По какой причине договор пожизненной ренты может быть признан судом недействительным? Если в момент подписания сделки у сторон возникли сомнения относительно того, что воля получателя ренты является истинной и имеет для него важное значение.
Как пример, один из граждан подал иск в суд о признании недействительным договора пожизненной ренты, который был заключен с его родственником.
Согласно п.2 ст.166 Гражданского Кодекса Российской Федерации, требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.
Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.
В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.
Как можно применить эстоппель по искам о недействительности сделок
Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.
Согласно п. 1 ст. 178 ГК РФ, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению.
Заблуждение предполагает то, что при совершении сделки лицо руководствовалось неправильными, не соответствующими действительности соображениями.
В судебном процессе необходимо доказать факт заблуждения относительно природы сделки. Судом учитывается степень влияния заблуждения не на общем уровне, а конкретно для данного участника сделки.
На каждую сторону возлагается обязанность представить доказательства тех обстоятельств, которые она которые она ссылается в иске по признании договора сделки недействительным. Порядок определения обстоятельств, имеющих отношение к делу, определяет суд. Он может вынести обстоятельства на обсуждение даже в случае отсутствия согласия сторон по поводу их использования. (ч.2 ст. 56 Гражданского Процессуального Кодекса Российской Федерации, далее ГПК РФ).
С учетом того, что в соответствии со статьей 57 ГПК РФ стороны должны предоставить доказательства, которые помогут суду определить наличие или отсутствие обстоятельств, которые могут повлиять на решение суда и разрешение дела, суды обязаны дать правовуб оценку каждому доказательству в решении суда.
По смыслу ч. 4 ст. 67 ГПК РФ суд должен сделать вывод о результатах рассмотрения доказательств и отразить их в решении, где будут указаны мотивы, по которым одни доказательства были приняты судом как средства для обоснования выводов суда, а другие доказательства были отклонены или отвергнуты. Также должны быть указаны основания, по которым предпочтение было отдано тем доказательствам, которые имеют более весомую доказательную ценность.
Данные споры требуют изучения всех важных обстоятельств и доказательств. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суду необходимо выяснить, как сформировалась воля получателя ренты в результате заблуждения или же она не была существенной с точки зрения п.1 ст.178 ГК РФ.
Важно иметь ввиду, что важно оценить такие факторы, как грамотность истца, его возраст и состояние здоровья.
Указанное положение закреплено в статье 195 ГПК РФ, которая гласит о том, что решение суда должно быть основано на законе и обосновываться.
Когда решение принимается с соблюдением норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, оно считается принятым. Если факты, имеющие значение для дела, были подтверждены исследованными судом доказательствами, которые соответствовали требованиям закона о допустимости и относимости, или обстоятельства, не требующие доказательств, то такое решение суда является обоснованным.
По итогу, можно сделать следующий вывод: договор пожизненной ренты может быть признан судом недействительным, если получатель ренты допускал существенные ошибки в формировании своей воли.
Важно понимать, что любая ситуация требует индивидуального подхода и оценки. Уверен в том, что данные рекомендации смогут помочь вам грамотно отстаивать свои права в суде.
Если ваши права нарушают, вы или ваши близкие оказались в сложной ситуации — пишите или звоните, присылайте ваши документы прямо в WhatsApp по номеру: 8-903-720-24-66. Вместе мы найдем выход.
Подписывайтесь:
1. Хотите повысить свою юридическую грамотность и быть в курсе правовых новостей? Тогда подписывайтесь на канал Московской коллегии адвокатов ЛЕКС: https://dzen.ru/id/5b35133e5d0cfc00a8d277cd
2. на Телеграм-Канал ПравоФакты: https://web.telegram.org/k/#@pravoft
3. ВК: https://vk.com/id710272239
4. Яндекс-Дзен: https://dzen.ru/id/635fa54a6af2fa018966053c
5. Задавайте ваши вопросы в комментариях.
Вы можете записаться на консультацию лично ко мне, оставив заявку на сайте https://chursinova.ru или по телефону: 8-495-720-24-66.
Онлайн консультации в WhatsApp по номеру: 8-903-720-24-66.
#адвокатрента #адвокатгражданскиедела #адвокатуголовные #адвокатэкономические #адвокатмосква #адвокатжилищныедела #жилищныедела #расторгнутьдоговорренты #рента #адвокатмосква