Носительницы имени Нура обычно обладают красивой внешностью и светлым характером. Они отличаются добротой, мягкостью и душевной гармонией. Имя Нура олицетворяет мудрость и силу, способность преодолевать трудности и светить даже в самые тёмные времена. Как всё верно сказано о моей подруге Нуре, рождённой в станице Слепцовской, Сунженского района, Чечено-Ингушской АССР. Отчего русскую девочку назвали арабским именем покрыто мраком. Такое имя ей дал родной папа по причине ему одному известной. Возможно он Нуру спас от большой беды, а возможно и Нура сделала тоже.
Познакомилась я с ней в городе Махмуре в Ираке, когда там СССР строил элеватор в Северном Курдистане. Оказалось, что мы землячки. И мы с ней и наши мужья были из Грозного. Её Алексей был инженером-электриком, а мой Александр инженером-монтажником. Мы стали дружить семьями. По пятницам мы за городом гуляли и общались с курдами из нашего городка. Мужчины с мужчинами, а женщины с женщинами на языке жестов и с очень редкими словами о родителях, мужьях, семьях, детях и нашей Родине — СССР. Женщины были общительны и одеты в национальные одежды. Они нас в гости приглашали. Нам было интересно посмотреть на их жилища и познакомиться с традициями и кухней. Курды жили не богато, но были очень гостеприимными.
Нура им всем пришлась по нраву поскольку она обладала весёлым и неунывающим характером. Она и хлеб с блинами пекла, последние и меня научила делать. Землячка и шила и отлично вязала. Всем желающим мужчинам по просьбе мужа она от холода по шапочке связала и я ей с позволения моего мужа в этом помогала. По таким шапочкам мы связали и нашим новоиспечённым друзьям, которые работали под руководством моего мужа на площадке монтажного оборудования, поступающего из СССР на все 4 элеватора, строящихся тогда в Иракском Курдистане. Зимой там дули холодные ветры и надо было защищать головы и уши. Курды то в платках ходили. А наши мужчины не все вязаные шапочки из СССР попривозили. Мы с нею даже жилеты и свитера вязали зимними вечерами и по пятницам. Нура для меня красивую тёплую красную шаль связала в подарок к Новому году. И я её храню доселе.
Её волею наша компания расширилась. К нам присоединились семейные пары из Алма-Аты, Самары, Сочи и Еревана. Вот таким кругом мы встречали все наши праздники — Новый год, 1 мая и 7 ноября и также отмечали дни рождения.
После окончания контрактов мы вернулись в Грозный. Изредка продолжали общаться. А в 1992 году судьба нас разметала в разные стороны. С той поры прошёл не один десяток лет и мы стали восстанавливать прерванные связи. Многих наших друзей уже не стало. Все наши мужья ушли, а жёны остались.
Подруга сейчас живёт в Подмосковье. Вчера у неё был день рождения. Я Нуру поздравила. Поговорив о том, о сём мы пришли к выводу, что у каждой из нас свой частный коммунизм. Мы сидим на всём готовом, живём, как хотели с дочерьми и занимаемся только тем, что нам нравится. Вот бы так нашим детям и внукам! А то со всех сторон постоянные жалобы на рост цен и нехватку денег.
По ходу разговора выяснилось, что в пору нашего студенчества мы с ней жили даже в одном районе и ездили на одном троллейбусе № 7. Она жила на углу улицы 8 марта, а я на параллельной ей улице Ульянова в доме № 58. С 1974 года мы стали жить в микрорайоне на улице Кирова № 33 , а они на улице Косиора. И наши дочери ходили в один и тот же детский сад, но только в разные годы. В 1983 году мы с мужем перебрались на улицу Ленина №6, а её дочь снимала квартиру на той же улице и на той же стороне перед тоннелем на "Минутку", где находился кинотеатр "Юность". Это было в километре от нас.
Нура по прежнему ведёт активный и здоровый образ жизни. Она так красиво вышивает, что занимает призовые места на различных конкурсах. За это время мы изрядно постарели и пополнели, а у Нуры всё такая же красивая фигура, блеск в глазах и неизменная улыбка на устах. Всё как было в Махмуре и Грозном.
Ну куда уж нам без него. В прошлом году там была её дочь, а моя в этом вместе с семьёй собирается, может быть и я с ними поеду, но только поездом. На это Нура мне заявила, что в Грозный она не ходок и её туда совсем не тянет. От домов в которых она жила и следов не осталось. А всё что новое понастроено ей совершенно чужое. Да и, вообще, она родилась в казачьей станице Слепцовской ближе к Республике Ингушетия. Сейчас это город Сунжа в Республике Ингушетия, в котором проходили её детство и юность. Он расположен в 22 км к северо-востоку от Назрани и в 47 км к западу от Грозного.
А что дочь в Грозный тянет, так это и понятно, она в нём родилась и Грозный — её Родина. Да она ещё подчеркнула, что дом в котором они жили в микрорайоне цел. Я знаю, что и мой также цел и в нём живут люди. Слава Богу.
По прежнему там цела школа № 56, в которую ходили мои дети. И мне очень приятно, что она носит имя её прежнего директора Павла Павловича Балюка, невестка которого Анна Ильинична Балюк была классным руководителем моего сына и преподавала математику. Уже будучи на Кубани, мой сын Владимир со своим другом и одноклассником Абдуллой навестили Анну Ильиничну Балюк по месту её нынешнего жительства в одной из станиц Кубани. Она тогда ещё работала в школе и проживала вместе со своей семьей. Столько было радости!
А их школа № 56, как была одной из сильнейших в Грозном, так по прежнему ею и остаётся и свято хранит память о её первом директоре Павле Павловиче Балюке. Она вновь была обустроена по воле президента Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова. Попадём в Грозный непременно её посетим.
Далее из нашей беседы выяснилось, что мы вместе с Нурой учились в одно и то же время в Чечено-Ингушском государственном педагогическом институте в главном корпусе, она на физмате, а я на инязе. После института мы с ней работали в одной и той же станице Нестеровской, Сунженского района. Только она в школе десятилетке, а я в восьмилетке. Какие удивительные совпадения!
По этим тропинкам на берегу Ассы мы вместе с мужем гуляли в сентябре 1969 года, когда он приезжал из Грозного по выходным дням на автобусе, чтобы навестить меня. Я там проработала лишь первую четверть перед декретом.
Меня упрекают, что я предаюсь воспоминаниям. Но я в этом не нахожу ничего плохого. Они не носят безрадостный и депрессивный характер. И всем, кто родился в СССР они дороги тем, что тогда мы помогали и доверяли друг другу.
Если вам интересно на моём канале — подписывайтесь! Рассказывайте свои истории! И не забывайте ставить лайки!