Проблема с банковскими переводами между Турцией и Россией серьёзна, об этом 19 февраля заявил турецкий экономический обозреватель Мустафа Реджеп Эрчин .
В беседе с «РИА Новости» он добавил, что в последнее время на повестке дня встал вопрос о создании совместного банка.
«Хотя конкретной ситуации пока нет, она может быть включена в повестку дня во время возможного визита [президента России
Владимира
]
Путина
»,
― отметил Эрчин.
Эксперт подчеркнул, что Россия и Турция являются незаменимыми торговыми партнёрами, поэтому недопустимо, чтобы из-за западных санкций они регрессировали.
«В этой связи можно сказать, что сейчас идёт работа над формулой»,
― сказал обозреватель.
По его словам, на этом этапе необходимо создать институциональный механизм торговли в национальных валютах, о чём неоднократно заявляли лидеры России и Турции.
Как сообщало ИА Регнум , Турция начала ужесточать банковскую политику с 22 декабря 2023 года. Именно тогда американский президент Джо Байден ввёл санкции против международных финансовых структур, которые, по мнению правительства США, якобы сотрудничают с российским оборонно-промышленным комплексом.
С проблемами по обработке платежей из России турецкие банки столкнулись с начала 2024 года. Зафиксировали случаи возврата уже принятых средств за поставки товаров. Банкиры стали повсеместно отказываться от взаимодействия с российскими финансовыми учреждениями.
В январе анонимный источник в банковской системе Турции рассказал, что республиканские госбанки начали частично осуществлять платежи из России. Он добавил, что ситуацию с российскими платежами через частные банки в Турции планировали нормализовать к 25 января.
В начале февраля источники заявили, что в Турции часть банков начала закрывать счета российских компаний, а также ужесточать требования для физлиц. Представители банковской сферы 9 февраля признали актуальность проблемы с платёжными переводами между Россией и Турцией.