В природе он распространен в водоемах восточной части Индии. Завезен в Европу в 1905 году. Самцы стройные, с золотистым оттенком, брюшко самок гораздо полнее, чем у самцов и имеет серебристый оттенок. Рыбы вырастают до 5 см длины.
Идеальная рыба для общих аквариумов. Требует достаток простора для свободного передвижения и свежую воду. Всегда содержится в средних по численности стаях.
Данюшки отличаются крайней неприхотливостью и миролюбивостью. К составу воды рыбки совсем не требовательны. Температура 20-24°С.
У данио есть только один недостаток: рыбки настолько проворны, что могут выпрыгнуть из тесного маленького аквариума, вот почему аквариум, обязательно надо закрывать покровным стеклом.
Перед нерестом самок отсаживают от самцов на неделю. Для нереста пользуются сосудами емкостью от 3 л. слой воды 8-10 см., можно больше, с сепараторной сеткой, положенной на дно. Удобнее использовать мелколистные растения (элодею и т.п.), которыми покрывается всё дно. Крепят растения ко дну камешками или стеклянными палочками. Это необходимо , чтобы рыбки не сьели свою икру после икромёта! Нерестилище наполняют свежей , отстоянной водой с температурой 24°Ц,. Производителей сажают с вечера. В основном 2 самцов и 1 самку. Нерест происходит чаще всего на другой день с первыми лучами солнца. Потомство бывает многочисленным - одна самка способна отложить до 2000 икринок. После нереста рыб нужно выловить, вынуть сепараторную сетку, заменить 50% воды новой, но одинаковой по составу и температуре. Личинки выклевываются через 20 - 24 часа и повисают на стенках сосуда. На седьмой день мальки начинают плавать; они крохотны и давать им следует самый мелкий корм. Идеальным кормом являются инфузории или мелкая “пыль” из коловраток. В крайнем случае, можно использовать крутой желток или качественный искусственный корм для мальков, растертый с капелькой воды и вносимый в сосуд через густое сито. Спустя неделю мальки способны поедать артемию.
Памятники рыбам в России. Рассказываю, где стоят