«Люди, умеющие расслабляться, обладают не только большей гибкостью мышления, но и лучше приспособлены к борьбе со стрессами».
Р. Коуплан
Любые практики, методы и техники имеют под собой одну основу- расслабление.
Расслабление или, в научных кругах называемое релаксация - как явление, часто обесценивают и путают с бездельем и «ничегонеделаньем». На самом деле это очень эффективный и мощный по своему воздействию метод терапии.
РЕЛАКСАЦИЯ - произвольное или непроизвольное состояние покоя, расслабленности, связанное с полным или частичным мышечным расслаблением. Возникает вследствие снятия напряжения, после сильных переживаний или физических усилий. Бывает непроизвольной (расслабленность при отходе ко сну) и произвольной, вызываемой путем принятия спокойной позы, представления состояний, обычно соответствующих покою, расслабления мышц, вовлеченных в различные виды активности.
Поэтому навык мышечного расслабления полезен как для снятия психической напряженности, так и для устранения симптомов ряда заболеваний (таких как головная и сердечная боль, гастрит, гипертония и т.д.)
Кроме того, дополнительными эффектами мышечной релаксации являются улучшение сна, устранение «мышечных зажимов», эмоциональная «разрядка» и повышение работоспособности.
Многие думают, что добиться полного расслабления очень сложно и необходимо знать специальные техники. Однако, самым действенным способом полной релаксации является простое диафрагмально-брюшное дыхание.
Лягте на спину и проведите полное сканирование тела. Эта техника широко применяется в телесно-ориентированной терапии. Постарайтесь ни о чем не думать и сосредоточиться только на ощущениях. Если при сканировании вы обнаружили напряжение в какой-то области, продышите. Сделайте вдох через нос животом со вниманием в напряжённой области и выдохните этим участком, стараясь запустить импульс на расслабление. В начале эта техника может показаться сложной, но с практикой, вы сможете ее выполнять где и когда угодно!
Желаю вам приятного расслабления!