Найти тему

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТРИГГЕРНЫХ ТОЧЕК

Возникновение острых болезненных ощущений в определенных местах на теле либо конечностях свидетельствует об активации триггерных точек, описание которых дали в первой половине прошлого столетия американские медики. 

В точном переводе болевую точку называют «курковой», так как при ее активации появляется боль, весьма похожая по своей силе на ощущения раненого выстрелом из пистолета человека. 

В современной медицине используется карта-схема расположения триггерных точек, которая позволяет специалистам успешно избавлять пациентов от боли. 

Специалисты центра «FENIKS», работая с триггерными точками посредством различных методов, помогают клиентам не только полностью снять болевые ощущения, но и предупредить их рецидивы. 

Виды триггерных точек 

 

Точки боли на человеческом теле могут быть разными по характеру их проявления и расположению: 

 Активные точки определяются постоянной болезненностью, а также их точной локализацией (при надавливании в мышечном слое прощупывается уплотнение или своеобразный валик спазмированных мышечных волокон); 

латентные точки не дают о себе знать, пока не произойдет сдавление или значительное напряжение мышц в зоне их расположения; 

отдаленные точки проявляются не в зоне их точного расположения, а посредством иррадиирующей боли, поэтому их диагностика требует высокой квалификации от лечащего врача; 

точки «триггер» могут располагаться в глубоких мышечных слоях или над крупными суставами. 

 

Причины появления и симптомы. 

 

Триггерные точки формируются под воздействием нескольких факторов: 

-перенапряжение отдельных групп мышц; 

-неправильное распределение нагрузки при бытовых мероприятиях или спортивных занятиях; 

-длительная статичная поза в процессе работы или учебы; 

-переохлаждение и травмы; 

-нарушение обмена веществ; 

-нарушения осанки вследствие привычных поз во время чтения, учебных занятий и даже отдыха. 

 

Чрезмерное напряжение участков мышц приводит к боли, ишемии триггерных зон и воспалению мышечных волокон. 

У пациента могут наблюдаться постоянные или преходящие боли, боли локализованные или отраженные, онемение конечностей, стойкая головная боль и мышечные спазмы.