Говорят, что автолюбитель, распробовавший немецкий автопром, больше не пересядет на авто других марок. Справедливости ради, стоит добавить - точно также поступают все те, кому с первой поездки полюбились "японцы" или "корейцы", это дело вкуса.
Однако мой хороший товарищ стал исключением из этого общепринятого правила: проездив с десяток лет на "япошках" и однажды сев на "немца", менять "лагерь" больше не собирается даже не смотря на кучу подводных камней, с которыми ему уже пришлось столкнуться.
На данный момент он владеет третьим подряд автомобилем концерна VAG и оба последних автомобиля знатно потрепали ему нервы, заставив прилично вложиться в ремонт основного агрегата.
Первым из этих автомобилей был Audi A6 C7 с двигателем 2.0 TFSI, о котором я периодически рассказываю всякие "страшилки". В действительности же, при правильном и своевременном уходе без излишнего тюнинга ресурс этого мотора под 300 000 километров. Товарищу же с этим мотором не повезло сразу же - чек-энджин на трассе после покупки, лопнувший от детонации поршень и дорогостоящая капиталка.
Стоит сказать, что и следующий владелец этого двигателя попал на очередной ремонт все того же движка, который, как оказалось, был неправильно собран мастерами дилерского центра "Ауди".
Однако машина уже была продана и ей на замену мой товарищ подыскал себе "аппарат" другого формата. С низенького седана он пересел на авто повыше - это Volkswagen Touareg 2 поколения, который считается одним из самых надежных авто в семействе VAG.
Мелкие недочеты, свойственные пробегу и возрасту на этом Туареге, конечно, присутствуют, например, сколы краски (типичная проблема для "немцев"), и другие недочеты по кузову. Однако во всем остальном в качестве семейного авто лучше машины не найти - техника надежная, неприхотливая, салон комфортный, удобный и вместительный. Владельцу все нравится, за исключением одного "но".
Чуть меньше, чем за год владения пришлось уже 2 раза лазить в двигатель для устранения неисправности в основном агрегате. Недешево, затратно, проблематично и, казалось бы, "хорошим" и уж тем более "надежным" после такого Туарег не назвать.
Что же не так с этими "немцами" и почему даже после подобных проблем автовладельцы, на удивление, не собираются ни на что другое менять своих железных коней? - рассказываю.
Первая проблема, с которой столкнулся товарищ на только-только купленной машине: пропуски зажигания в одном из цилиндров и нестабильная работа двигателя в целом.
Причина оказалась гораздо глубже, чем в свечах с катушками или каких-либо датчиках, "копать" пришлось немного глубже. Само собой, были заменены и свечи, и катушки, но толку не было.
Под подозрение попали недозакрывающиеся клапана из-за обильного нагара во впуске. Это вполне типичная практика для моторов с непосредственным впрыском, впускные каналы здесь не омываются бензином, отсюда и повышенный уровень сажи на стенках.
Однако нагар был не причем, дело было в изношенном кулачке выпускного распредвала, произошло это из-за заклинившего подшипника рокера, он то и разбил кулачок. Было принято решение менять распредвал в целиком, что вылилось в приличные затраты.
Совсем недавно всё по-новой. Гуляющие обороты, ощущение троящего двигателя, при этом ни ошибок, ни пропусков зажигания - все вроде бы в полном порядке.
Поскольку подошло время ТО, товарищ решил обслужить все и сразу с заменой уплотнений, вызывающих подозрения. Как говорится, накопилось - подтекающий термостат, "сопливая" прокладка клапанной крышки. Заодно и найти причину плавающих оборотов.
При снятии крышки ожидали увидеть ту же самую картину с одним из распредвалов, однако все обошлось, причина оказалась в порванной мембране вентиляции картерных газов.
Кстати говоря, зачастую эта неисправность приводит к повышенному масляному аппетиту, двигатель начинает страдать масложором, хотя в техническом плане все остальное будет в полном порядке.
Вроде бы ничего критичного, но это не просто "махнуть резиночку" - снова полный разбор всего прилегающего с заменой прокладок, а это опять затраты времени, денег, и, конечно же, лишние нервы, впустую улетающие на автомобиль.
И для кого-то подобные неисправности покажутся чем-то из ряда вон, с такими вечными проблемами, кажется, машина вообще не нужна, лучше уж совсем без авто, чем искать причину очередной поломки по форумам и сервисам. "Представить только - это же второй раз за годж в мотор лезть пришлось, то ли ещё будет", - скажут владельцы новеньких машин из салона.
Однако по факту, для человека, разбирающегося в устройстве своего автомобиля, никаких проблем в подобном ремонте нет. Обе неисправности были устранены фактически в гаражных условиях с минимальными затратами.
По сути, это покажется проблемой только для "белоручек" и полнейшей бедой для тех, кто вообще не смыслит в авто. Но почему тогда поломка за поломкой беспокоят владельца данного авто?
И тут, скажу я вам, все просто. Дело не в "ненадежных и ломучих немцах", а в отношении владельцев к своим автомобилям, напомню, что это давно не новый автомобиль с пробегом за 200 000 километров. На секунду, этот рубеж не преодолевают без поломок многие другие иномарки.
Причина бесконечных ремонтов немецких авто кроется в том, как предыдущие владельцы эксплуатировали свой автомобиль, зачастую, наплевав на обслуживание. Подобные хозяева "ушатают" что угодно в короткий срок и тут уже не важно какой марки будет автомобиль.
Подобных примеров полно на каждом шагу, например, я уже больше года езжу на давно не новой Ауди и до сих пор продолжаю устранять "косяки", доставшиеся с машиной от прошлых хозяев.
Остается всего один вопрос, почему владельцы данных авто готовы мириться с подобными бесконечно-вечными поломками, почему товарищ и в мыслях не проворачивает идею о продаже своего Туарега?
Да, все очень просто - лучше этого автомобиля, за эти деньги, по сути, уже не найти. С технической точки зрения мелкие недочеты в двигателе исправлены, он полностью обслужен, а в остальном он прост, неприхотлив, а также имеет нескромный остаточный ресурс. Да и коробка тут простая автоматическая, 8-ми ступенчатая, она живет не меньше самого мотора.
Салон просторный, клиренс высокий, привод полный, - ну, что ещё надо?
Да, по сути, ничего. С ценником до 2 млн рублей ничего похожего и близко не найти, ещё и с подобными характеристиками.
А уж если умеешь видеть в автомобиле не только цифры разгона до 100 км/ч, но ещё и понимаешь, что и как в нем устроено, то никакие вышеописанные поломки страшны не будут. В этом, собственно, и ответ на вопрос: "А почему не продашь?"
Если автолюбитель готов уделять время своему, пускай и не новому, транспорту у него есть на это все ресурсы, то зачем влезать в кредиты и покупать свежую и не менее ломучую "погремушку", которая этому Туарегу даже близко не конкурент.
Повторюсь, проблемы живут только в голове каждого владельца, если он готов мириться с периодическими вложениями в давно не новый авто и знает, как это правильно делать, сэкономив свои денежные средства, то, можно сказать, он "сломал систему". Систему вечного обновления раз в 3 года никчемных "погремушек" за бешенные деньги теми людьми, которые в машине видят только крутые экранчики и навороченные опции.
А к какой из этих категорий относите себя вы, готовы пойти на компромиссы и мириться с неисправностями ненового авто или же "лучше нового только новое"?
Делитесь своими рассуждениями на этот счет в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение.
Спасибо за внимание.