Найти тему

О маньеризме в поэзии


Живопись всегда сопровождала меня в моих странствиях по миру – иногда успокаивала, реже вразумляла, чаще вдохновляла на добрые дела, но всегда – обогащала.

Мне посчастливилось побывать в десятках лучших художественных галерей мира. Как-то я уже приводил их список, не буду повторяться.


А вчера я закончил изучать 14-й том своей 25-томной серии «Великие художники». В нём рассказывается о маньеристах (Понтормо, Бронзино, Пармезан и Эль Греко). Само собой, на каждой странице имеются великолепные цветные иллюстрации.


Маньеризм, который в справочниках «характеризуется утратой ренессансной гармонии между телесным и духовным, природой и человеком)», присутствует и в поэзии.

Тот же художник-маньерист Бронзино писал хорошие стихи (кроме того, он знал наизусть «Божественную комедию» Данте и почти всего Петрарку). Маньеризм в поэзии отличается изощрённым (нарочито «манерным») слогом, усложнённым синтаксисом, игрой контрастов (например, эпатажем от возвышенного к низменного).

В современной русской поэзии это «куртуазный маньеризм» с широко известным в узких кругах Орденом куртуазных маньеристов.

Александр МЕЛЬНИК