Найти в Дзене
Есть мнение

Голос моря: Почему инфразвук – не работает

Первая публикация про «голос моря» вызвала живейший отклик аудитории. Главным образом, в ключе категорического несогласия. Почему-то, именно смертоносного, вызывающего иррациональный ужас инфразвука многим оказалось жаль. Как это «безопасен»?

...Следовательно, ключевые тезисы необходимо повторить. Инфразвук может быть опасен. В частности, он способен вызывать боль. Благодаря чему, собственно, и был обнаружен при подъёме метеозонда на советском исследовательском судне. Баллон, размеры которого оказались близки к длине волны, резонировал, усиливая колебания до степени при которой уже в нескольких сантиметрах от поверхности зонда они вызывали неприятные ощущения…

-2

Инфразвук может, – вероятно, – вызывать и панику. Однако, не иррациональную. Человек не слышит столь низких частот, но потенциально способен воспринимать их вестибулярным аппаратом. У животных, особенно у мелких и четвероногих это ещё лучше работает… Проблема здесь только в том, что воспринимать, – не имея специального детектора для этого, – низкочастотные колебания человек начинает лишь при их колоссальной амплитуде. Так что, страх рациональный вполне, – если инфразвук «слышен» (о чём сознание человека информировано не будет ибо для восприятия на слух частота низка, а для восприятия, как вибрации, слишком высока) значит, всё сейчас рухнет.

-3

Воздействовать на человека инфразвук начинает при интенсивности соответствующей рёву реактивного двигателя. И тут можно подсознательно заподозрить наличие некой угрозы. Со всеми основаниями.

-4

...Отдельная, самая сложная проблема связана альфа-ритмом человеческого мозга, роковым образом совпадающим с наиболее опасным диапазоном частот инфразвука – 8-14 герц. Что позволяет звуковым волнам воздействовать на мозг непосредственно, даже при низкой амплитуде вызывая резонанс с самыми печальными последствиями… Часто фигурирует 6 Гц, но не суть… То есть, вообще не суть.

-5

Господа, альфа-ритм какое отношение к звуку имеет?

Это частота развертки на зрительном нерве. У слепых нет этой пульсации. Причём, электрической пульсации, а не механической. В голове человека ничего не вибрирует с частотой 10 Гц. В голове человека ничего не будет вибрировать с частотой 10 Гц и под воздействием инфразвука. Не считая самой головы, при опасной интенсивности воздействия.

-6

Длина звуковой волны на 10 Гц – 30 метров. Учитывая размеры мозга, – он меньше метеозонда, – с резонансными явлениями всё сложно. И в любом случае ясно, что резонансы (это не так, но допустим, что механические колебания мозга будут конвертироваться в электрические той же частоты) куда вероятнее на сантиметровых длинах.