алмаз-1», «Алмаз-2».
Местные боятся, что им придётся привыкать к постоянному шуму и выхлопным газам после строительства дублёра. Они обратились в администрацию, Министерство экологии и природопользования и Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры.
Так что хуже: стоять в пробках, или остаться без лесопарковой зоны?